國試論壇 - 白話犯罪學─犯罪恐懼
白話犯罪學─犯罪恐懼
司法趨勢2018/06/28 超宏 人氣:2490
facebook分享
字級:

白話犯罪學─犯罪恐懼


    今天要探討的主題「犯罪恐懼」,坊間許多犯罪學參考用書都不會特別去提或只是少少的說明,為什麼今天的主題無法成為議題的焦點?*其實筆者不是很清楚,極有可能是因為主題太新〈這是近十年來聚焦成為犯罪學裡的新議題,歐美日其實已經有為數不少的研究成果紛紛已經出爐,國內好像還在加煤準備烘培階段〉的緣故,來不及更新或增訂吧!犯罪恐懼這個主題的重要性,其實重要到每天都感受得到,譬如,這一兩個月內發生了國內藝人的小孩在國外擁有大量槍彈或近日國內發生數起的兇殘情殺等,透過媒體沸沸揚揚地大幅報導之後,不僅是台灣,就連美國的國民都希望司法上能有些作為〈判重罪或死刑嚴格執行等〉,希望司法能對於犯罪者做出更嚴格的監控或制裁;事實上,簡單來說,國民自身在如何防止犯罪上並沒有想得太多太遠,大部分都是單純想要消除眼前讓自己不安的恐懼感而已,但國民這份恐懼感的強弱,透過社會網絡來凝聚共識之後,是可以左右國家司法的運作跟政策上的制定,因而成為近代犯罪學領域中的新寵兒;接下來,我們就針對犯罪恐懼**這個課題來做一個比較詳細的統整。

    首先,我們要先理解犯罪恐懼這個名詞所包括的對象,犯罪恐懼〈又可稱作對犯罪的不安感〉,包括了曾有因犯罪事件而有被害經驗的人跟沒有犯罪被害經驗卻對犯罪一直感到不安的人;因此,不管哪種對象,其結果都會因為擔心或不安等負面情緒因素而影響到自己日常的個人生活品質,近年的犯罪學文獻,在探討犯罪恐懼這個議題時,會特別去重視不只是對於普遍一般整體生活上是否安全,還需要注意個人的生活品質上是否受到影響。

    再來,就是犯罪恐懼在犯罪學領域裡所帶來的各項變化,以下簡單地列點介紹:

其一、犯罪對策上的因應
    這個因應有2個重要的特徵,一個就是警察〈這包括了區域警力的分布及取締犯罪及維護治安的方法跟積極程度與否等〉在犯罪防治上的地位變得非常重要,另外就是各國間犯罪被害的實際調查也都在著手進行。

其二、犯罪恐懼這個議題從社會問題、延展到成為政治問題
    比方說在國內為了降低民眾對於重大犯罪者的恐懼,往往會搬出死刑是否要存廢等容易在國民情感上作操作的議題,政黨也常用此議題來攻擊對手黨,企圖博得民眾的支持率等,就讓犯罪恐懼這個議題成了政治上的角力戰。

其三、犯罪黑數與官方統計的掌握
    也就是在進行犯罪被害的實際調查時,對於如何能正確地掌握犯罪黑數以及官方統計〈例如法務部或警政機關所進行的統計〉兩者在調查上的認知與落差,因為若是無法進一步掌握犯罪黑數的話,單只是憑官方統計是無法掌握犯罪的嚴重性跟全貌;此外,不透過正式程序或無法〈例如:自卑感或覺得羞恥〉通報給官方的犯罪被害經驗,也就是成為犯罪黑數***後,若是在社群網路中快速地擴散的話,會助長犯罪恐懼,國民的不安感會像感冒般相互間傳染擴散。

其四、焦點的移轉
    根據英美對於犯罪恐懼的相關研究指出,犯罪恐懼的焦點移轉已從全國轉向區域地方性****;同時,犯罪恐懼的強弱也從具有社會性逐漸轉向成個人性〈比方說,對於個人的性別、年齡、人種等會有犯罪恐懼強度上的落差〉。

    接著是犯罪恐懼所帶來的影響,需要留意的有以下幾個面向:

1.當犯罪恐懼感不斷地升高時,則就表示該地區的住民彼此間的信任感正在弱化、疏離感則在強化當中。
2.犯罪恐懼感如果遲遲無法降低時,則就表示人民對於刑事司法機關高度的不信任,其結果就是私人的警備保全受到高度的重視並廣泛應用。
3.對於犯罪者的憎惡和敵意會反映在要求政府制定更嚴格的法律來加以對付犯罪。
4.在犯罪發生率高的地區,若犯罪不安感較低及住民對犯罪的漠不關心,其結果就是對於犯罪的警戒心下降,導致被害的風險升高。

再來,就是跟大家簡單介紹一下跟犯罪恐懼有所關聯的理論:

1.破窗理論
◎理論主張─
    假設在某地區裡有發生輕微的犯罪或違反秩序的行為,當下住民如果沒有加以注意或通報給警察機關的話,犯罪會開始頻繁發生,犯罪的嚴重性也會隨之增強,最後該地區會變成容易有犯罪的熱點
◎跟犯罪恐懼的關聯性─
犯罪恐懼會讓人與人彼此間產生不信任感跟疏離感,並同時會對於所居住的環境周遭變化採取相應不理或消極應對的態度,這足以讓犯罪者有機可乘,該地區犯罪的發生機率也因此大幅提升。

2.危險信號犯罪理論〈英國MartinInnes所提倡〉
◎理論主張─
    能對於地區住民的犯罪不安感給予特別大的影響,就稱為危險信號犯罪,一般來說,所有的犯罪跟秩序違反事實上都會帶給人們相對應於犯罪跟秩序違反的嚴重程度,所呈現的犯罪不安感跟負面影響〈比方說殺人案件所帶給人們的不安感遠比小型竊盜案件來得深強烈〉;但該理論重點不在於關注所有的犯罪跟秩序違反,而是關注在特定的犯罪跟秩序違反所帶來的強烈影響〈像危險訊號一般〉,舉例來說,若某地區有出現了毒品交易的行為,毒品交易的賣方跟買方在地區內有徘徊流連的情形時,就可稱為危險信號犯罪。

◎跟犯罪恐懼的關聯性─
主要是用來說明危險信號出現,進行被害風險傳遞,引發犯罪恐懼彼此間過程上之相關連性,例如:某地區若發生了女童誘拐並慘遭殺害事件,這個事件會釋放出潛在的被害風險這個訊號傳達給住在同一地區的其他住民,而接收到這個訊號的其他住民,所表現出來被害恐懼跟不安會比其他地區的住民來得高。

◎犯罪防治─
就反向思考來看,危險信號的相反詞是安全信號,所以給予人民安全感、安心感就能夠發揮犯罪防治的效果,地區性的自發活動〈比方說社區巡守隊〉跟警察等公家機關的取締巡邏活動等能成為地區上的安全訊號。

3.風險恐懼謬論
◎理論主張─
    「一旦被害風險越高,犯罪恐懼也就跟著越大。」這樣的論點一開始是被當作完全正確的推論結果來理解,但近20年的相關實證研究結果來看,已經指出其推論上的謬誤,嚴格來說,被害風險跟犯罪恐懼是有關連性的,但不能武斷地說兩者之間是呈現正比的關係,比方說,被害風險高的特定族群裡頭,其實不只有女性或兒童,也有包括年輕的男性;但年輕男性的族群所顯現出的被害恐懼卻遠比其他特定族群來得低,甚至不覺得自己有被害等這樣的例子也是有的。

    最後,跟各位提示一下英國在透過犯罪恐懼之相關研究上所擬定的對策,英國制定了幾個主要的地區安全指標,分別有:地區凝聚力的強弱、夜間安全感的有無、對於社會亂象的敏感度、警政系統的信賴感高低、居住環境問題的敏感度等,透過前述這幾個指標來催生對於犯罪不安感的相關對策,比方說:製作能反映犯罪不安感的心理描繪地圖、然後跟能反映犯罪發生地的地圖相互比較,在比較之後若發現讓住民感到犯罪恐懼的地點和實際犯罪發生的地點重疊的話,即可針對此擬定相關對策或進行檢討等。

    總而言之,犯罪恐懼是一個需要進行大規模、且定期的實證研究調查與統計分析才能夠理論活化的研究課題;而未來的犯罪防治趨向不可諱言,理論面跟實務面會是以如何降低人民的犯罪恐懼為優先考量,進行理論跟實務上的整合應用。


備註:
*但已經是國際上探討的熱門議題之一,相信國考的出題者不會視為不見,請考生們還是得留意。
**ビギナーズ犯罪学,頁434-440,成文堂,2016年5月發行。
***指自身曾有犯罪被害的經驗但某些因素以致於沒有去通報警察,換句話說就是未開啟刑事偵查程序,當然也不會呈現在事後的官方統計數字上,小額的竊盜或性騷擾等往往都是犯罪黑數。
****例如特定的社會階層或人種會聚集住在某個區塊〈美國黑人通常都是住在較為貧困或擁擠的郊區〉,對於該區塊的犯罪恐懼感就會有別於其他區域。
 

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油