國試論壇 - 2017司法特考考情趨勢整理【下篇 其之二】《答題技巧篇》
2017司法特考考情趨勢整理【下篇 其之二】《答題技巧篇》
司法趨勢2017/07/28 超宏 人氣:1962
facebook分享
字級:

2017司法特考考情趨勢整理【下篇其之二】《答題技巧篇》

請先閱讀→2017司法特考考情趨勢整理【下篇】《題型分析篇》

適用類別:刑事政策.監獄學

適用對象:獄政三四等考生

前言:

    各位考生們,要驗收成果的時節已經不遠了!距離終點只剩下最後半哩路的各位,要開始把地毯式複習的時間逐漸縮短,建議改採考古題反覆複習+自認不熟的章節重點摘要複習+熟的章節標題式檢驗記憶的方式*,幫助自己進行最後的衝刺囉!本篇的編寫目的主要是要教大家如何在考試時,遇到突發狀況(例如:腦袋突然一片空白)或想藉由作答方式取得較高分數時,應該要注意的小技巧;所以本篇的適用對象還是必須要有對考科已有相當的熟稔度的考生,才能發揮比較顯著的效果。另外,先前替大家整理《心態調整暨準備方向篇》與《題型分析篇》,還是請各位務必把兩份資料留到考前的最後一刻,隨時不定期翻閱,以活化自己的記憶。

1.小標題式分段作答

    就筆者曾與國考命題教授交流的經驗得知,因為閱卷期間所帶來的身心疲憊,會導致閱卷者在批改考生答案卷時無法徹頭徹尾將考生的答案仔細閱讀過一遍,尤其是答案內容完全沒分段,像是裹腳布般又臭又長的寫法更令閱卷者感到焦躁,其實每道題目的回應就像是寫一篇小篇幅的報告,藉由你的答案來向閱卷者報告你對該道題目掌握到何種程度,如果報告內容沒分類整理,只有一堆文字擠成一團,儘管論述的內容確實未離題,內容也言之有物……,但綜合評分結果就是分數不高。比較理想的寫法是以能給閱卷者一個清爽且快速掌握答案內容要旨為前提的答題方式,也就是本篇所強調的「小標題式分段作答」-為你自己的答案設計出專屬小標題並區分段落作答,舉例來說,若考生們遇到監獄超額收容問題**時,除了作答一開始寫出超額收容的名詞定義(無論題目是否有問,筆者建議應該都要寫)、成因(視題目的問法決定是否需要寫)之外,通常題目會把重點放在問題的解決對策,此時,考生們就必須針對解決對策的內容先構想出小標題,這裡有幾個範例標題供考生們參考:1.除罪化和除刑化2.合理使用其他量刑種類3.採用替代監禁措施4.執行審前羈押或徒刑時將監獄容額列入考量5.對於有心理健康照護需求之個案盡量減少監禁等(切記答題時標題數目不應少於3個),想定標題後,各個標題底下再一一寫出針對與標題設定相符合的內容(字體大小適中的情況下,內容篇幅不應少於5行,換言之,最低標題數3個×最少內容篇幅數5行=該題的總行數最低下限約15行,若再低於最低標準,基本上該題很難有好得分)。

2.善用關鍵字句

    「關鍵字句」在這裡指的是,一般在作答時,若整個回答內容沒出現能抓住閱卷者目光的字句,就很難在得分上收畫龍點睛之效。事實上,在有限的閱卷時間內,閱卷者會透過考生答案內容中是否有出現與題目設定有關連的關鍵字句來判斷考生是否有抓住題幹、切中提問的核心,所以不應忽略關鍵字句在取得高分或基本分護盤的重要性。另外,本篇所要強調的是,取得關鍵字句的來源,而來源主要有兩種管道,其一是透過平常的背誦記憶,例如:監獄學考科的答題時,受刑人的社會復歸、監禁弊害、處遇計畫、戒護和教化功能…等都是免不了在答題時必定會出現的字句;而在刑事政策考科的答題時,只要是跟監獄學相關的題目,回答的內容就免不了總是會提到國內的刑事司法系統運作、犯罪的三級預防機制、矯治策略、機構內處遇或社區處遇…等;以前高分上榜的學生回來跟我閒聊時,也是強調關鍵字句運用的重要性,所以各位考生應該在準備考試期間,尤其是進入8月之後,滿腦子最好是時時在溫習自己在意的關鍵字句為佳。

    其實,關鍵字句不求多,而是要精確運用,大家的腦容量有限,要塞那麼多的專門知識,若用土法煉鋼的方式一頁頁教科書的內容死記硬背,事實上考試當下多多少少會有突發狀況的可能性,只要心情一旦被影響,死記的內容就開始忘掉了,甚至整大題寫不到5行就慌到想放棄的例子也都有……,但如果平時就有準備關鍵字句的習慣,在考試時先大致瀏覽一下所有題目,然後花個7到10分鐘的時間在各大題旁寫下至少5個與該題密切相關的關鍵字句(寫在題目紙上),然後再一一解題,有了剛才註記過的關鍵字句,一方面可以多少穩定緊張的考試情緒,另一方面也能透過關鍵字句喚起曾經背誦過的內容,甚或緊張到不知從何下筆時,也可以透過關鍵字句來發想、將至少5個以上的關鍵字句想辦法串成一篇具說理性的小文章,這種用急中生智的方法寫出來的效果,比起漫無目的、張冠李戴的寫法來得具有邏輯性,因此閱卷者在給分時,或許會知道作答的人在該題上並不是答得那麼理想,但由於作答的內容有寫到關鍵字句,考生也比較能在分數上意外得到意外的寬容分數。請考生們真的別小看關鍵字句的功用,距離考試還有些許時間,趕緊趁著再重新溫習之餘,也能加強準備一下充實自己腦袋中關鍵字句的字彙量庫吧!

    最後,再耳提面命提醒一下各位考生們,當下在作答時務必還要注意:1.有無分點論述?2.有無答非所問?3.有無在不必要的地方為了擴充答題的版面畫蛇添足?4.有無留意字體、字跡?(版面整齊清爽跟字體清晰是最重要的),各位考生,請多點自己一點信心,加油!加油!預祝大家能夠金榜題名。

備註:

    *這裡是指對於熟的章節還是要複習整理,但不能浪費太多時間、必須要有效率的快速檢驗自己是否有遺忘,有個方式不妨當參考:就是把章節名當作題目,然後自己心中擬定答案,請注意是要自己先設想小標題,然後小標題之下附上與標題吻合的答案,能夠順暢說出小標題跟答案,就表示過關,如果小標題都無法自己設想出來,就表示該章節是不熟的或是自己思緒是紊亂的,那必須再重新整理溫習一遍。

    **鄭添成,監獄超額收容問題之國際觀察-有效策略與解決方案,刑事政策與犯罪研究論文集,第18期,2015年11月,頁51-52。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考四等  地特一般行政行政  司法考試  司法特考三等  司法特考五等司法特考  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵監所管理員  法院書記官  法警警察  警專警察  警專勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度