白話犯罪學—古典學派 - 國試論壇
白話犯罪學—古典學派
司法趨勢2017/12/25 超宏 人氣:3204
facebook分享
字級:

從歷史面上進行犯罪的相關理解在犯罪學裏頭卻是不可或缺的基礎材料,儘管新興犯罪學的研究如何發展下去,都還是得要圍繞在歷史面上這個最初的原點;所以囉,我們還是認命地玩味一下歷史吧!

首先,我們先從一個最近轟動日本的新聞事件─「座間九人殺害事件」開始看起:台灣也有相關報導,內容大意是說一個27歲的成年男性,透過網路交友的方式,認識了多位在生活上有煩惱,想一死了之(事實上並不是真的想死,網路上說說而已)的年輕女性,在不同的時間點設法將女性單獨約出,最後殺害並支解,短短2個月間一共殺了8位女性,一位男性(為了找尋追失蹤的女友,倒楣被殺)的重大犯罪事件。

上述的犯罪事件,是發生在21世紀的現代,我們可以比較容易設想出當一個人變成犯罪者然後接受國家制裁的一般流程步驟─這位27歲的成年男性,若在台灣的法庭審判下,法官會以犯罪人當時自己的犯意與動機,並依據當下所犯的犯罪情節輕重,來進行論罪科刑﹔若時光往前回溯,譬如回到18世紀中期或更之前的話,會是如何的光景呢?

★18世紀中期或更之前

犯罪者這個形象基本上是不存在的,這是為什麼呢?因為當時的時代,人的一切都是託付給神靈跟宗教,所以人一旦做了傷害別人或違反規定的事,都會被當成是因為妖魔附身或受到詛咒等超自然原因所造成的,要不要處罰或處罰的程度要多少是交由神與自然來決定﹔爾後進入了帝王專制時代,即便當時已有比較像樣的規範或律法,但君王常被視為神的代理人,再加上君王迷信的關係,導致宗教握有政治實權,對人的處罰上就全憑掌有實權者決定,經常會發生就算是犯同樣的過錯,平民或農民會被處罰,但神職人員卻能不被處罰全身而退的例子。所以囉!套用上面所提到的犯罪新聞事件,殺害9人的犯罪者有可能透過神諭或政教合一的關係,或者是本身是神職人員等特殊身分而能不被處以任何刑罰。

過了18世紀中期之後,真正地從身為一個人的觀點持平去解讀看待犯罪者以及犯罪行為的學派正式登場,也就是古典犯罪學派的誕生。

【國外也有學者稱18世紀中期以後是從神學的犯罪學轉變成科學的犯罪學】

★18世紀後期─古典犯罪學派

為了好讓同學能夠方便記憶,盡量採用條列式說明:

1.主要的影響時間:18世紀後期到19世紀中期

2.學派出現的原因:簡單來說就是反對裝神弄鬼跟政教合一下的權力濫用

3.學派的中心思想:人是理性的動物,所以會對自己有害或有利的事情衡量估算,然後再決定要還是不要、做還是不做﹔所以,對於犯罪這件事也是一樣,人會去考慮犯罪後自己要付出的代價(處罰的輕重)有多大,再來選擇要如何避開 這樣不好的代價。這樣的想法有個專有名稱叫做「自由意思論」(也稱非決定論 )

4.代表人物:貝加利亞

◎對於當時不合理的司法程序、殘酷的刑罰以及刑罰的濫用提出批判,因此有了以下的

主張─

(1)首先是貝加利亞對於「運用刑罰」的看法:

Ⅰ.處罰犯罪人要迅速

理由:因為在還沒有確定有罪或無罪之前,是不能執行處罰的,所以是讓被告一直處於在要不要處罰的曖昧階段,這會讓被告處於一個法不安定的立場﹔此外,確定有罪之後要即刻執行刑罰,拖太久都不執行刑罰的話,則會讓被告後悔與反省的效果會隨時間的變長而逐漸降低(因為時間會沖淡一切,時間一久,人的悔恨感跟罪惡感會變淡)

Π.處罰犯罪人要公平

理由:不應該視犯罪人的身分而施以不同的刑罰,只有不分貧富貴賤,一旦犯下同樣的罪就要受到同樣的刑罰等這樣的一個原則才能得到廣大民眾的支持

Ш.處罰要確實且正確

理由:只有確實且正確的處罰,才能防止犯罪,而且過度使用殘酷的刑罰,其實是不想去逐一檢視處理犯罪人所犯下的錯,「刑罰的輕重要能對應因犯罪所帶來的利益」,如      果不能相對應的話,那就表示刑罰的量是不夠的不然就是多餘

(2)再來是貝加利亞對於刑事程序與審判的主張:

貝加利亞對於陪審制 、與被告有所關聯的法官及陪審員在審判時的迴避、裁判公開、證據的公開、拷問(刑求)的禁止、身份差別上的處罰禁止以及無罪推定原則等,都是支持的態度

5.古典犯罪學派的理論應用

我們回到原先的新聞事件上,在古典犯罪學派的理論架構下,如果是遇上了如此殘酷的連續殺人事件,犯罪者在被逮捕之後到被判刑這段歷程會有什麼值得我們注意的地方呢?事實上,貝加利亞的主張深深影響了近代西方刑事司法審理的發展,因此,解析新聞事件的結果會很類似現今的西方刑事司法,甚至比我們台灣近代的司法審判結果更大膽跟先進?!接下來,便是簡要的提示:若在古典犯罪學派的理論架構下,對於犯罪事件的處理流程跟結果。

27歲的成年男性,連續殺了9個人之後被捕,在相關證據的收集階段,是不會受到拷問等刑求方式而強迫認罪,也不會因有特殊身分而可以不用被逮捕和調查;之後一旦進入到了法庭審理階段,從審判到判決執行,時間上是不容許拖太久,法庭上不只有法官還會有陪審員,一起進行審判,在最終判決有罪之前,都是推定為無罪,所以審判期間不能抱持一定有罪的偏見進行公開審理,同時審判期間對於被告也不會有身分上的特殊差別待遇。

那被告如果主張自己有病才犯罪,會有可能得到輕判嗎?答案是不會,因為審判是基於被告的犯罪行為(不考慮被告自身人格或心理上的特殊事由)所得到的利益及對於社會所造成的損害進行計算,所以殘忍且對社會破壞性強的犯罪行為,刑罰上是不會有減輕或免除的情形,只會有與其程度上相對應的刑罰給予制裁,最終的目的就是為了要防止類似事件再發生。那既然不會輕判,殺了9個人應該八九不離十會判死刑吧?答案是不會,因為貝加利亞禁止殘酷的刑罰,死刑被視為是殘酷的刑罰 ,所以,應該是會宣判長期監禁或終生監禁。

下一回,我們就以同樣的新聞事件來談談實證犯罪學派和新古典犯罪學派吧!


 

1.https://dot.asahi.com/dot/2017111700024.html?page=1,瀏覽日期:2017年12月13日。

2.參考自犯罪学リテラシー, 頁1-2,法律文化社, 2017年8月發行。

3.參考自ビギナーズ犯罪学, 頁19-21,成文堂, 2016年5月發行。

4.避開的方式有很多,但主要都是人在當下對於要付出的代價這件事會做出如何的衡量計算,有些人覺得關在監獄又丟臉又沒自由,還會有前科…等代價實在太大,所以選擇完全避開(不犯罪),有些人覺得關在監獄不出幾年,忍一下就能出來,就不一定會選擇避開﹔甚至有為了報仇想要血債血還這種極端想法的人,「殺了對方才能消除我心頭之恨」便是完全至高的利益,所以完全不會去在乎殺人後所付出的代價,當然會選擇完全不避開。

5.很多同學會覺得「非決定論」這個名詞怎麼看都跟「自由意思論」有語意上的衝突?所以常無法記入腦子裡,請同學把「非決定論」想成是「非(他人)決定論」即可記住,因為「非他人來決定」就等於是「自己的意思」啊。

6.讓國民也能參與法庭審理的這個構想,在世界各先進國家早已不是話題,想必大家在看美國的法庭劇中,對於陪審團的存在,腦袋中多少都留有印象吧!基本上,國民參與司法審判的方式可以大致分為兩種,一種是例如美國英國的陪審制(最大特徵是,法庭上只有短期招募來的陪審員可以決定被告有罪與否,但不能決定有罪被告的刑罰種類和刑期),另一種是例如德國法國的參審制(最大特徵是,任期制的參審員不但可以跟法官一同決定被告是否有罪,還可以決定被告的刑罰種類跟刑期)。那台灣目前正在推行的「國民法官」制度,則是主要仿照日本的「裁判員制度」,日本裁判員的特徵是除了有上述參審制的最大特徵,另外裁判員的任期跟選任方式則是採用陪審制,屬於mix版,而目前的台灣版內容幾乎7-8成都跟日本的制度一樣。同學們應該要牢記本註解,未來恐怕會是考題的方針。

7.這應該跟當時的死刑執行方式有關,當時的歐洲執行死刑的方式有多種方式,幾乎都是強調行刑中肉體的反覆凌遲和激起前來觀看行刑的民眾恥感,因此以現代人的一般眼光來看,死刑的手段都是極其殘忍。

 

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度