社會行政與社會工作師考試重點時事分析 - 國試論壇
社會行政與社會工作師考試重點時事分析
行政趨勢2017/12/25 王品曦 人氣:3361
facebook分享
字級:

關於近期將展開的考試,包括年底的社會行政地方特考、年後的社會工作師考試與初等考試,接連有三種考試即將上場,考生尤應注意最近的時事議題,最近的時事議題幾乎都是社會工作概論、直接服務、政策與立法甚至於人類行為與社會環境等考科論述的重點。

許多考生會認為社會工作概論就是單純的社會工作課本中論述的理論發展與沿革、書本中制式的八股案例分析等,但寫教科書的不一定就是出題老師,舉例而言,「社會工作理論:處遇模式與案例分析」一書是由四位老師所合著,眾所皆知,除了鄭麗珍老師過去是實務工作者,有很好的社工實務經驗後,認真努力進修成為臺大社工系的名牌老師,因此,考選部就很有可能邀請鄭老師擔任典試委員,因此,關於鄭老師的專業領域與鄭老師的研究論述,試考生就要特別注意,因為這些研究或著作都有可能入考題,因為考試院會根據每位教授在學術界的貢獻做為邀請擔任出題老師的參照。

最近兩個月最大的議題莫過於年金改革、長照議題、多元成家、兒少保護以及家庭暴力事件,考生更要從時事議題中思考,這些社會議題與那些法規有相關,因為法規(政策)是社會工作的重要工具,在解題時並不是根據自己的心得作答的,而是根據客觀的法規層面作為答題的依據,舉例而言,11月份在臺大發生的同性伴侶命案而言,如果成為考題,那麼考生必須要思考,這個行為背後可能可以說明此行為相關的法規可能有哪些?除刑事、民事外,不外乎家庭暴力防治法的解釋,此外,適用的相關理論又可以包括甚麼理論?在發展階段而言,又符合甚麼發展理論中的任務階段?亦即生命週期中的親密VS孤立的論述,所以,光是一個看似單純的伴侶命案,可能涉及諸多法規與理論的解釋與說明,絕非是單純的個人主觀的心得說明。

這個月延續11月份的兒虐事件,兒童虐待事件幾乎是每個月都佔據了新聞的版面,新北市一名護理師在臉書發文,就在診所要打烊時一名男童到診所要水喝,卻被發現全身傷痕累累,追問之下發現是父親的女友所為;彰化市一名單親母親虐打智能障礙女童,還將女童拖進電梯施暴、扯頭髮撞牆,諸多的虐待案例都是社會工作者在實務工作中隨時可能遇到的問題,也是社會工作重要的處遇內容,考試中很重要的是考生能否精準的分析問題、擬定處遇計畫,再根據試題中指定(或自行選擇適用的理論)來論述根據此理論作為處遇時的預期效益,因為當你是一名公務人員或專業的社工師時,要面對的就是這一系列相同議題卻有可能不同處遇計畫的結果,而出題老師就是要根據考生答題的內容做為評估是否符合專業的助人者的參考依據。

專家學者經常說兒童是國家未來的主人翁,但國家未來的主人翁卻沒有受到應有的照顧與保護,在發展的任務中如未能受到應有的照顧與保護,那麼發展任務未能達成可能會影響後續的甚麼問題?這種考題其實一直是考場中常見的型態,考生不能大意。

年金改革也是最近重要的議題,因為扣緊最近行政院長承諾公務人員將加薪的議題,考生尤應了解年金經費的來源與編列的概念,經費的預算是國家重要的福利資源的編列,最近這些議題也經常有人上街頭抗議,考生應該要了解來龍去脈,與年金相關的大概不外乎貧窮議題,「新貧」的概念、資源的概念都是考生要注意的時事議題,而近期跟貧窮相關的議題包括街友,2013年鄭麗珍老師與張宏哲老師也作了全台街友的研究,今年台北市也作了街友的研究調查,這些研究調查結果都有可能試考試的參考議題;而最近鬆綁的長照2.0考生是否也關注到了?長照2.0如果A、B、C三種模型不用按照原有的模式進行,那麼是否會有一堆直接選擇C模式的地方照顧模式產生,那麼長照的型態是否會衝擊到原本進行多年的社區關懷據點?長照1.0與2.0目標差異?長照與社區關懷據點差異?考生應該花一些時間理解,如果請你比較並預測社區關懷據點是否會因此式微你會如何回應?

根據衛生福利部的年度統計資料顯示,105年老人已經超過310多萬人,身心障礙人口也高達117萬多人,因此老人與身心障礙者的照顧議題不容忽視,今年中央也特別著重性別議題,包括SEDAW、性別主流化議題,尤其105年5月份才修訂的性別工作平等法都應與相關的人口政策綱領相互對照一番,因為這些議題與多元成家、女性主義等概念都是息息相關的議題。

據此,社會議題多元,考生可從近期的社區發展季刊中略窺一二,近期的社區發展季刊中副教授級以上的論述,以及衛生福利部最近的研究調查案的摘要,考生都要留意與了解論述的重點,許多法規都有明文規範,幾年要進行不同人口群的生活需求調查,如同2012年內政部邀請吳惠林老師研究調查離婚的因素,考生就要了解2012與2010內政部也曾經公布的結果差異,包括離婚的高峰期兩次的結果均不同,這說明了不同時間點的研究會有不同的結論,總之,社會行政抑或社會工作師的考試,考生都應該多關注社會議題,並能夠結合法規與理論,寫出有品質的答案,彼得杜拉克說,時間是稀少的資源,每位考生都是一天24小時的時間,要如何將有限的時間極大化端賴考生有效率的時間規劃與安排,方能達到理想的考試成績,預祝考生們,您認真的態度絕對會決定你的高度,念書無他法門,唯有毅力與堅持。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度