國試論壇 - 社會行政國考分析
社會行政國考分析
行政趨勢2018/02/10 王品曦 人氣:1993
facebook分享
字級:

 社會行政走向

社會行政走向證照制度是社會工作專業勢在必行的導向,社會工作既然是一項專業,就必須要有一些門檻限制,是這必然的導向,社工同學時會抱怨,社工薪資低、待遇福利不佳等抱怨,的確,社會工作的待遇確實不如其他的專業,即便部分領有社工師證照的實務工作者也有同樣的感受,檢視其他不同專業,教師除了要有相關科系畢業之外,還需要經過教檢與教甄的考試;醫師在學習時就必須要比其他學系學習更久的專業知能方能畢業,畢業後依然需要經歷資格的考試後方能有就業機會;心理與諮商師與社會工作最為接近的專業領域,有同學認為心裡、諮商師證照上榜率比社工師證照來得高,那是因為心理、諮商必須碩士學歷方能考照,反觀社會工作師考照資格,門檻多元,大學或技術學院社工相關、進修部教育、體制外的學分班等,均可取得考試資格,在社會工作領域中,具備考試資格即能投入社會工作實務,因此,在各專業領域中社會工作就業機會與門檻限制幾乎是最容易取得的,因此,光有考試資格的社工就佔有不少比例,因此,證照的必要性就更為重要了。

社會行政捷徑

許多同學應該知道,在社會行政的公務員入口途徑是多元的,每年有多次的考試,初等、地特、高普考等,如果有特殊身分的,還有不同的路徑可進入公部門,但有一個路徑是最為快速的方式,就是公職社工師,減去許多考科的困境,而且入取率更是高過其他類科公務人員的考試,亦即有了證照是另一條進入公務人員的捷徑。因此,證照成為另一個進入公務人員的跳板,而且在社會行政的職涯中,擁有社工師證照與碩士學位是必要條件,因為有了這兩項條件才會有升遷機會。

社會行政考試導向

有許多同學認為證照考試與社會行政公務人員考試題型不同,的確,分析幾年來的證照與社會行政考試的題型可發現,社會行政偏重概念、理論的題型,而證照抑或是公職社工師似乎偏向實務面向,特別是三等考試,幾乎會將理論或概念用操作模式的考型,亦即理論與實務的架構在社會行政中幾乎是重要的結合模式,理論也好、實務也罷,能夠將理論、概念運用在實務案例作分析更是不容易,例如107年社工師社會工作申論題就出現了「試分別說明:認知行為學派、社會支持理論以及優勢觀點等三種理論觀點的重點, 並舉出一個服務案例討論社工如何同時運用此三種理論觀點?」,總之考生依舊需要有一個很踏實的理論、邏輯、政策的概念,方能有好的運作模式,再者近期的考試也不外乎與國家政策方針有相關。

國家政策導「向新南向」政策,這與政治立場有許多關聯,常說政策離不開政治,這就是一種寫照,從國家的態度到地方政府,考生應該看出許多考試內容均扣緊這些議題,舉凡新移民、長期照2.0、CEDAW、性別、勞動基準等議題,幾乎都是很夯的題目,再者有許多考生容易犯的粗心,例如個不同人口群受虐/暴的通報時間,在老人的部分根據老人福利法第四十三條規定,醫事人員、社會工作人員、村(里)長與村(里)幹事、警察人員、司法人員及其他執行老人福利業務之相關人員應通報當地直轄市、縣(市)主管機關,直轄市、縣(市)主管機關接獲通報後,應立即處理,而不是24小時,通報責任人中包含村(里)長,但兒童及少年受虐時,根據兒童及少年福利與權益保障法第五十三條規定,聽報人不包括村(里)長,不得超過24小時,但同法第五十四條屬於高風險通報中又含有村(里)幹事,但無24小時規範,並視其需要結合警政、教育、戶政、衛生、財政、金融管理、勞政、移民或其他相關機關提供生活、醫療、就學、托育及其他必要之協助。

107年社工師考題中有一題,問我國對於育嬰留職停薪之受僱者,其有關育嬰留職停薪津貼之申請條件與發放,主要規定於以下那個法規中,包括性別工作平等法、就業服務法、就業保險法、勞工保險條例四個選項,許多考生可能會馬上選擇性別工作平等法,因為性別工作平等法為了促進工作平等措施,在第十六條規範,受僱者任職滿六個月後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,但考生忽略了法規中的一句話,「..... 育嬰留職停薪津貼之發放,另以法律定之。」,而所謂的另以法律定之指的是就業保險法第四章「保險給付」第十條項目中,第十條保險給付區分為五類,包括失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、失業之被保險人及隨同被保險人辦理加保之眷屬全民健康保險保險費補助等五類,所以標準答案是就業保險法。這樣容易混淆的考題最近常見,國家考試已經將許多法規層面的概念置入考題中,因為法規是社會行政工具性的用途,試問,一位想申請留職停薪育兒津貼的案主向工作者諮詢福利申請議題,社工卻一問三不知,那麼如何提供案主服務,說不定案主懂得福利資訊比工作者還多,這樣的社工所謂「專業」度的呈現似乎就略顯掉漆了。

政策面向與直接服務、社會工作及人類行為與社會環境等專業科目其實是息息相關的,例如107年第一次社工師的社會工作也出現依據「身心障礙者權益保障法」之定額進用制度規定、行政院於105年9月29日通過「長期照顧十年計畫 2.0」(簡稱長照 2.0),將長照1.0之 8項服務擴充為17項,請問那一項是長照1.0既有的服務項目等政策題目,所以考生對於自己比較不熟悉的政策尤應熟讀。

不管在面受或函授課程中,都會提醒考生,一些相關的統計資訊都是考生應該關心的,包括人口、死亡率、婚姻、健康、兒保、身障、老人、家庭暴力、物質濫用等相關的統計,都可能是考試的重點,例如107年社工師就出現了」根據法務部司法官學院 2016 年犯罪趨勢關鍵報告書指出,近 10 年來我國有關少年兒童犯罪比例最高的類型是甚麼?」,如果沒有看過統計資料很難選出標準答案,此外,另一題出現在社會工作的實務統計為「根據衛生福利部 2013-2016 年的統計結果,以下何種家庭暴力案件的通報人數最少?」,這些題目都必須要看衛生福利部官網資料,才有辦法選出標準答案,當然,以社會工作考科而言,倫理議題依舊是屹立不搖的,因為今年社工師第一題申論題就是倫理議題的論述,選擇題也不乏倫理兩難議題的思考。

既綜融卻專精導向的社會行政

社會工作專業是一項綜融的工作領域,亦即考生要知道理論也要懂得法規,都需要知道時事議題,但弔詭的是社會工作其實是走向綜融中的專精化,因為證照是少不了的,尤其分科的專精社工師證照,因此,考生需要有更寬廣的敏感度,方能有好的成績,這也是獲得好的職缺最佳的路徑,考試無他,師父引進門修行在個人,你想要怎樣的生命歷程決定在自己手哩,只有自己可以決定自己的前途,態度決定高度。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考四等  地特一般行政行政  司法考試  司法特考三等  司法特考五等司法特考  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵監所管理員  法院書記官  法警警察  警專警察  警專勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度