破解公務人員任用法的重要撇步:考試錄取人員的任用流程 - 國試論壇
破解公務人員任用法的重要撇步:考試錄取人員的任用流程
行政趨勢2017/11/01 韋恩 人氣:13035
facebook分享
字級:

「公務人員任用法很難念!」這是準備人事同學的共同心聲,一來是因為內容太多、二來是這些觀念看起來是各自獨立又零零碎碎的,其實大家可以從「我考上之後,我的公務生涯到底會怎麼走?」來讀公務人員任用法,因為跟你的權益有關係,你讀起來就會比較有fu,而要解答這個問題,就是從「任用流程」下手,用這一套連貫的流程就可以貫穿任用法絕大多數的重點了,對初心者來說,是非常好的起手方式。準備公務人員考試的同學們,未來筆試錄取之後 的公務生涯走向,一開始都是按照下面這張流程圖在進行的:

 

 

以下我們就按照這張流程圖來導覽公務人員任用法的主架構吧:

一、筆試錄取與分配訓練 

首先,同學們在筆試錄取之後,就會接到分發機關的通知開始選填志願。緊接著,分發機關會依照同學們的成績順序與想要的志願進行分配作業。結果出爐後,同學們就要到(心儀/心痛的?)機關去報到,開始進行所謂的「實務訓練」了。

大部分的同學實務訓練是四個月,廉政的同學則是五個月;在這段期間內,視你筆試錄取的考試等級,還得去國家文官學院接受三周至五周不等的基礎訓練 。基礎訓練著重培訓及考驗同學們初任公職所需具備的基礎觀念;而實務訓練顧名思義,就是培訓並考驗你操作實務工作的能力。實務訓練四個月期滿之後,才是真正的完成考試程序,也就是說筆試、基礎訓及實務訓練都及格的人,才可以大聲說:「媽我考上了!」此時,依據公務人員任用法第9條的規定,你就具備了任用資格,也就是考試常講的「積極任用資格」,終於可以被機關任用為公務人員了。至於甚麼叫做「積極任用資格」,依任用法第9條規定,公務人員 之任用,應具有下列資格之一:

(一)依法考試及格:

指依公務人員考試法規及公務人員任用法施行前考試法規所舉辦之各類公務人員考試及格(任用法施行細則第8條第1項參照)。

(二)依法銓敘合格:

包括在任用法施行前依下列法規經銓敘機關審查合格,或准予登記人員具有合法任用資格者(任用法施行細則第8條第2項參照):

1.依公務人員或分類職位公務人員各種任用法規及各該機關組織法所定任用資格審查合格者。

2.依聘用派用人員管理條例實施辦法第2條甲、乙兩款第1目及第3條甲、乙、丙3款第1目審定准予登記者。

3.依其他法規審查合格認為與銓敘合格有同等效力領有銓敘部證書者。

(三)依法升等合格:

包括依下列法規取得升等任用資格或存記,得分別具有各該官等、職等職務之任用資格者(任用法施行細則第8條第3項參照):

1.本法施行前依公務人員考績法或分類職位公務人員考績法取得升等任用資格或存記,具有簡任或薦任相當職等職務之任用資格者。

2.中華民國86年6月4日公務人員考績法修正施行前依規定取得簡任存記或本法修正施行前依本法第17條第2項規定取得簡任任用資格,具有簡任第十職等職務之任用資格者。 

剛考上的同學,此時你所具備的是第1種資格:「依法考試及格」;未來透過考績升職等、訓練升官等則是取得第3種資格:「依法升等合格」。至於,第2種資格:「依法銓敘合格」則是指透過其他方式取得銓敘部審定合格具有任用資格的公務人員,例如有些公務人員先前可能是公營事業人員,依據相關規定透過「轉任」方式且經過銓敘審定合格才擔任公務人員的。

二、考試及格、分發任用

通過基礎訓及實務訓的「創治」後,終於考試及格了,既然你考試及格有了前述的任用資格,國家就可以依照任用法的規定,以及你考試錄取的正額身分或增額身分,再按成績高低依序進行「分發任用」,就像任用法第10條這麼說的:「各機關初任各職等人員,除法律別有規定外,應由分發機關就公務人員各等級考試正額錄取,經訓練期滿成績及格人員分發任用。如可資分發之正額錄取人員已分發完畢,由分發機關就列入候用名冊之增額錄取人員按考試成績定期依序分發,經訓練期滿成績及格後予以任用。」

有了任用資格,我們就得再問問:「我拿的是甚麼樣的任用資格?可以吃嗎?」沒錯,你的資格能力得要吃的下你要做的職務,這樣就是任用法講的最高指導原則:「人與事配合」。在討論吃不吃得下之前,我們要先想想職務是由三個要素組成的:1.職系、2.職等 、3.職稱,例如:廉政職系、薦任第六職等至薦任第七職等的科員職務。所以,具有廉政職系專長、薦任第六職等任用資格的同學,就可以被放到這個位置上,因為你的專長(廉政職系)跟能力(薦任第六職等)都被比GMP優良食品還更有公信力的國家考試認證過了,可以吃得下「廉政職系、薦任第六職等至薦任第七職等的科員職務」這一個位置。以下我們整理了考試及格人員之任用規定整理表(任用法第13條參照),請同學務必好好服用:

三、任用前的注意與查核

雖然你已經可以被任用了,但為了保險起見,想任用你的機關還是要對你好好check一下,我們在任用法上就叫做「注意與查核」,我們依據公務人員任用法第4條及涉及國家安全或重大利益公務人員特殊查核辦法第4條相關規定,整理如下:

(一)應注意事項

1.各機關任用公務人員,應注意其品德及對國家之忠誠,其學識、才能、經驗及體格,應與擬任職務之種類職責相當。如係主管職務,並應注意其領導能力(公務人員任用法第4條第1項參照)。

2.所稱學識、才能、經驗及體格,應與擬任職務之種類職責相當,指擬任人員之學識、才能、經驗及體格,應與擬任職務之職系說明書、職等標準及職務說明書規定相符,擬任機關並應詳加考查。各機關為應業務需要,得就性質特殊之職務訂定體格檢查項目及標準,並通知擬任人員送繳公立醫院之檢查合格證明。體格檢查項目及標準,應送銓敘部備查(公務人員任用法施行細則第3條第1項參照)。

(二)品德及忠誠之查核

1.一般查核(公務人員任用法第4條第2項參照)

(1)各機關對所任用公務人員之品德及忠誠,各機關應於任用前辦理查核。必要時,得洽請有關機關協助辦理(公務人員任用法第4條第2項參照)。

(2)所稱品德及忠誠之查核,指擬任機關於擬任公務人員前應負責切實調查,並通知其填送服務誓言及具結書具結確無任用法第28條第1項第1款至第7款所定不得任用之情事;具中華民國國籍兼具外國國籍,依規定應於到職前辦理放棄外國國籍者,須於到職時另行具結,並於到職之日起1年內完成喪失該國國籍及取得證明文件(公務人員任用法施行細則第3條第2項參照)。

2.特殊查核

(1)職務涉及國家安全或重大利益者,得辦理特殊查核(公務人員任用法第4條第2項及第3項參照)。

(2)各機關辦理特殊查核,除機關首長由上級機關人事機構報請首長函請法務部調查局辦理外,其餘人員應由各該機關人事機構或上級機關人事機構報請首長函請法務部調查局辦理(涉及國家安全或重大利益公務人員特殊查核辦法第4條參照)。

(三)check消極任用資格

上面這些check的動作,主要是確認你身上有沒有公務人員任用法第28條的情事,也就是考試很愛考的「消極任用資格」,只要你在準備被任用的當下,有「消極任用資格」所列舉的下列情形之一,機關就不可以任用你了:

1.未具或喪失中華民國國籍。

2.具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。

3.動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

4.曾服公務有貪污行為,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

5.犯前二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。

6.依法停止任用。

7.褫奪公權尚未復權。

8.經原住民族特種考試及格,而未具或喪失原住民身分。

9.受監護或輔助宣告,尚未撤銷。

值得一提的是,上述這些事由在不同時點發生,我們依法處理的方式是不同的,這也是考試愛考到不行的點(公務人員任用法第28條第2項及同條第3項參照):

1.公務人員於任用後,有任用法第28條第1項第1款至第8款情事之一者,應予免職;有第9款情事者,應依規定辦理退休或資遣。

2.公務人員任用後發現其於任用時

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度