淺聊.企業管理 - 國試論壇
淺聊.企業管理
行政趨勢2017/10/19 王毅 人氣:3371
facebook分享
字級:

 什麼是企業管理

企業管理(Business Management):是運用管理功能,有效率、有效能地利用資源,讓企業功能順利運作,以達成組織目標的過程。白話文,就是管理企業所必須具備的各個功能活動,主要分成企業功能(Business Function)與管理功能(Management Function)兩大主軸,其中企業功能包含生產管理(Production Management)、行銷管理(Marketing Management)、人力資源管理(Human Resource Management)、研發管理(Research & Development Management)及財務管理(Financial Management);管理功能包含規劃(Planning)、組織(Organizing)、領導(Leading)、控制(Controlling)等內容,講到這邊同學可能已經開始腦袋一片空白,因此,我們今天先不談上述的內容,先聊準備方式。在進入準備方式之前,同學知道那些考試有考企業管理嗎? 

企業管理考試類別

企業管理有哪些考試會考呢?整理如下:

1.鐵路局2.經濟部國營聯招職員甄試3.中國石油公司雇員甄試

4.台灣電力公司雇員甄試5.台灣自來水雇員甄試

6.台灣糖業雇員甄試7. 中華郵政8.原住民特考9.台灣菸酒

10.中華電信11.港務局12.桃園捷運 

13.高考(通常是二級且不常開缺)

14.漢翔航空15.農會

從上面可知,企業管理算是很大眾化的考科,很多考試都有考,因此同學在準備這科之前,可以了解一下在同一年度中,有那些考試可以一起準備,等於多給自己一次上榜機會,例如同學準備經濟部國營聯招職員只要再多念一科行政學,就可以加考台電雇員考試。

甚至台灣菸酒的專業科目是企管跟行銷,行銷本來就是企管一環,所以報考台灣菸酒甚至不用多準備其他科目,超棒的!

企業管理準備方式

企業管理,是許多同學的痛,因為內容很多,有許多理論要背,背了又忘,艱澀的理論有看沒懂,準備起來挫折感很重,到底該怎麼準備企業管理可又有效率又有效能呢?

企業管理的準備方式可以從以下三點分述:

1.用對方法學習

不管學習哪一科,請同學務必要用正確方法學習,最擔心同學用錯誤方法學習,事倍功半,企業管理的正確學習方式解說如下:

(1)找一本易讀或容易理解的教科書打底(企業管理的聖經→Robbins管理學),再搭配補習班較多上榜考生推薦的題庫本或課本,加強Robbins管理學所缺漏的部分(例如行銷管理、財務管理、生產管理等),理解並看熟,並且盡量用口訣、圖像或編故事等自己容易記憶的方式,將書本內容較豐富的部分整理起來,可節省不少時間。

(2)練習題目,這很多同學都知道,但是同學會有錯誤迷思,以為題目練習越多越好,所以會在網路上、坊間書店找海量的題目來練習,但是越練習,觀念越混亂,到最後挫折感超重,這不是同學的問題,而是沒用對方法。

練習題目,我只建議同學練習「考古題」,就是有在各大考試中出過的考古題,這些考古題才有練習的必要,可以在考試主辦單位網站蒐集,或者在補習班購買專門針對各大考古題解析的解題書,因為這些題目是有經過嚴格的出題過程篩選出的題目,不管是描述或答案,精準度及正確性都較高,值得練習,當然,題目要多寫,但僅限於在「考古題」多寫,例如同學準備郵局考試,除了郵局本身考古題外,可以寫鐵路,中油雇員等考試的考古題,總之只要將「考古題多寫」絕對是最正確的練習方式。

2.時間管理

如同我們前面所講,企業管理內容龐雜,需花時間整理背誦,因此時間管理非常重要,大部分的考生以上班族為主,一天工作八小時,有時候還要加班,回到家根本沒剩多少時間念書,該怎麼辦呢?我認為時間這個東西很奇妙,擠一擠就有了,只要你有絕對要考上的意志力,我想,擠時間這件事應該不難,比方說,回到家洗澡40分鐘、吃飯50分鐘、看電視50分鐘,這些活動所花時間如果都各減少10分鐘,這樣就省下了30分鐘,做幾個題目或者背個理論應該綽綽有餘。

此外,不管是上班的同學還是全職準備的同學,最好訂定讀書計畫,規定自己每天的念書進度,按表操課,比較容易堅持下去,讀書計畫必須考量自己每天能夠「專心」唸書的時間有多久(能夠聚精會神徜徉在課本內容中,不受外界打擾的時間)、在考試前要念幾遍、何時開始寫題目等因素,因此每個人讀書計畫都不盡相同,訂定最適合自己,自己最能照著做的讀書計畫最重要,例如求好心切,雖然自己每天專心唸書時間只能兩個小時,卻要求自己念到三小時,那可能有一小時是坐在書桌發呆,或者念書的吸收效果不好,反而得不償失。

3.非上不可的意志力

如果你前面兩項都有作到,但沒有非上不可的意志也枉然,大家一定聽過「狗急跳牆」,當狗被逼急了,能跳過平常無法越過的牆面,因此一個人如果有非上不可的意志力,一定會有超乎平常的實力產生,所以意志力很重要,應該說是上述三個準備方式最重要的因素,因為當你有超強的意志力做為後盾,你一定會想要知道如何能提升上榜機率,會積極探求每一科的正確學習方式,也會拼命擠出時間念書,最後上榜就是很自然的一件事。

人生充滿很多的機會和挑戰,端看你要不要把握,如果在考試的路上想要放棄的時候,不免回想看看當初準備的初衷為何?讓自己有堅持下去的理由,同學要記住,準備考試是一件很無聊又乏味的事,偶而會有心灰意冷的時候,但沒到最後鹿死誰手還不知道,逆轉勝並不是不可能的情況,千萬不要給自己設限,故步自封。當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成 “When you really want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.”,請相信,堅定信念,用心努力達成自己的目標絕對是一件很棒的事,加油。

 

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度