國試論壇 - 2017司法特考考情趨勢整理【上篇】《心態調整暨準備方向篇》
2017司法特考考情趨勢整理【上篇】《心態調整暨準備方向篇》
司法趨勢2017/07/25 超宏 人氣:984
facebook分享
字級:

2017司法特考考情趨勢整理【上篇】《心態調整暨準備方向篇》

延伸閱讀→2017司法特考考情趨勢整理【下篇】《題型分析篇》

適用類別:刑事政策.監獄學

適用對象:獄政三四等考生

前言:

    時間過得飛快,不知不覺即將邁入春暖花開的四月,距離國家考試還剩下不到半年就要決定你(妳)是否能成為正式的公務員、並投入國家刑事司法運作的各位,拿出必勝的覺悟、十足做好赴考試戰場的準備了沒?其實,不管你(妳)現在準備的現況如何,有一個專為考試而必須下的基本功是一定要做的,那就是對於「考情趨勢的掌握度」。

    關於「考情趨勢的掌握度」,相信很多考生會直覺地認為就是考前猜題,但事實上,卻不盡然是如此;「考情趨勢的掌握度」其實不光只是代表某些題目可能被命題的頻率高低而已,同時也意味著命題老師對於近期一些特定議題的關注、甚至是直截了當告訴各位,目前國家在刑事司法運作中實際面臨到的現況、問題點以及未來動向等…,考生們未來都將成為刑事司法第一線的實務家,自己的想法跟態度會決定各位是否能樂於並勝任這個讓犯過錯的人重新且順利再被社會接納此一專屬性、慈善性強的國家公務,所以一開始在考試準備階段的視野跟心態非常重要,也就是要更多元開闊一些、並隨時提醒自己是在為往後的職涯規劃作足基本功;若只用投資報酬率的心態來看待考題,那就只是想憑運氣來決定自己的未來,在既空泛又風險高的壓力下,考試的表現很難穩定,即便是僥倖合格後,原本該有的知識也都還給老師跟書本了,甚至受訓期間以及分發後開始的正式上工等,都會因學識不足容易感到焦慮和無力感等…,這都是你我所不願樂見的。

    考生們若能體認且接受上述所提到的想法並在考試準備期間中嘗試著深植它,那先恭喜你(妳)在考情趨勢的掌握上已經為未來預先跨出成功的第一步,接下來便是如何在國考當前這有限的時間內能有效率且全面地掌握考科的命題動向,然而有些考生或許會問:「如果是自己想要進行考情蒐集的話,一定是以近期或近年作成區間設定以便進行相關整理,但所謂的近期或近年要如何拿捏?蒐集到的內容要如何取捨?真的很不想浪費時間作徒勞無功的準備跟練習…」等,這個疑問非常重要且關鍵,同時筆者也十分能理解考生們焦急不安的心情,但,仍請考生們稍安勿躁,現在跟著筆者的腳步一同來解決這個疑惑。

1.熟練歷屆題型的重要性遠大於考情蒐集的區間設定

    就筆者的教學經驗和在日本實地考察日本獄政的心得來說,國內的獄政考試,暫且擱置三等的面試不談,綜觀近十年來的獄政相關考科,其實在題型上雖然偶有新意,但仍是偏屬於舊式、傳統的題型為主,舉一個筆者認為題型上比較冷僻的例子來說明,去年(2016)的三等監獄學考科出了一題關於新加坡矯正企業公司(SCORE)的題目,但在2007年同樣是三等監獄學考科就已經被命題過,題型設計上唯一不同的是,2007年是著重制度上的比較,2016年則是多追問了對於國內受刑人處遇帶來如何的參考價值。事實上,筆者對於這樣的命題有點訝異,因為目前處遇制度發達,處遇方針注重強調提高受刑人出獄後的就業能力和順利重返社會、並且處遇計畫能依受刑人的特性及需求加以調整運用為其特徵的國家例如:德國、法國、挪威、甚至鄰國日本等,一直在國際間引發話題並不斷地被討論跟觀摩學習, 因此若是拿來作為命題趨向會更令人感到考題與時俱進、耳目一新;但命題者卻在近十年前與後分別同樣以新加坡矯正企業公司(SCORE),這個已在國際間鮮少被提起1976年成立迄今已40年的半官方機構,作為命題……,如此的命題方式,若推測其原因,有唯二的可能性:其一、命題者仍是奉行「獄政考科免不了會參考歷屆題型加以命題」這個長久以來不成文的命題原則;其二的可能性則是跟2012年矯正署派員至新加坡矯正機關參訪有所關聯 。但,不管是前述的哪一種可能性,對考生們在準備上來說並無產生不利的影響,因為只要將其一所提及的歷屆題型好好掌握,即便是有類似其二的情形發生,也因為是歷屆題型所涵蓋的範圍而不至於完全一無所知導致無法下筆應答;因此,請各位考生在準備階段不要用下賭注的方式只作近期或近年的考情蒐集,最理想的準備方式還是歷屆題型的整理與擬答的練習,歷屆題型的掌握該從哪一年開始呢?筆者建議從2005年為始點往後收集,因為2005年是國內刑法修正之際,也讓獄政產生連動效應,此外另一個有力的佐證是為因應刑法修正法務部於2005年也順勢提出了新的政策方針,其中一項就是興建大型的超高度管理監獄,事隔10年也成了2015年三等監獄學考科的命題內容。

2.關於考情蒐集內容上的取捨問題

    在這裡,筆者認為考生們主要可以分為3個部分加以準備,第一個部分是歷屆題型,第二個部分是近2年的司法大事紀,最後一個部分則是獄政相關研討會、研究論文等,至於前述3個部分的準備方式,請各位考生們盡可能的齊頭並進同時進行準備,因為平時就訓練自己採用整體式的接受資訊再反芻思考的方式進行準備的話,有助於答題時比較不容易寫出死背型或欠缺思考整理的答案。現在,以下就針對方才所提到的3個部分加以說明:

    首先關於第一個部分,先前在第1點已經向各位考生分析過,而歷屆考題的題庫(完整且正確的歷屆考題可上中華民國考選部網站-歷屆考畢試題查詢點選後取得)跟試題相關詳解(購買班內國考自版用書、網路搜尋至圖書館借閱等都是參考來源)的取得並不難,應可有效率地著手進行整理跟複習。

*第一個部分請盡早開始反覆練習

    接下來第二個部分是有關於近2年的司法大事記,的相關整理蒐集,在這裡所指的大事「記」是指在平面媒體上所刊載或記錄的國內新聞事件。各位考生們或許會有疑問,現在的台灣社會,司法相關的新聞事件或消息層出不窮.幾乎天天都在發生,什麼樣的資訊或訊息才會是筆者所指的司法大事而不得不留意並加以準備……?其實,作為判斷取捨的標準並不難,只要掌握住2大原則便可輕鬆篩選出有助於國考準備的新聞內容,那就是「刑事法相關」和「監獄管理」。「刑事法相關」顧名思義,就是各位考生們未來從事的實務工作內容,我國的刑事司法系統流程,「偵查起訴審判執行保護 」應該是要滾瓜爛熟、琅琅上口了吧?!而各位考生們,在不久的將來所要從事的實務工作,也就是主要隸屬於刑事法相關中的執行階段;因此,請在養成每日閱讀新聞(報紙>網路,其中報紙的社論請經常閱讀,社論的立場請無視,只學習分析事理的筆法)的前提下,只挑跟刑事司法有關的新聞閱讀,請各位考生注意:請不要浪費時間閱讀社會新聞案件,雖然案件本身跟刑事法有關,但沒有任何刑事法相關的法律論述或分析,我們不需要。我們需要的是跟刑事法密切相關的政府政令宣導、對於重大事件或社會注目案件所延伸出的專門家評論或專欄分析以及大標題直接就寫明監獄兩字;此外,新聞收集的時間帶建議從應考當年的7月往前回溯2年,因為是新聞時事的關係,每個人至少應該要有這一兩年司法時事常識為宜。剛才所提的部分完成後,接下來就是進行細部篩選了;因為本篇內容僅適用於準備刑事政策與監獄學的考生,故篩選條件請設定在硬體方面的監獄與軟體方面的受刑人管理與處遇;如此一來,一年平均下來,相關的新聞大事記(有意義且重要的)約三則上下(今年請特別留意司法改革國是會議) ,也由於今年別於以往召開了司法改革會議,且改革的各大重點中,獄政改革也列為其中一大項,對於今年的考生在準備上會比較費心力一些;但兵來將擋、水來土淹,考生們也無須過度嚇自己,本篇的刊出若有得到支持和好的回響,接下來應會搭配考期有較為詳細的《題型分析篇》與《考前答題技巧篇》,透過前述的兩篇,筆者會幫各位提示今年必須留意的一些準備方向跟重點,加碼幫各位增強應考實力。

    回歸正題,筆者先舉一個時事來印證國家考試出題內容的確與時事有所關連,在2015年2月有一則震驚台灣社會、重創獄政管理形象「高雄監獄挾持典獄長事件」不曉得各位是否還記憶猶新?該事件發展至最後的結果是挾持典獄長的6名受刑人舉槍自盡、至於被挾持的典獄長則是因此事件記過並拔掉典獄長一職……。姑且不論事件發生當時6名受刑人針對現行的刑事政策與受刑人處遇方面提出多麼嚴正的批判聲明,單就事件發生本身,也就是受刑人可輕易拿到槍枝及挾持典獄長作為人質等離譜行徑,這對於向來我國監所一再標

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵初等考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  法警  監所管理員  一般警察特考  警專初等考  銀行  捷運  中油初等考  鐵路佐級  司法五等  地特五等