國試論壇 - 何謂西北颱
何謂西北颱
行政趨勢2018/07/19 胡斌 人氣:2485
facebook分享
字級:

各位同學應該常在電視上看到氣象記者提到西北颱,到底什麼是西北颱?有什麼影響?就讓胡斌老師帶你簡單認識西北颱。

什麼是西北颱
首先我們來看氣象局定義:『所謂「西北颱」係指颱風從臺灣東方海面向西北方進行,中心通過基隆與彭佳嶼之間海面時,臺灣北部及西部地區多吹西北風,此時,因受地形影響,北部及中部地區之雨勢特別大,又因風向幾與海岸線垂直,使積水不易渲洩,甚至引起海水倒灌,故此種路徑的颱風災情最為嚴重,由於吹的是西北風故稱為「西北颱」』。所以西北颱並不是正式學名名稱,而是以它的影響來簡稱的颱風,就好比台語所說的「西北雨」
所以,如果按照老師上課和同學提到的颱風九大路徑分類,那麼西北颱就類屬於第一類路徑,由臺灣東方海面向西北方進行,中心通過基隆與彭佳嶼之間海面。

西北颱有什麼影響
首先我們先複習颱風影響時期的三階段情況:
1.風力增強、間歇性降雨
2.雲層加厚、濃密雨層雲與積雨雲,風雨明顯增大變強
3.風止雨停,天氣晴朗
再來回想老師上課時是不是有提到上帝的右手,為什麽稱呼迎風面是上帝的右手?颱風是逆時針還是順時針旋轉?這樣你就會瞭解哪些地區會是受影響最嚴重的地區。以第一類路徑來說,先會受影響的是宜蘭和基隆這兩個位於臺灣東北角的地區,隨著颱風接近及通過臺灣中軸線後,北部地區開始受到颱風嚴重影響,此時風向偏西北甚至西風,幾乎垂直臺灣山脈,大量的降雨從山區往平地累積。而此時風向與淡水河口平行,也容易引發海水倒灌,造成低窪地區積水排洩不及而淹水。
另外因為臺灣機場除了松山是東西向跑道,其餘大都為南北向,此時的西北或西風,會造成桃園中正機場有強烈側風,影響飛機起降安全。
而回顧以前颱風歷史,民國52年葛樂禮颱風、74年尼爾森颱風、86年的溫妮颱風及93年的艾利颱風,都是非常典型的實例。
以93年的艾利颱風颱說,因為受到颱風外圍環流影響,北部、東北部、中南部都有豪雨發生,引發嚴重的土石流災情,其中以新竹縣的五峰鄉桃山村最為嚴重;台北三重地區因捷運施工不當,導致淡水河洪水倒灌;石門水庫集水區因原水濁度太高,致使桃園地區大停水。此次颱風共計有15人死亡、14人失蹤,農林漁牧損失約18 億元。

最後,每個颱風條件不同,路徑也不完全相同,是不是每個西北颱都有如此強大破壞力也不是一定,這還是要看每個個案條件來做討論,包括颱風暴風半徑、強度、結構扎實程度。但唯一不變的就是做好防颱準備,不要在颱風侵襲時到海邊或山上遊玩,這樣才能避免造成傷亡。
 

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油