國試論壇 - 犯罪學上用來防止犯罪的幾個對策
犯罪學上用來防止犯罪的幾個對策
司法趨勢2018/10/08 超宏 人氣:2710
facebook分享
字級:

本回的焦點是用一般預防觀點來看看犯罪防治對策在犯罪學史上的變化,你會發現從犯罪學的角度來思考如何防止犯罪時,從中衍生出的人權觀或法治觀的重要性很容易被小看或避而不談,就有點類似是早期的用藥觀念,病能夠痊癒最重要,有沒有因服藥所引起的副作用這個問題並不是重點也不需要特別留意…;所以,同學們在研讀犯罪防治對策時,期盼能將坊間參考用書都不會提到的人權觀或法治觀放進你的心中,並化為你犯罪學知識的一部分,相信你便能對於各種犯罪學理論提出比較具體跟有理的批判。
◎用刑罰的威嚇效果作為防止犯罪的對策
早在古典犯罪學派裡就已經被作為論述的重點,也就是刑罰就是拿來防止犯罪發生的方法,但為什麼會出現這樣的想法呢?其根本理由在於人會去思考利弊得失這件事,假設人要從事一件社會所不允許的行為,在做這個行為之前,人會去思考會去比較如果做了這個行為之後,國家會有什麼樣的反應(處罰)?如果國家的反應(處罰)大過於做這個行為所帶來精神或物質上的利益,人就應該會放棄去做這個行為。但依照剛才所說的,人在犯罪前會去思考自己的犯罪行為跟國家刑罰之間的利弊關係,最後會放棄犯罪的這個想法,事實上是過於理想化了,理由在於刑法已經將各種犯罪行為會導致如何的處罰都已明文規定並公布,甚至透過刑罰上的加重(常見的做法便是刑期變長或假釋變嚴格)或積極執行嚴格刑罰(比方說,恢復執行死刑或積極執行死刑)等來提醒人們不要犯罪,結果似乎是沒看到明顯效果的。
另外,使用刑罰到底能不能防止犯罪的發生呢?如果要透過實驗來加以證實的話,有相當的困難度,不過可透過科學上的分析,例如:多變量解析的統計方法可以針對刑罰在犯罪的抑止效果進行一定程度的檢驗等,但是這類的研究目前仍在發展中,所以研究量並不多。接下來,我們不妨來看幾個值得關注的例子:
【美國的三振法案】
1.什麼是三振法案呢?簡單來說,就是如果有2次重罪(在美國,重罪指的是死刑或刑期一年以上)的前科紀錄者,再因犯罪而被判有罪的話,不管第3次的罪是犯下何種罪,法院都可以判處終身監禁,犯罪者如同棒球的三振出局般,將行為人從一般社會中加以排除(出局)
2.三振法案在美國的某些州(如:加州)內實施,有學者(Helland&Alexander2007)將實施三振法案的州和沒有實施三振法案的州相互比較,所得出的結果是透過嚴格的處罰在某種程度上是可以得到防治犯罪的效果。
【美國的槍枝管制法】
同樣是在美國,像維吉尼亞州的里奇蒙市實施的槍枝管制法(與槍枝相關的犯罪予以重罰)和其他未實施重罰槍枝犯罪的州作一比較,嚴罰所帶來的威嚇效果並沒有很明顯。
【死刑的威嚇效果】
關於死刑的威嚇效果,其實國內外的相關研究文獻不少,討論的面向也延伸到死刑的存在意義跟價值,「該不該廢除死刑?」可以著眼討論的面向很多,單就威嚇效果這一面向,根據研究文獻所指出的結果來看,的確是無法明確證實死刑的威嚇效果,簡單來說,有兩個存在的問題可以對死刑的威嚇效果打上問號,一個是我們無法判定死刑執行對於有犯罪潛在危險的犯罪人是否真的威嚇效果,因為我們的周遭到底誰是有犯罪潛在危險的人,是無法得知並量化的;另一個則是,同樣的罪行中在考量死刑的威嚇效果時,死刑以外的刑罰所帶來的威嚇效果並沒有加以一併分析,比方說同樣是被科處殺人罪,有的人被判處死刑,有的人被判處自由刑,這兩種刑罰的威嚇效果在同一罪行中究竟要如何得知,同時要用什麼標準判斷誰的威嚇效果比較高或低?

◎從社會學角度分析的結果作為防止犯罪的對策
在這裡可以用5個分析的角度逐一先作簡單介紹(主要是協助已念過犯罪社會學理論的同學喚起記憶),再一次提醒讀者們的是,這5個分析的角度都是圍繞在一般預防的觀點。
【從社會結構來看】
比方說,惡劣的成長環境或者是即便有好的就業跟教育也沒辦法取得富裕的生活等情形,若前述的情形持續未得到改善的話,人就會趨向犯罪
【從學習犯罪的機會來看】
比方說,來自於底層(下層)社會的青少年,在學校(一般來說,學校所訂的規矩或傳授的價值觀都是以中產階級為主)生活或學習上的不適應,一部分的青少年會對於學校的價值產生反感,對於破壞或違規定或秩序的文化會產生積極的崇拜
【從家庭互動上的緊張關係來看】
比方說,家庭裡的混亂、虐待或受到家暴等而產生的緊張感,會與犯罪產生連結
【從與社會的羈絆(又可稱為社會鍵)關係來看】
比方說,若是對於父母的愛或參與合法的社會活動等這類的羈絆弱化或變少,這將導致人們容易犯罪
【從社會評價(社會標籤)來看】
比方說,社會如果直接在曾經犯錯的人貼上負面標籤(常有的評價會是這種人本性難移所以將來一定會再犯錯,或者是這種人現在雖然犯小錯,以後一定是犯罪…等這類標籤)之後,將會增加讓犯錯的人進而去犯罪的可能性
以上這5點,是目前犯罪社會學上仍在持續討論跟研究的課題,而針對這5點來進行制定犯罪預防對策的各種嘗試也是未曾停過,但在各種嘗試中很容易被質疑的一點便是到底有沒有犯罪預防的效果?因此,我們在下一回的講解中會透過國外學者的研究,將特別針對上面這5點是透過那些措施或手段來取得犯罪預防的效果進行說明。
 

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察