近3年現行考銓制度與公務員法重要修法總整理解析(一) - 國試論壇
近3年現行考銓制度與公務員法重要修法總整理解析(一)
行政趨勢2018/02/01 韋恩 人氣:3948
facebook分享
字級:

任用法第36條之1 

派用人員派用條例(以下簡稱派用條例)廢止後,原依派用條例銓敘審定有案之現職人員,依下列規定辦理:

1.臨時機關派用人員:

(1)具所敘官等職等任用資格者,改依任用法或原適用之任用法規任用。

(2)未具所敘官等職等任用資格者,於派用條例廢止之日起9年內,得適用原派用條例及其施行細則繼續派用,並自派用條例廢止滿9年之翌日起,留任原職稱原官等之職務至離職時為止。

2.臨時專任職務派用人員,於派用條例廢止之日起9年內,得適用原派用條例等相關規定繼續派用至派用期限屆滿時為止,並自派用條例廢止滿9年之翌日起,留任原職稱原官等之職務至派用期限屆滿時為止。派用期限屆滿不予延長時,應辦理退休或資遣。但機關基於業務需要,認有延長之必要,得酌予延長,每次不得逾3年。 

修法理由解析

為104年6月新增條文。係考量派用人員制度廢止後,派用人員的權益保障,故為9年的落日緩衝條款;同學要留意派用制度人員主要分為臨時機關的派用人員跟臨時專任職務派用人員這兩類,所以權益保障條款也是分成這兩類分別規定,雖然都是9年落日緩衝,但臨時專任職務派用人員,既然因為職務是有期限的,所以條文規定「自派用條例廢止滿9年之翌日起,留任原職稱原官等之職務至派用期限屆滿時為止」。 

任用法施行細則第22條第3項

經銓敘審定合格之現任各官等人員,調任同官等職務,應依送審程序,送銓敘部辦理動態登記。如係調任不同職等者,應檢附有關證件,其為同官等內調任低一職等職務人員時,並應敘明充分具體理由,未敘明者,銓敘部得依原送審程序,退還原送審機關重行辦理。 

修法理由解析

係105年2月新增條文。為保障公務人員遭到降調或連續調任,故訂定此條文,係將銓敘部104年11月5日部銓三字第10440347731號通函見解明文化。同學要留意的是可以和任用法第18條調任一起出題! 

留職停薪辦法第5條

除下列第1款及第2款各機關不得拒絕外,其餘各款由各機關考量業務狀況依權責辦理(第1項):

1.養育3足歲以下子女者,並以本人或配偶之一方申請為限。

2.依家事事件法、兒童及少年福利與權益保障法相關規定與收養兒童先行共同生活,其共同生活期間依前款規定申請留職停薪。

3.本人或配偶之直系血親尊親屬年滿65歲以上或重大傷病須侍奉。

4.配偶或子女重大傷病須照護。

5.配偶於各機關、公立學校、公營事業機構或軍事單位服務,因公務需要派赴國外工作或進修,其期間在1年以上須隨同前往。

6.其他經考試院會同行政院認定之情事。

 公務人員之配偶未就業者,不適用前項第1款及第2款之規定。但有正當理由,並經機關核准者,不在此限。(第2項) 

第1項第3款、第4款所定重大傷病,應由各機關依申請留職停薪人員提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院開具之證明文件,參酌全民健康保險法所定重大傷病之範圍覈實認定。(第3項) 

修法理由解析

此條文在105年7月增修。

第1項第2款的增訂,主要是呼應家事事件法等社會福利法規照護收養兒童的意旨。

至於第1項第3款「本人或配偶之直系血親尊親屬年滿65歲以上或重大傷病須侍奉。」、第5款「配偶於各機關、公立學校、公營事業機構或軍事單位服務,因公務需要派赴國外工作或進修,其期間在1年以上須隨同前往。」、第2項「公務人員之配偶未就業者,不適用前述育嬰與收養之規定。但有正當理由,並經機關核准者,不在此限。」及第3項「重大傷病,應由各機關依申請留職停薪人員提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院開具之證明文件,參酌全民健康保險法所定重大傷病之範圍覈實認定」的增修,是將歷年來銓敘部的實務函釋明文化,所以現行的育嬰、侍親、隨同進修留職停薪要件更加明確,也對實務操作及認定上更具實益。 

留職停薪辦法第7條第2項

留職停薪人員於留職停薪期間或屆滿之次日,因辭職或其他事由離職,不受第1項應申請復職之限制。 

修法理由解析

為105年7月新增條文,是考量留職停薪人員於留停期間或屆滿之次日,因辭職或其他事由離職,依第1項規定須先辦理復職後,再於同日辦理卸職動態,並無實益,所以現行實務上已放寬未辦理復職即得辦理卸職之動態,基於簡化作業,明定此類人員無需先向其服務機關申請復職,即得辭職或其他事由離職。 

留職停薪辦法第7條第4項

留職停薪人員於留職停薪期間因留職停薪原因消失,應於原因消失之日起20日內,向服務機關申請復職,服務機關應於受理之日起30日內通知其復職;如未申請復職者,服務機關應即查處,並通知於10日內復職;逾期未復職者,除有不可歸責於留職停薪人員之事由外,視同辭職,並以留職停薪原因消失之次日為辭職生效日。 

修法理由解析

此條文是105年7月修正的,此項修正是考量留停人員於留停期間原因消失,原規定就主動與未主動申請復職者,服務機關通知復職期間皆相同(均為30天),對於未主動申請者有過於寬鬆之虞,考量兩者間之衡平性,爰將服務機關通知此類未主動申請人員之復職期間修正縮短為10天;又此類人員逾10天仍未復職,視同辭職,其辭職生效日,以其既未申請復職,即已無意願回任公職,且考量此類人員與第3項人員兩者之衡平性,故追溯自留職停薪原因消失之次日,為視同辭職之生效日。 

陞遷法施行細則第7條第1項

甄審委員會組成時委員任一性別比例不得低於三分之一。但本機關人員任一性別比例未達三分之一,委員任一性別人數以委員總人數乘以該性別人員占本機關人員比例計算,計算結果均予以進整,該性別人員人數在20人以上者,至少2人。

考績委員會組織規程第2條第3項

考績委員會組成時,委員任一性別比例不得低於三分之一。但受考人任一性別比例未達三分之一,委員任一性別人數以委員總人數乘以該性別受考人占機關受考人比例計算,計算結果均予以進整,該性別受考人人數在20人以上者,至少2人。 

修法理由解析

上述兩條文皆於104年9月新增,主要是為了符合CEDAW與性別平等相關價值及規範,故明定甄審委員會任一性別比例不得低於三分之一,以有效降低性別偏見與團體盲思;但也考量了各機關人員或受考人總人數中,任一性別比例可能未達三分之一的實際情況,而為該性別人員占本機關人員比例計算的務實作法,也就是退而求其次,至少符合機關實際性別比例的代表性。

陞遷法施行細則第7條第3項

當然委員得由組織法規所定兼任人事主管人員擔任;指定委員得由機關首長就組織法規所定本機關兼任之副首長及一級單位主管指定之。

考績委員會組織規程第2條第4項

當然委員得由組織法規所定兼任人事主管人員擔任;指定委員得由機關首長就組織法規所定本機關兼任之副首長及一級單位主管指定之。 

修法理由解析

上述條文亦於104年9月新增;是為了考量實務需要,新增訂兼任人事主管亦得擔任當然委員;兼任副首長及一級單位主管也可以擔任指定委員。 

考績法施行細則第3條第1項

公務人員年終考績,綜合其工作、操行、學識、才能4項予以評分。其中工作占考績分數65%;操行占考績分數15%;學識及才能各占考績分數10%。 

修法理由解析

此條文於104年12月修正,原來的比例是工作50%、操行20%、學識跟才能各15%,修正理由為:

(一)考量未來考績法完成修正,受考人考核項目將由現行工作、操行、學識、才能四項,修正為以工作績效及工作態度為主,且為落實考績覈實考評之意旨,故增加了工作的百分占比。

(二)再依考試院政策方向,未來受考人考核項目係以工作績效占考績分數70%、工作態度占考績分數30%予以規劃,而工作績效內涵實係含括受考人之實際工作表現及成就其績效表現所具備之學識、才能等基本能力在內,故在現行考核項目維持不變之前提下,為達成落實受考人績效考核之目標,應適度調整現行工作、學識及才能3項考核項目占比。另未來受考人考核項目所稱之「工作態度」係屬執行職務或完成任務之態度,即現行公務人員考績表中所定「工作」項下之主動(能否不待督促自動自發積極辦理)、負責(能否任勞任怨勇於負責)、勤勉( 能否認真勤慎熱誠任事不遲到早退)等內涵,也包括了受考人對其公務人員身分所應恪遵之廉能官箴,此係公務人員所應自持之核

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度