國試論壇 - 法緒各論─刑法2:分則關鍵題型
法緒各論─刑法2:分則關鍵題型
行政趨勢2017/08/22 顏台大 人氣:822
facebook分享
字級:

 壹、前言─體系架構概說 

關於刑法分則,從103年到104年法學知識(法學大意)的考古題觀察,常考的題型包含:職務行為之賄賂罪與受賄罪(刑§121、§122)、公務員假借職務上權力之加重其刑(刑§134)、隱匿公務員職務上掌管物品罪(刑§138)、聚眾不解散罪(刑§149)、藏匿人犯罪(刑§164)、未指定犯人誣告罪(刑§171Ⅰ)、放火燒燬現供人使用住宅罪(刑§173Ⅰ)、有價證券與盜用印文行為(刑§201Ⅰ、§218)、遺棄罪(刑§293、§294、§294-1、§295)。除此之外,也有刑事訴訟法與貪污治罪條例的相關題目,現在分別加以說明。

 

貳、個人法益重要考點彙整 

 

1→遺棄罪(刑§293、§294、§294-1、§295) 

 

下列關於遺棄罪之敘述,何者錯誤?

遺棄子女的行為,依照刑法第295條,應加重其刑至二分之一

刑法第293條之遺棄,限於積極的移動棄置或阻絕救助機會

遺棄罪章所謂無自救力之人,係指其人無維持生存所必要之能力而言

刑法第294條第1項所謂生存所必要之扶助、養育或保護,係指義務人不履行其義務,於無自救力人之生存有危險者而言→【地五(一般行政以外)】

【命題方向】

關於遺棄罪的體系,刑法第293條性質屬於「無義務者之遺棄罪」,第1項:「遺棄無自救力之人者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。」本條的遺棄,限於積極的移動棄置或阻絕救助機會。

其次,刑法第294條性質則屬於「有義務者之遺棄罪」,第1項:「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。」本條之遺棄行為,包含積極遺棄無自救力人之行為,以及消極不為無自救力人生存所必要之扶助、養育或保護之行為。因此明定僅限於「不為無自救力人生存所必要之扶助、養育或保護」之消極遺棄行為,始有本條之適用。若行為人積極遺棄無自救力人,即便有本條所定之事由,仍不能阻卻遺棄罪之成立。此外,最高法院101年度台上字第1521號判決指出:刑法第294條第1項後段之遺棄罪,為不作為犯,以負有扶助、養育或保護義務者,對於無自救力之人,不為其生存所必要之扶助、養育或保護時,犯罪即為成立。所謂無自救力之人,係指其人無自行維持生存所必要之能力而言。而所謂不為生存所必要之扶助、養育或保護,以義務人不履行其義務,於無自救力人之生存,有危險之虞為已足,不以已發生危險為必要。

倘該義務人不履行其義務時,並無其他義務人為之扶助、養育或保護,致該無自救力之人有不能生存之虞者,嗣縱有不負此義務之人,基於憐憫而為之扶助、養育或保護,仍無解於遺棄罪責。

再者,刑法第294條之1則屬於「阻卻遺棄罪成立事由」,由於民法扶養義務乃發生於有扶養必要及有扶養能力之一定親屬間。徵諸社會實例,行為人依民法規定,對於無自救力人雖負有扶養義務,然因無自救力人先前實施侵害行為人生命、身體、自由之犯罪行為,例如殺人未遂、性侵害、虐待,或是未對行為人盡扶養義務,行為人因而不為無自救力人生存所必要之扶助、養育或保護,應認不具可非難性。如果仍課負行為人遺棄罪責,有失衡平,亦與國民法律感情不符。因此本條明定阻卻遺棄罪成立之事由。

【解題說明】

關於遺棄直系血親尊親屬罪,刑法第295條:「對於直系血親尊親屬犯第二九四條之罪者,加重其刑至二分之一。」選項應改為直系血親尊親屬的行為。

 

2→生母殺嬰罪(刑§274) 

 

下列有關刑法第274條生母殺嬰罪的敘述,何者正確?

母殺子女,皆有刑法第274條生母殺嬰罪之適用

父與母共同殺害甫生產後子女,父亦得適用刑法第274條減輕刑責

刑法第274條的法定刑輕於殺人罪,是因為甫生產的嬰兒價值較低所致

刑法第274條生母殺嬰罪為不純正身分犯→【地五(一般行政以外)】

【命題方向】

本題測驗重點在於熟悉刑法第274條的構成要件,其中本罪之殺嬰行為,必須於「生產時」或「甫生產後」之特別情狀下為之者,始能構成本罪,「甫生產後」係指生產程序完成後之時,其時間須緊接生產之時,應加以留意。

【解題說明】

(1)刑法第274條第1項:「母於生產時或甫生產後,殺其子女者,處六月以上五年以下有期徒刑。」母必須於生產時或甫生產後殺子女,才有刑法第274條生母殺嬰罪之適用,(A)錯誤。

(2)父與母共同殺害甫生產後子女,父應適用刑法第271條普通殺人罪。(B)錯誤。

(3)刑法第274條的法定刑輕於殺人罪,在於立法者考量生母殺嬰必然其情可憫,因此相較於殺人罪,給予生母大幅度減刑。(C)錯誤。

(4)純正身分犯又稱構成身分犯,是指以一定之身分為犯罪構成之要素,如偽證罪、收賄罪。不純正身分犯又稱為加減身分犯,是指以一定身分為刑法加減之原因者,如殺害尊親屬罪、生母殺嬰罪、公務員縱放人犯罪。正確。

 

3→普通竊盜罪與恐嚇取財罪(刑§320、§346) 

 

甲在山上架網獵捕賽鴿,順利捕獲A所有的賽鴿1隻,並去電向A勒贖5萬元;得手後,甲並未歸還賽鴿。下列關於甲刑事責任的敘述,何者正確?

甲僅成立竊盜罪→→甲僅成立恐嚇取財罪

甲成立強盜罪→→甲成立竊盜與恐嚇取財二罪

【初等(一般行政)】

【命題方向】

本題應留意競合論的運用,捕獲A的賽鴿的行為與去電向A勒贖5萬元並得手的行為兩者屬於不同行為階段的行為,應論以數罪併罰。

【解題說明】

(1)甲捕獲A的賽鴿的行為可能構成普通竊盜罪:

 刑法第320條第1項規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」客觀上,A所有的賽鴿1隻係屬動產,即可移動之物,屬本罪客體。甲在山上架網獵捕賽鴿,乃以和平手段違反所有人、持有人意思,或未得其同意而取走之,破壞其與該物之持有支配關係。主觀上,甲具有普通竊盜故意以及為自己不法所有的意圖。且甲並無阻卻違法與責任事由,甲成立普通竊盜罪。

(2)甲去電向A勒贖5萬元並得手的行為可能構成刑法第346條第1項之恐嚇取財罪:

 刑法第346條第1項規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處六月以上、五年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。」客觀上,甲有恐嚇行為,而乙心生恐懼,交付5萬元贖金給甲,造成被恐嚇者A財產上的損失;主觀上甲具有恐嚇取財故意以及為自己不法所有的意圖,構成要件該當。且甲並無阻卻違法與責任事由,甲成立恐嚇取財。

(3)競合:

 捕獲A的賽鴿的行為與去電向A勒贖5萬元並得手的行為兩者屬於不同行為階段的行為,應論以數罪併罰,甲成立普通竊盜與恐嚇取財二罪,選。

 

參、社會法益與國家法益重要考點彙整 

 

1→職務行為之賄賂罪與受賄罪(刑§121、§122)

 

1.有關刑法第121條之職務行為賄賂罪之說明,何者錯誤?

本罪之行為人限於公務員與仲裁人,不包含鄉鎮調解條例之調解委員

本罪所稱之仲裁人,包含勞資爭議仲裁委員

只要行為人一有請求賄賂即為既遂,不以相對人允諾為必要

行為人所要求或收受之賄賂必須與職務行為具有對價關係→→【警四】

2.甲為公務員,乙非公務員,下列有關受賄罪之敘述,何者正確?

甲與乙共同收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之共同正犯

 

12345
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  法警  監所管理員  一般警察特考  警專初等考  台鐵初等考  鐵路佐級  司法五等  地特五等  五等初等考  銀行  捷運  中油初等考