國試論壇 - 從中國大陸共享經濟企業倒閉.認識共享經濟_下
從中國大陸共享經濟企業倒閉.認識共享經濟_下
行政趨勢2017/11/16 王毅 人氣:1911
facebook分享
字級:

一、共享經濟未來發展觀察

美國研調機構Juniper Research估計2017年全球共享經濟市場規模達186億美元,2020年則將成長至402億美元,其中,由於中國具備發展共享經濟的成熟條件,包括龐大的人口、人口稠密的城市、進步的資訊科技和規模頗大的低所得群體,使得許多種共享經濟交易類型如雨後春筍般出現,例如共享籃球、共享雨傘、共享充電器、共享睡眠艙等等,造就中國大陸在共享經濟是成長最快的國家。中國國家信息中心報告顯示,中國2016年享受共享經濟的消費者達到6億人,參與共享經濟的服務者超過了6,000萬人,同時近年來增速非常快,預估在2020年,行業的市場規模將相當於中國GDP的10%。

然而有專家認為中國大陸共享經濟成長的泡沫將逐漸被戳破,原因在於許多競爭者進入該產業,且門檻不高,因此造成競爭白熱化的情況,廠商獲利不易,此外許多都是包著共享經濟的外衣,但裡子卻是租賃業,因此獲利不易下,又要負擔高額的固定成本及維修成本,有業者倒閉或退出市場並不意外。

而台灣的共享經濟正漸漸成長中,2017年上半年Uber被台灣政府裁罰,政委蔡玉玲表示「歡迎創新提高服務,但不歡迎用創新方式不繳台灣的稅,不對消費者負責」,因此目前我國政府對於共享經濟企業,原則上採取支持立場,只要企業符合下列標準:

1.需在台灣設立公司。

2.合法繳稅。

3.確保消費者權益。

目前台灣有幾個有趣的共享經濟企業,個人認為未來有巨大發展機會的,分別為:

(一)WeWork

其使命為「打造一個辦公空間,讓人們暢享生活,而不只是活著」,

官網強調無論是 500人規模的總部還是只有 1人的附屬公司,可打造自訂的工作場地體驗,能夠消除麻煩、激勵員工並培養吸引頂尖人才的文化。

大家一定看過或聽過Google、Facebook新穎、開放的辦公空間,讓所有人都非常羨慕,但是不是每個人都有機會進到這幾家公司,因此Wework看準這樣的商機,強調提供可滿足任何規模之工作團隊需求的辦公空間,致力打造舒服且吸引人的「共同辦公空間」(Coworking Spaces),有別於一般單純出租辦公室的房地產業者,WeWork不僅是打造無隔間、開放舒適的辦公空間外,也安排各企業之間有機會互動交流,例如讀書會、品酒會、派對等活動、努力讓辦公環境變成具有豐富人脈網絡的共同空間與社交環境。(*資料來源:Wework官網)

(二)Dearchef

是一個私房料理的分享平台,在 DearChef裡,每位私廚不一定都是傳統餐飲體系出身,很多人只是純粹愛做菜,想與人分享,因此能吃到許多外面吃不到的創意料理。

因此私廚皆可開設自己的私房食堂,設計一場有趣的私房宴,邀請饕客們前來大快朵頤他們的私房料理。

饕客們可以在 DearChef 找到喜歡的私廚,向私廚預訂用餐的時段,前往享受私廚精心規劃的用餐體驗。對於饕客而言,有別於一般餐廳的用餐體驗,在這裡沒有外人與拘束,空間與氛圍都專屬於您,以全然自在的心情享受美食。

而對於私廚而言,不僅可將料理的喜悅分享給他人,也可自由安排時間並藉此獲取收益。(*資料來源:Dearchef官網)

(三)USPACE

「共享車位收入加倍」,在台北市,買一個停車位,平均要花上 120 萬元,如果月租也至少要 6,000~8,000 元不等,對於一般上班族來說吃不消,此外因公事需求需臨時停車,傳統停車場都是以小時計費,價格昂貴,更不用說常常找停車位動輒都要15-20分鐘,因此USPACE希望可以讓個人將自己閒置時段的停車位,分享出來並且以分計費,讓有需求的人可以使用,而且出租人可以透過APP管控出租情況並獲得特定收益,達到停車位的共享經濟,有效解決停車難、停車貴的問題。

二、結語

國發會參事林志憲在2017年5月表示,共享經濟是數位經濟發展下的趨勢,可增加新型態就業機會,並經由新的商業模式促進經濟成長,也推動循環經濟,但同時可能衝擊傳統業者的經營模式、衍生法規適用的不確定等問題,但蒐集國際相關作法後,發現並沒有國家特別訂定專法;考量共享經濟涵蓋公益與經濟性質,應採鼓勵態度,若訂定法規,給予太多限制,反而可能扼殺發展,因此傾向訂檢討原則而非專法,因此擬定訂一套檢視原則,供各部會參考並鬆綁相關規範,共享經濟管理檢視原則的用意,是讓主管機關得以依據原則去檢討如何適用或是鬆綁。(*資料來源:經濟日報2017-05-25「掌握共享經濟 國發會擬訂檢討原則」記者潘姿羽)

個人認為共享經濟是利人、利己且利社會的「三贏」經濟型態,不僅可以讓資產所有者獲得一定收益且提高閒置資產使用率,一方面也可以讓資產需求者藉由使用該資產解決問題,也讓社會降低無謂浪費,是一件非常好的事,然而共享經濟未來有幾項問題仍需克服:

(一)信任

包含個人對資產或服務的信任、共享經濟平台的信任、金流服務的信任等等。

(二)既有業者的阻礙

例如Uber進入台灣市場,一定會受到本土計程車業的大力反對,其他共享經濟型態也一定會受到既有業者的阻擋。

(三)科技創新總是走在法規之前

科技創新是看未來,法規管制則是看過去,因此會造成科技創新走在法規之前,法規跟不上科技的發展。

(四)個資外流

由於共享經濟企業會蒐集資產提供者與資產需求者的個人資料,有可能被有心人士使用或被駭客竊取,例如共享公寓服務可知道房東住在哪裡,將可能被犯罪集團覬覦。

(五)資產遭竊或遺失

例如共享單車等服務,失竊率極高,將讓資產供給者不願提供資產,將可能打擊共享經濟的發展。

當然上述問題仍是有方法解決的,真正重要的問題在於政府對於該產業發展的支持與否,從上述行政院政委及國發會參事的看法,我國政府出發點是對的,對於如共享經濟的新創事業應細心呵護,在既有法規範圍內給予鼓勵與支持,但對於以共享經濟為名的租賃業,則應給予其限制,以利產業公平競爭。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

司法特考四等  一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等初等考  台鐵監所管理員  法院書記官  法警錄事  庭務員  一般行政初等考  鐵路佐級  司法五等  地特五等