電子治理相關議題二 - 國試論壇
電子治理相關議題二
行政趨勢2018/10/26 鄭士歆 人氣:1224
facebook分享
字級:

貳、電子民主

◎電子民主出現的背景因素有那些?面臨那些應用限制?【100年高考(公管)】
◎依隨著資訊通訊科技的發展,新型的媒體逐漸地改變了政治的面貌,形塑所謂的電子化民主(c-democracy),試說明電子化民主的意涵為何?這些新媒體究竟如何改變政治?【105年地特三等(政治學)】

(一)電子民主出現的背景
1.改革代議民主的缺點:代議民主政治雖然強調代表性、參與性與對談性,但目前的實際運作呈現許多缺點,如限制性的民眾參與、政客扭曲公共利益,以及資訊的欠缺與壟斷等。
2.加強資訊革命下的民眾參與:資訊革命的特徵是民眾可以透過資訊科技與電子通訊設備進入政府資訊系統,以及參與政府的政策過程,電子民主正反映這種時勢需要。
3.提高政府服務民眾的品質與效率:新公共管理成為政府再造運動的理論背景,民眾對政府機關要求提高行政效率與服務品質,電子民主正好足以達成此種目標,滿足民眾的需求。
※本段文獻出處:丘昌泰(2010),《公共管理》。
(二)電子化民主的意涵
隨著資訊通訊科技(ICTs)的發展產生了E治理(E-governance)的概念,強調應用當代(ICTs)達到民主化決策流程、開放政府與透明政府的理念。其內容包含了電子化民主(E-Democracy)與電子化政治(E-Politics)等議題。
其中,所謂的電子化民主係指透過ICTs的應用,達到反映民意、民眾參與公共決策的目的。例如線上公民會議、線上滿意度調查,及線上投票等。
※本段文獻出處:孫本初(2013),《公共管理》;吳定等(2006),《行政學(下)》。
(三)新型媒體對政治的衝擊與改變
隨著ICTs發展的新型媒體,主要係指以Web2.0為基礎的虛擬社群(VirtualCommunity)是透過網路平台聯繫而成,如Facebook、Plurk、Google+、Twitter等。而使用者透過交換資訊所產生的內容,不但具有社交性,且是資訊承載的媒介,因此又稱為社群媒體。
這些新興社群媒體對政治的衝擊與改變,可分以下幾個面向的說明:
第一,對政府而言,又包括內部與外部兩個層面的影響:
首先,內部層面的影響在於得以有效進行內部管理與提升行政效率。主要方式與效果為E管理─透過數位網路可以進行內部公文傳遞、重要訊息的互通,以及人事與財務面向的管理,甚至也可以對政策結果的分析與預測,例如透過決策支援系統(DSS),以及大數據分析等。
其次,就外部層面的影響可以增加民眾對政府的信任感、課責性與支持度,方式與效果則為:
1.E民主─透過資訊科技的應用,達到公共諮商、反映民意、民眾參與公共決策的目的。例如台北市曾經實施過的i-voting。
2.E服務─透過數位網絡與數位媒體傳遞公共服務,例如透過網路開放政府相關資料,以及提供線上服務。
3.E行銷─透過數位網路可以將公共政策的內涵主動行銷讓民眾了解。
第二、對公民而言,如果可以克服數位落差的問題,將可強化公民參與的管道,並彌補代議制度的缺失,使得公民需求與期望得以有效的直接表達。
第三、對政治人物而言,除了可以透過各式的社群媒體表達個人的政治理念,型塑正面形象,以獲得選民的認同之外,甚至更可以直接動員群眾參與。
第四、對利益團體而言,無論是私益性或是公益性的團體(非營利組織),除了可以行銷其理念吸引認同者的支持與資金募集之外,並可有效動員認同群眾進行對政府政策的遊說。
※本段文獻出處:國家發展委員會(2016),〈網路社群媒體時代政府公共諮詢與政策行銷之規劃〉(委託研究計畫,編號:NDC-104-035-002);宋文(2017),〈行政三合一講義資料〉。
(四)電子民主面臨的應用限制
作為一個劃時代的產物,電子民主也有若干的限制與缺點,茲分述如下:
1.消費者的選擇問題:電子資訊的使用者與非使用者之間對於資訊的取得差異甚大(因為數位落差),如何協調後者進入政府資訊系統,不僅是政府政策而已,更牽涉消費者意願問題。
2.政府機構是否願意運用個人資料的信心問題:公民進入政府資訊系統,如何確保民眾所提供的資訊是可信賴的、沒有假造的情事發生,乃是當前非常重要的議題。
3.服務提供效率的問題:政府部門面臨許多的服務要求,仍然需要人手處理,如何盡速回應民眾的需求乃是相當關鍵的課題。
4.資訊開放程度問題:民主政治非常強調資訊的開放,但是政府究竟能將資料開放到何種程度?那些資料可以上網?那些民眾可以直接索取參閱相關資料?這些都是問題。
5.資訊基礎建設的執行問題:電子民主非常仰賴資訊科技設備的充分性與廣布性,但這是一項投資浩大的工程,短期間內要讓資訊電腦普及化相當不易,如果不夠普及,根本無法實現全民政治的理想。
6.電子欺騙行為的預防問題:資訊科技畢竟是高科技的產物,政府部門如果有心欺騙或民眾故意提供不實的假資料,則這些行為都悖離了民主的真諦。
※本段文獻出處:丘昌泰(2012),《公共管理》。
貳、以資訊與通信科技(InformationandCommunicationTechnologies,ICTs)經營公民關係

近年來,政府部門嘗試利用資訊與通信科技(InformationandCommunicationTechnologies,ICTs)經營公民關係。請說明公民關係的意涵及重要性,並闡述ICTs運用帶來的效益與挑戰。【高考三級(公管)】

一、公民關係的意涵與重要性:
(一)公民關係管理乃是從企業部門的「顧客關係管理」而來的概念。所謂「公民關係」係指提高政府回應公民的能力,建立與維繫政府與公民的關係,以追求公民對於政府回應之政策行為的自願合作、順服甚至是合產。由於政府與公民之關係,不能等同於企業與顧客之關係,故公共管理者應從思考公民是決策者、公民是顧客、公民是受益者以及公民是義務者等四個同時存在的角色關係來理解政府與公民之關係。
(二)回應性政府是民主行政追尋的重要核心價值之一,其目標在於透過不斷地回應公民的需求,以建立與維繫政府與公民關係,確保民主治理的正當性。而就此種關係所進行的管理作為之「公民關係管理(CitizenRelationshipManagement,CiRM)」則被稱為回應性政府的最後一哩路。
二、ICTs對公民關係管理的效益與挑戰:
(一)ICTs對公民關係的效益:
1.擴大公民參與:由於拜資訊通訊科技的快速發展所賜,民眾僅需付出極低廉的成本,就能向政府表達意見,使得運用資訊通訊科技擴大公民參與的作法,成為政府回應公民需求的一個重要且主要的環結。如當前我國各級政府機關普遍設立的首長電子信箱,以及正迅速擴散成立的政府客服專線。
2.提昇政府回應民眾的能力:公民關係管理的目的在於讓公民的意見能鑲嵌(Embedding)至公共行政中,並因此建立以及最適化政府與公民的關係,進而取代一個特定機關的程序、特定階層或民選官員對於公共行政的影響。但由於民眾意見的數量與反應的業務內容涉及極為廣大,所以公共管理者可藉助資訊通訊科技的輔助為之。
3.建構政府與公民雙向溝通的基礎:有效地公民參與始於公民對政府以及對影響政府決策的議題有充分的瞭解之後才會發生,而資訊通信科技正可以協助公民達成這一點。基於同樣的原理,資訊通信科技亦能被用來提供政府決策者瞭解民眾關心的問題,以降低兩者對於特定公共事務的溝通鴻溝。
(二)ICTs對公民關係管理的挑戰:公民關係管理雖期望促進公民的參與,但從政府機關能否理解個別以及集體的公民利益,並對公民的利益予以有效回應的整個過程,就是公民與政府關係能否建立以及最適化此一關係的關鍵。因此,ICTs能否發揮公民關係管理效益之挑戰為:
1.「公民知識管理」的問題:公民關係管理首先要能理解公民的需求,此需要建立轉換民眾意見為施政知識的知識管理機制,亦即建立公民知識管理,故政府須學會透過公民知識揭露、分類以及升級的管理過程,來善用和公民互動過程所取得之資訊,並就如何回應不同角色之個別與集體公民期待,進行必要的以「人」為焦點的政策知識運用。
2.「文官回應民眾需求的行政裁量權」的問題:公民關係管理的良窳在於政府需對公民的利益,予以有效回應,亦即依據綜合判斷個別公民的需求後,選擇公民集體的最大利益予以回應。然而,文官如何在法令(法律與命令)的授權下,依自身專業適當地行使裁量權,俾就滿足與不滿足個別民眾的

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度