白話犯罪學—實證犯罪學派與新古典犯罪學派 - 國試論壇
白話犯罪學—實證犯罪學派與新古典犯罪學派
司法趨勢2018/02/09 超宏 人氣:4737
facebook分享
字級:

前一回我們講解了古典犯罪學派的理論內容及透過一則真實的犯罪事件來進行應用,不知道同學們有沒有覺得比較好理解與消化呢?今天的單元,從對於現代刑事司法制度運作的影響這一點來看,會比古典犯罪學派來得深刻且到現在仍不斷地在發展變化中,不是簡單用三言兩語就能說清楚、講明白……,那廢話不多說,接下來,我們就進入實證犯罪學派的篇章吧!

為了讓同學們方便進入有些複雜的實證犯罪學派,在下採用一問一答的方式進行說明

1

(1)為什麼會出現實證犯罪學派?

主要是因為在當時,古典犯罪學派的理論拿來運用之後,效果不彰,而這個效果指的是當時的犯罪率並沒有因此而降低、而且本來預期犯罪人在受到公平且確實的刑罰之後就能不再犯罪,結果卻還是再犯了……,所以質疑古典犯罪學派的主張是否過於簡單跟理想化的聲音陸續出現,進入到19世紀後半,當時統計學、醫學等科學領域的持續發展、還有達爾文的進化論受到重視與提倡2﹔另一方面,在工業革命的影響之下,科技文明雖然持續進步卻帶來了貧富差距的擴大,「為了生存下去跟暫時填飽肚子只好偷拐搶騙(犯罪)」等這類受到社會大環境的逼迫而不得不犯罪的現象3已儼然成為當時的社會問題等,在這樣的時代背景之下,不再像古典犯罪學派只重視「刑罰」和「犯罪行為」,著重在「找出犯罪人自身的問題並改善」的實證犯罪學派成為注目的焦點。

(2)實證犯罪學派的理論內容主要是在說什麼?

人會犯罪的理由,並不是如同古典犯罪學派所說的「犯罪是犯罪人是依照自己的自由意志所選擇的結果(非決定論)」,-而是人在做出要犯罪這個決定時,其實是受到其他的原因或理由所影響,才不得不做出犯罪這個決定4,因此與其去重視刑罰的輕重和犯罪行為的關連性,倒不如去「探究到底是甚麼樣的理由原因才使人想犯罪或不得不犯罪」,成為實證犯罪學派的基本主張,至於用古典犯罪學派理論無法解決的再犯問題,實證犯罪學派提出了「對於犯罪人進行改善(造)」作為預防犯罪人再犯的對策。

(3)實證犯罪學派有沒有經典或著名的學派或人物?

之前在前面有說到,實證犯罪學派對於現在的刑事司法發展方面比古典犯罪學派發揮了更大的影響力,這個影響力產生的源頭,可以溯及到兩個學派所提出的主張,以下就是兩個學派的相關重點介紹:

A.法國實證學派(國內的參考用書幾乎都是省略,所以請同學參酌服用)

◎代表人物:法國統計學家米歇爾蓋瑞和比利時數學家克托雷

◎理論特點:

①利用官方統計,針對一定期間內各地區的自殺率、教育程度、犯罪者的性別與年齡等各項目來分析整體犯罪現象

②根據①的統計分析結果,得出了以下結論:

A.犯罪類型和犯罪發生的量多量少會因所在的地區而有差異

B.在某些特定的地區,每年的犯罪成長變化情形都差不多

→從A.B.兩點可得出:一個人會犯罪的原因,除了個人本身的動機之外,一定還有受到其他因素的影響。

③1842年,根據克托雷的論點,透過統計可以反映出犯罪率的變動,而這個變動是觀察犯罪傾向與性別、年齡、職業、信仰的關連性所得出的結果﹔另外,統計的功用在於能夠明顯反映出犯罪率的變動是跟當時特定的社會、政治、經濟的變化有關。

→犯罪是一種社會現象的普遍正常反映,個人無法操控的社會變因很多,因此是無法避免的。

◎影響:

米歇爾蓋瑞和克托雷的研究,開啟了各國往後關於在犯罪上統計以及量的分析之研究發展,例如有名的芝加哥學派(代表人物:肖與馬凱)所強調的「關於非法行為在特定地區中發生件數之分析及分布情形─也稱為犯罪地圖」便是受其影響,因此兩人也被評價為是犯罪地理學的始祖。

B.義大利實證學派(經典代表,要當成基本常識)

◎代表人物:龍布羅梭

◎理論特點:

①龍布羅梭受到19世紀初期骨相學5以及19世紀中期達爾文的人類進化論所影響,在19世紀中後期寫出了「犯罪人論」6。由於龍布羅梭具有醫療背景,同時也有擔任過軍醫和獄醫的經驗,而這些經驗成為他論點的發想,於是他提出「某些人一生下來便是犯罪人─也就是一般俗稱的生來犯罪人說」這樣的論點。

②關於生來犯罪人說的研究方法,龍布龍梭是透過比較監獄內的罪犯和義大利士兵的身體特徵,進一步提出了「生來便是犯罪人」這一類的人身體特徵是跟一般人不一樣的,而且這一類的人從人類進化的過程或遺傳學角度來看,多半的身體特徵是跟猿猴比像相近(又被稱為返祖現象),於是龍布羅梭的研究成果讓20世紀初犯罪人類學派誕生了。

③理論被批判了:由於生來犯罪人的論點對於當時學界跟社會的認知產生很大的衝擊,所以開始被一些研究者透過大量的研究數據用來檢驗,並對龍布羅梭的論點提出批判﹔後來,龍布羅梭接受批判並修正了自己的論點,從原先有些人一生下來便是犯罪人這個論點修正成後天環境等因素影響比先天的因素更需要被強調與重視。

◎影響:

①儘管龍布羅梭的論點遭到否定,但他所使用的研究方法獲得了很高的評價,他的研究方法裡頭採用了實驗組(犯罪者)跟對照組(非犯罪者)的分類方式進行調查,另外透過大量的樣本進行觀察,還有使用證據來證明自己的論點等這些特徵,而這些特徵都成了後續的犯罪學者在檢證龍氏的論點時的研究動機,也出現了相似研究手法的相關研究。

②龍氏的研究手法,也讓後續的研究在對以往的研究進行批判之餘,在一邊顯示出實證方面的見解之同時,也對提升用科學的研究導入研究結論等產生影響,因此龍布羅梭被稱為近代犯罪學之父。

(4)座間九人殺害事件的應用

關於座間九人殺害事件的具體描述,請參閱前一篇古典犯罪學派的內容,這邊我們直接將實證犯罪學派的理論套入該事件進行觀察,我們不難發現:實證犯罪學派並不像古典犯罪學派強調司法的公正以及犯罪人自身的犯罪行為透過司法審判所應付出的代價進行計算,而是將重點放在犯罪現象的觀察,對於犯罪原因進行多方的假設,所以本案的犯罪者為什麼會選擇網路,為什麼會專挑女性,是不是生長背景或教育環境出現問題,甚或是心理原本就有病態或缺陷等種種問題是實證犯罪學派所關心在乎的,事實上單一的犯罪原因論已經式微了,多元原因論已成為主流,也因此本案犯罪者的犯罪原因會透過生物學、心理學或社會學等進行各方面的科學調查,透過科學調查後的證據來決定如何改善或治療犯罪者,或擬訂未來的相關犯罪防治對策。

接下來,要跟同學們介紹新古典犯罪學派,既然名稱上跟古典犯罪學派相關,這就表示有受到其影響,簡單來說,新古典犯罪學派是針對原來的古典犯罪學派進行修正而產生的。至於修正的特徵有哪些?主要可以分成兩個部分來說明:

①修正古典犯罪學派所強調的個人自由意志原則

新古典犯罪學派認為在犯罪的當下,個人也有可能無法透過自由意志來決定是否要犯罪的時候,也就是當個人自由意志受到阻礙時,就不能算是有出於自己的自由意志來犯罪,如此一來不是出於自由意志的犯罪要訂出相應的刑罰就會有偏差,所以古典犯罪學派的設想事實上會出現無法解釋說明的對應事例,「人是被外在因素所設定的情形下才決定是否要犯罪」(關於這一點有跟實證學派的內容相互融合)

②古典犯罪學派中關於犯罪利益和代價的計算進行定義上的修正

1986年康尼斯與克拉克等提出的理性選擇理論,便是在既有的古典犯罪學派的想法上沿用之餘並進行修正,基本上犯罪人是依據追求最大的快樂,承擔最少的痛苦為前提下進行犯罪(如同古典犯罪學派的論述),但在進行犯罪時所帶來快樂苦痛的衡量判斷時,雖然是透過理性的選擇加以進行,但事實上如果犯罪者在當下收集的情報不完全或時間壓力等外力干擾之下,仍然進行犯罪時,這就是有限度的理性,非古典犯罪學派所認為完全出於自由的理性。

此外,關於座間九人殺害事件的應用,新古典犯罪學派的理論事實上已經與之後發展的環境犯罪學產生融合,也就是有受到實證犯罪學派的影響,因此論述方法上是如同實證學派會傾向重視犯罪人在犯罪時的成因,以及決定犯罪的過程,在本案會探討犯罪人在犯罪當下所做出的決斷是與那些原因產生關連。


1.ビギナーズ犯罪学, 頁25-28,成文堂, 2016年5月發行﹔矯正社会学, 頁111-115,法務省矯正研修所, 2014年7月發行。

2.逐步開啟了用各種科學方法來研究並探討人的生理結構,當然犯罪人的生理特徵也成為了研究對象之一。

3.古典犯罪學派理論並沒有對於這類的犯罪現象提出有力的解釋說明。

4.與古典犯罪學派的「非(他人)決定論」不同,實證犯罪學派所強調的是影響犯罪人做出犯罪這件事的原因或理由,也就是犯罪人會做出不好的事一定是受到某些原因的影響所造成,又被稱為「(原因)決定論」。

5.各人的頭蓋骨的形狀會跟自身的感情或性格等有所關

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度