國試論壇 - 電子治理相關議題一
電子治理相關議題一
行政趨勢2018/10/19 鄭士歆 人氣:1280
facebook分享
字級:

壹、電子化政府的層次

【重點題型】

請區別「電子化政府」與「電子治理」概念內涵的差異。說明我國近年電子治理的發展,並提出對我國政府實務的建議。【簡任升等(行政學)】
請舉例並說明 E-Management、E-Governance、E-Government、E-Democracy、E-Service 等 E化過程在公共治理上的意涵。【薦任升等(公管)】

就各國電子化政府的規劃經驗,「電子化政府的層次」其策略性步驟為三個階段:電子化管理(E-Management)、電子化政府(E-Government)及電子化治理(E-Governance)等三個階段,不同階段分別代表不同的理念原則與功能範圍,如下圖所示:


一、電子化管理階段著重於政府內部的管理電子化、流程簡化與人力資源的管理等。例如利用組織內部網絡傳遞公文和各種訊息通知、利用電腦進行財務管理與人事管理,及運用決策支援系統(DSS)預測政策後果等。
二、電子化政府係指以建置政府網站的方式,提供公民、企業與其他政府的行政服務。其內容包含了電子化管理、電子化服務(E-Service)與電子化社會(E-Society)等。
 (一)其中「電子化服務」主要的內涵為提供以顧客為導向的加值服務、轉變服務流程來提供創新的服務等。
 (二)「電子化的社會」主要的內涵為應用資訊科技提昇政府與其他政府、組織與社群的關係。
三、電子化治理意指應用當代資訊科技所施行的治理,強調民主化決策流程、開放政府與透明政府等理念,其內容包含了電子化民主(E-Democracy)與電子化政治(E-Politics)等議題。
※本段文獻出處:孫本初(2013),《公共管理》;林淑馨(2012),公共管理。

貳、Web2.0 時代下公部門公共政策制定所面臨的機會與挑戰

【重點題型】

何謂「電子治理」(E-Governance)?並請討論 Web2.0 時代公部門公共政策制定所面臨的機會與挑戰及其因應之道?【簡任升等(行政學)】

一、所謂的Web 2.0並非單純指技術上的創新,主要是網路應用領域的轉型。其強調使用者自己主導資訊和內容的產製和傳播,打破了原有Web1.0網站慣用的單向傳輸模式。正由於Web2.0的開放性,使用者參與的概念,以及重視資訊開放、分享,以及人際互動,使用者不再只是資訊瀏覽者,也是資訊內容的創造者和分享者,例如Google、臉書(Facebook)、Twitter等網路平台。
二、在數位化的趨勢下產生了E治理的概念,而Web2.0網路應用的轉型更對E治理產生不同面向的影響。具體而論,其對公共政策的影響有以下幾個面向:
第一,就是E民主─透過資訊科技的應用,達到反映民意、民眾參與公共決策的目的。例如臺北市曾經實施過的i-voting。
第二,就是E服務─透過數位網絡與數位媒體傳遞公共服務,例如透過網路開放政府相關資料。
第三,就是E行銷─透過數位網路可以將公共政策的內涵主動行銷讓民眾瞭解。
第四,就是E管理─透過數位網路可以進行政策結果的分析與預測,例如透過決策支援系統(DSS),以及大數據分析等。
※本段文獻出處:國家發展委員會(2016),〈網路社群媒體時代政府公共諮詢與政策行銷之規劃〉(委託研究計畫,編號:NDC-104-035-002);宋文(2017),〈行政三合一講義資料〉。
参、電子治理(E-Governance)
※考題範例※
◎電子治理(e-Governance)可應用在不同公共議題,例如環境、能源、勞工等,請問何謂電子治理?以前述或其它議題為例,論述電子治理的推動在追求何種公共價值?【107年身心障礙三等(行政學)】
◎今日政府的行政革新必須採行E治理(E-governance)途徑,以提昇政府績效。請就E治理的背景因素、E治理之各種工具的功能, 加以論述。【101年少將轉任(行政學)】
一、E治理的背景因素
(一)資訊社會的形成:E治理的產生與資訊科技的進步息息相關,運用資訊科技在提昇政府績效方面,產生相當大的助益;然而,更重要的是,資訊科技已經改變人民的日常生活型態,例如犯罪問題從實體轉為虛擬化,是以政府在從事治理活動時,若無法轉型而適當地採用資訊科技作為治理工具時,顯然將與人民的生活型態脫節。因此,E治理成為政府施政的重要途徑之一。
(二)知識經濟時代的來臨:對於政府而言,知識經濟時代的治理作為,自然必須根據充分的知識做出適當的決策,始能滿足顧客的需求,又可作為改善政府績效的重要關鍵。惟如何處理爆炸的資訊(多元而又繁複的民眾需求),以提昇正確性與適當性?有那些知識可以協助公共組織的管理者改善績效?凡此種種,皆須藉助於資訊科技,因此E治理應運而生。
(三)全球化帶來無疆界的資訊交流:全球化的趨勢讓國與國的疆界隔閡逐漸消失,各種資訊交流頻繁而且迅速。隨著全球化所帶來的種種趨勢和現象,促使政府必須採取更為宏觀和全局的視野治理國家,而且更需要具備快速回應的能力,才能維持或提昇國家在全球的競爭力。據此,掌握詳實及即時的政經資訊,乃是當今任何國家必須具備的能力。所以,政府需要藉助於資訊科技,發展E治理的途徑。
※本段文獻出處:吳定等(2006),《行政學(下)》。
二、電子治理的意涵
所謂電子治理即是藉由資訊通信科技(Information and Communication Technology,ICTs)的應用,透過網際網路作為政府與公民社會的媒介,以發展出新的公民參與方式與公私協力模式,電子治理強調不同層級的跨際整合並且將人民視為夥伴,改變傳統政治由上而下的單向統治方式。因此,電子治理依學者Oakley的界定為「一系列的科技傳遞過程,這個過程改變了公共服務的輸送過程,以及提供公民與政府之間更廣泛的互動」。
三、電子治理追求的公共價值
電子治理追求的價值包括:
(一)操作性價值(Operational Values):包括效率、效能等。
(二)政治性價值(Political Values):包括透明度、參與和公平等。
(三)社會性價值(Social Values):包括生活品質、意識型態1.等。
因此,電子治理的各項政策推動,都必須盡可能去呼應上述的價值,提供良好、有效率的基礎設施與政府入口網站,暢通公民線上參與的管道與增進官僚的回應性,最後擴及到人民的生活面向,提高人民的生活品質以及追求社會的互信程度。
※本段文獻出處:黃朝盟等(2018),《行政學》。
四、E治理各項工具的功能
英國諾丁漢崔斯特大學(Nottingham Trent University)阿六教授(Perri 6)歸納E治理所運用的資訊科技具以下列功能:
(一)獲致相互理解:透過資訊系統可以建置完整的資料庫,讓不同組織或專業背景的政策參與者,瞭解各種專業領域的專業術語,減少彼此間溝通的障礙,進而促成共識做為決策。此外,亦可應用資訊網路系統進行線上諮詢活動,例如從事政策行銷、利用電子意見信箱廣徵民意等,皆為增進瞭解的途徑。
(二)幫助溝通:E治理所應用的資訊科技可以達到幫助溝通的目的,例如透過電子郵件系統、線上視訊會議、線上交談等,進行電子會議、傳遞公文書、建置民意論壇、舉行公聽會等等。
(三)蒐集資料:透過資訊科技的協助,政府可以蒐集更為周延的資料做為決策的參考材料。
(四)組織與分析資料:E治理所應用的資訊科技,經過資料蒐集的步驟,可將繁複和多樣的資料分析並整合,發展出有益於E治理的資訊或知識。
(五)模擬決策的可能結果並據以提出建議:E治理所應用的資訊科技能夠協助決策者模擬決策可能產生的結果,並且進一步還能根據模擬的結果提出建議,此種技術即所謂的決策支援系統(DSS)。
綜上所述,電子治理強調的是跳脫政府單方面由上而下的公共服務提供,期望透過系統性地將公民納入政府的治理過程,讓整個社會在互信的基礎之上,共同解決重要的社會問題,使政府與公民社會達到善治(Good Gover

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油