近3年重點修法總整理解析(二) - 國試論壇
近3年重點修法總整理解析(二)
行政趨勢2018/04/18 韋恩 人氣:4425
facebook分享
字級:

題目:近3年現行考銓制度與公務員法重要修法總整理解析(二)

考績法施行細則第4條第4項
考績法施行細則第4條第3項不得考列甲等情事中,有關事、病假合計之日數,應扣除請家庭照顧假、生理假及因安胎事由所請之事、病假(含延長病假)之日數。
考績法施行細則第4條第5項
各機關辦理考績時,不得以下列情形,作為考績等次之考量因素:
1.依法令規定日數所核給之家庭照顧假、生理假、婚假、產前假、娩假、流產假、陪產假及因安胎事由所請之假。
2.依法令規定給予之哺乳時間或因育嬰減少之工作時間。
修法理由解析
上述條文於104年12月修正,是把銓敍部100年4月27日部法二字第1003341545號令:「該規定之事、病假日數,應扣除因安胎事由所請之事、病假(含延長病假)日數,且不得以安胎事由所請之假作為評定考績等次之考量因素。」的函釋見解明文化,並營造友善女性與生育的公務職場環境。

----------------------------------------------------

考績法施行細則第13條第4項
各機關依法設置考績委員會者,其公務人員平時考核獎懲,應遞送考績委員會初核,機關長官覆核,由主管機關或授權之所屬機關核定。

修法理由解析
此條文於104年12月修正。原來的規定是考績會初核、機關長官核定,但銓敍部93年3月19日部法二字第0932328288號書函曾指出,獎懲案件經由考績委員會核議後,該獎懲令究係由核議該獎懲案件之考績委員會所在機關發布,抑或由主管機關發布,端視平時獎懲之主管機關權限授權程度而定。所以,在實務上各機關辦理平時考核獎懲案件,是依照主管機關授權程度,由主管機關或所屬機關核定,故此條文修正後段文字,以符合實務運作。

----------------------------------------------------

考績法施行細則第13條第6項
各機關平時考核獎懲之記功(過)以下案件,考績委員會已就相同案情核議有案或已有明確獎懲標準者,得先行發布獎懲令,並於獎懲令發布後3個月內提交考績委員會確認。
修法理由解析
此條文於104年12月修正。以前是30日內要提交確認,但考量記功(過)以下案件,考績委員會已就相同案情核議有案或已有明確獎懲標準,是屬於較輕微且較無爭議的獎懲案件,而各機關考績委員會開會頻率不一,為簡化實務運作,所以將先行發布之獎懲令提交考績委員會確認之時限修正為3個月。

----------------------------------------------------

考績法施行細則第13條第7項
受考人於收受獎懲令後,如有不服,得依公務人員保障法提起救濟。

修法理由解析
此條文於104年12月新增。主要是考量獎懲令於核定發布時,即使尚未經考績委員會確認,但已對外發生實質之法效果,受考人如果有不服,得依公務人員保障法規定,於收受獎懲令之次日起30日內向機關提出申訴,這是為了避免受考人誤解必須等獎懲令經考績委員會確認後始得提出救濟,所以增列該項規定,以保障公務人員權益。

----------------------------------------------------

考績法施行細則第19條第1項
機關長官覆核所屬公務人員考績案,如對初核結果有意見時,除未變更考績等次之分數調整,得逕行為之外,應交考績委員會復議。機關長官對復議結果,仍不同意時,得加註理由後變更之。

修法理由解析
此條文於104年12月修正。依現行規定,機關首長在不變動考績委員會初核之考績等次前提下,欲調整受考人考績分數,仍須交考績委員會復議,增加行政作業成本,是為簡化考績程序,爰增訂如機關首長對考績委員會之初核結果僅係對受考人之考績分數有意見,未變更其考績等次,得逕行調整考績分數之除外規定。

----------------------------------------------------

考績法施行細則第24條第2項
先行停職人員,經依法提起救濟而撤銷原行政處分並准予復職者,其停職期間併計為任職年資;依其他法律停職人員,亦同。

修法理由解析
此條文於104年12月新增。是因為公務人員依其他法律停職(例如依照任用法第20條予以停職),如果其停職處分經依法提起救濟並經救濟機關予以撤銷,其停職期間併計為任職年資,與2項所定依考績法第18條規定先行停職人員,經依法提起救濟而撤銷原行政處分,從而停職期間得併計為任職年資的情形相同,故將是類情形增訂於本條文「依其他法律停職人員,亦同」以保障公務人員權益。
然而,公務人員依其他法律停職,如只是單純因法定停職原因消失而准予復職者(如依公務員懲戒法規定當然停職,嗣停職原因消失而復職),即與第2項規定係依法提起救濟而撤銷停職處分之要件不同,

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度