國試論壇 - 論公民投票的困境
論公民投票的困境
行政趨勢2018/02/28 子雲 人氣:3217
facebook分享
字級:

論公民投票的困境

一、新聞時事(節錄自2017.12.13自由時報)

    立法院院會昨三讀通過「公民投票法部分條文修正案」,包括提案、連署、通過門檻全面調降,通過門檻更改為簡單多數決,有效同意票多於不同意票且達投票權人總額四分之一以上即通過,歷經十四個寒暑,終於宣告打破「鳥籠公投」。

二、新舊法比較

 

 

三、評析—論公民投票的困境

(一)前言

     根據公民投票法的立法目的,公民投票是依據憲法主權在民之原則,為確保國民直接民權之行使而建立的直接民主機制。在我國,從2004年的「防禦性公投」以來,各種大大小小的公民投票就不斷的舉辦,似乎公民投票已經成為公民直接參與政府公共政策的最佳途徑。然公民投票的機制其實在制度本身上就隱藏著很大且無法改進的缺失,再加上我國公投法的立法不完備以及朝野之間的政治惡鬥,公民投票的功能是否能符合最初的立法目的誠有疑問,甚至可能淪為政治菁英訴諸民粹主義的工具。因此,本文認為,公民投票並不能和直接民主完全劃上等號,縱然經過修法後門檻下降,似乎解開了原本所為人詬病之「鳥籠」,然制度本身仍存在許多問題,正是本文所要探討之處。

(二)公民投票的優缺點

    1.公民投票制度的優點

    (1)迅速解決政治衝突,使決策具有正當性

         人民可能不相信立法者、國會、內閣,但是他們大多數時候信任他們自己。所以若能給予人民充分參予機會,尤其對高度爭議性的問題,若由人民投票決定,則更具有合法性,也能解決行政立法之間的衝突與僵局。

    (2)減少人民的政治冷漠感

         公民投票,可以使公民因參予立法過程,故對其內容自然較為明瞭,對其成效,亦比較有責任感;人民的疏離及對政府的不滿,必然降低。因為人民了解,他們也必須對政策決定的錯誤分擔責任。

    (3)提高人民政治知識能力

         公民投票制度的行使,使凡參加投票的人,除了甘於盲從者外,不得不對所須表決的法案內容,求得相當了解。而對邦國大政,不能不予以相當的注意,影響所及,其他國民亦受影響。如此一來,無形中使所有人民受到薰陶、啟發,對其政治法律方面的素養,亦必提高。

    2.公民投票制度優點的疑慮

    (1)迅速解決政治衝突,使決策具有正當性

         公民投票雖然能夠快速的解決衝突與僵局,但那也僅限於表面上的解決而已。以修法後的公投法來說,一項極具爭議之議題以「有效同意票多於不同意票且同意票達投票權人總額四分之一以上」通過,實際上可能仍有超過半數甚至七成以上之民眾反對此議題(或雖不強烈反對但並沒有被贊成者給說服而不願投票)。政府在執行此一政策上仍然可能會面對近半數民眾的反對而困難重重。

    (2)提高人民政治知識能力

         許多公民並不真正了解該議題之內涵,可能是受到某政黨或是政治人物的搧動而去投票,如此一來,公民投票對提高人民政治知識能力的效果其實是非常有限的。

    3.公民投票制度的限制

    (1)制度本身的限制

       ○1公投制度乃強迫的決定,並非民意共識,且信念強度無法衡量

           在公民投票中的問題不是「什麼是處理問題的最佳方法?」它總是「我們應該或者不應該採取提案甲?」而且討論總是敵對的-贊成或反對。且在投票時,每張選票都有同等效力,即使大部分的選票支持某個訴求,這可能僅是代表大部分的人民不是很在乎某種傾向罷了。

       ○2無法容納少數意見

           在單純代議制度下,多數派與少數派,尤其兩者相差甚微時,尚可彼此交換意見,協調磋商,在可能範圍內,採納少數派意見。但是在公民投票制度之下,表決的結果,少數派意見,全無可能容納之餘地。

       ○3代表性可能不足

           公民投票,若是有設定投票總人數門檻(例如舊公投法所規定須投票權人總數一半以上出席投票才有效),則該議題難以通過,因為門檻設立太高。若是降低門檻(修正後之公投法),則可能會產生代表性不足的問題。

    (2)實務運作的缺點

       ○1公民投票易成為國家推卸責任的工具

           以英國為例, 英國為一個「西敏寺模式」的國家,傳統上行使的是「國會主權」而非「人民主權」。只有在政黨主流意見發生衝突無法解決時,才想到「人民」的重要性。就客觀上看來,這似乎是一種推卸責任之做法,在英國,原則上,還是以「國會主權」為主。因此本文認為,英國之所以舉辦公民投票(包括1970年加入歐洲共同體之公民投票及2016年的脫毆公投),原則上都是因為該議題在國會內無法解決而推由人民複決。

       ○2公民投票易成為領導者走向民粹主義的工具

           以法國為例,第五共和的戴高樂總統認為,第三、第四共和由國民會議主宰的政權癱瘓了整個法國,戴高樂主導下的第五共和憲法很明顯的企圖打破國會主政的政權,並在憲法中嵌入公民投票制度(法國憲法第三條:國家主權屬於法國人民。人民行使主權須透過議員代表以及公民投票行使之。), 且發動權在總統(法國憲法第十一條:如在國會會期期間政府提出建議或國會兩院提出並刊於政府公報的聯合建議,共和國總統可將有關公權組織,有關國家經濟、社會政策及公共服務事業之改革,或不違憲但對國家體制之運作有影響的國際條約之批准等法案,提交公民投票。若公投由政府所提出,政府必須分別在國會兩院作報告,兩院可對此案進行討論。若公投結果贊成該法案,共和國總統於公布後15日內公布之。)。戴高樂使用公民投票當作直接民權的武器,在其總統任期內,舉行了四次公民投票。戴高樂為了改善法國第三第四共和國會無能的情況,利用總統發布公投權,來取得人民支持。因此,本文認為,戴高樂此舉亦不是直接民主的精神,只是想要利用公民強化自己的統治正當性。

       ○3公民投票易成為政黨惡鬥的工具

           最後,回顧我國的公民投票,2004年總統陳水扁先生發起所謂「防禦性公投」,造成兩岸關係緊張,間接刺激投票率來增加勝選機會。2008年總統大選又有所謂「入聯公投」與「反聯公投」,也是藍綠雙方想要間接刺激投票率而發起的公投綁大選。由上可知,2004年以及2008年所發動之公民投票,都是有政黨各自利益的考量,與直接民主的精神不相符合。

(三)公民投票制度的配套—審議式民主

    1.審議式民主的原則

    (1)公開性

         參與審議過程的民眾和政府官員必須以公開以及理性的政策論證方式,各自證明他們的行為及意見的合理性。

    (2)課責性

         在民主政體中,政

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  地特一般行政行政  法警  監所管理員  一般警察特考  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  警專警察  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度