現行考銓制度:重要的職務動態分析-一 - 國試論壇
現行考銓制度:重要的職務動態分析-一
行政趨勢2018/12/04 韋恩 人氣:1209
facebook分享
字級:

職務動態的意涵、適用對象、要件、效果、性質等各種因素,通常是現行考銓制度考試命題的熱門觀念,也是同學考上後擔任人事人員必須掌握的工作核心職能,故本文將較重要常見的職務動態分析並彙整之,俾利同學備考及上榜後從事人事工作之用:
一、留職停薪
(一)意涵
係指依公務人員任用法第28條之1及公務人員留職停薪辦法第2條規定,公務人員因育嬰、侍親、進修及其他情事,經服務機關核准離開原職務而准予保留職缺及停止支薪。是類人員日後於規定期間屆滿或留職停薪原因消失後,回復原職務及復薪。
(二)適用對象
依公務人員留職停薪辦法第三條規定,係以任用法施行細則第2條所稱之公務人員為適用對象,也就是各機關組織法規中,除政務人員及民選人員外,定有職稱及官等職等之人員。
(三)事由
 1.「應予」留職停薪的事由
依公務人員留職停薪辦法第4條規定,事由為下列之一:
(1)依法應徵服兵役。
(2)選送國內外進修,期滿後經奉准延長。
(3)經核准自行申請國內外全時進修,其進修項目經服務機關學校認定與業務有關。
(4)配合國策奉派國外協助友邦工作。
(5)經核准配合公務借調至其他公務機關任職,且占該機關職缺並支薪。
(6)經核准配合國家重點科技、推展重要政策或重大建設借調至公民營事業機構、政府捐助經費達設立登記之財產總額50%以上之財團法人服務。
(7)受拘役或罰金之確定判決而易服勞役。
(8)請病假已滿公務人員請假規則第3條第1項第2款延長之期限或請公假已滿同規則第4條第5款規定之期限,仍不能銷假。
2.「得申請」留職停薪的事由
(1)依公務人員留職停薪辦法第五條規定,除下列第1款及第2款各機關不得拒絕外,其餘各款由各機關考量業務狀況依權責辦理:
養育三足歲以下子女,並以本人或配偶之一方申請為限。
依家事事件法、兒童及少年福利與權益保障法相關規定與收養兒童先行共同生活,其共同生活期間依前款規定申請留職停薪。
本人或配偶之直系血親尊親屬年滿六十五歲以上或重大傷病須侍奉。
配偶或子女重大傷病須照護。
配偶於各機關、公立學校、公營事業機構或軍事單位服務,因公務需要派赴國外工作或進修,其期間在一年以上須隨同前往。
其他經考試院會同行政院認定之情事。
(2)公務人員之配偶未就業者,不適用前項第1款及第2款之規定。但有正當理由,並經機關核准者,不在此限。
(3)第3款、第4款所定重大傷病,應由各機關依申請留職停薪人員提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院開具之證明文件,參酌全民健康保險法所定重大傷病之範圍覈實認定。
(四)留職停薪的期限
依公務人員留職停薪辦法第6條規定,除下列各款情形外,均以2年為限,必要時得延長1年:
1.依第4條第1款規定依法應徵服兵役留職停薪者,其期間依兵役法相關規定辦理。
2.依第4條第2款、第3款規定國內外進修留職停薪者,其期間依公務人員訓練進修法規定辦理。
3.依第4條第6款規定借調至受託處理大陸事務機構服務留職停薪者,其期間依有關法規之規定辦理。
4.依第4條第8款規定延長病假或因公傷病公假期滿留職停薪者,其期間依公務人員請假規則第5條之規定辦理。
5.依第5條第1項第1款、第2款規定育嬰留職停薪者,其期間最長至子女、收養兒童滿3足歲止。
(五)回職復薪
依公務人員留職停薪辦法第7條規定摘述如次:
1.留職停薪人員除其他法律別有規定外,應於留職停薪期間屆滿之次日復職。但其留職停薪屆滿前原因消失後,應即申請復職。
2.留職停薪人員於留職停薪期間或屆滿之次日,因辭職或其他事由離職,不受前項應申請復職之限制。
3.留職停薪人員服務機關應於留職停薪期間屆滿前30日預為通知留職停薪人員;留職停薪人員,應於留職停薪期間屆滿前20日內,向服務機關申請復職;逾期未復職者,除有不可歸責於留職停薪人員之事由外,視同辭職,並以留職停薪屆滿之次日為辭職生效日。
4.留職停薪人員於留職停薪期間因留職停薪原因消失,應於原因消失之日起20日內,向服務機關申請復職,服務機關應於受理之日起三十日內通知其復職;如未申請復職者,服務機關應即查處,並通知於十日內復職;逾期未復職者,除有不可歸責於留職停薪人員之事由外,視同辭職,並以留職停薪原因消失之次日為辭職生效日。
(五)若主管人員將長期留停的因應機制
依公務人員留職停薪辦法第9條規定,主管人員經核准留職停薪六個月以上者,得視業務需要調任為非主管職務。
(六)留停所遺職務的代理
依公務人員留職停薪辦法第11條規定,薦任以下非主管人員之留職停薪期間所遺業務,得以所代理職務為薦任或委任官等,分別依約聘僱相關法令規定約聘或約僱人員辦理。但委任跨列薦任官等之職務,得約聘或約僱人員辦理。
二、停職
(一)意涵
係指公務員因某種事由依法在一定期間內暫時停止其職務的行使,其本質上應屬一種暫時性的人事行政措施,並非經終局確定的處分。因此,停職原則上仍需其他懲戒或懲處處分(例如:撤職、休職、免職處分等)的相互配合處理。停職雖僅係一種暫時性的人事行政措施,但適用時並非完全沒有任何條件限制,原則上係針對違法、失職且屬情節重大的公務員始予採行。至於停職的定位,一般認其為懲戒或懲處程序上的一種權宜措施
(二)態樣
公務人員保障法第10條第1項規定:「公務人員非依法律,不得予以停職。」係因停職將使公務員無法執行職務,薪俸則由其服務機關依法決定發給半俸與否,影響其權益甚鉅,依司法院釋字第四九一號解釋意旨,是類涉及重大權益之不利處分必須遵循法律保留原則,至於公務人員停職之法律,公務人員保障法本身則並未有規定,而是散見在各個公務員相關實體法規中,以下就國家考試中現行考銓制度中較容易出現的規定整理如次:
1.公務員懲戒法第4條:
公務員有下列各款情形之一者,其職務當然停止:
(1)依刑事訴訟程序被通緝或羈押。
(2)依刑事確定判決,受褫奪公權之宣告。
(3)依刑事確定判決,受徒刑之宣告,在監所執行中。
2.公務員懲戒法第5條第1項:
務員懲戒委員會合議庭對於移送之懲戒案件,認為情節重大,有先行停止職務之必要者,得通知被付懲戒人之主管機關,先行停止其職務。
3. 公務員懲戒法第5條第2項:
主管機關對於所屬公務員,依懲戒法第24條規定送請監察院審查或公務員懲戒委員會審理而認為有免除職務、撤職或休職等情節重大之虞者,亦得依職權先行停止其職務。
4.公務人員任用法第20條第5項:
試用成績不及格人員,自機關首長核定之日起解職,並自處分確定之日起執行,未確定前,應先行停職。
5.公務人員考績法第18條:
年終辦理之考績結果,應自次年一月起執行;一次記二大功專案考績及非於年終辦理之另予考績,自主管機關核定之日起執行。但考績應予免職人員,自確定之日起執行;未確定前,應先行停職。
6.公務員服務法第13條第4項:
公務員違反服務法第13條第1項、第2項或第3項之規定者,應先予撤職(服務法第13條第4項參照)。此處的「應先予撤職」依司法院院解字第4017號解釋略以,即係先行停職之意,撤職後仍應依法送請懲戒。
(三)停職性質是否屬行政處分
前述各類停職態樣之性質究屬行政處分與否,將影響當事人得否請求救濟?後續可否復職?又依何種規定復職?上開問題也是近年來國家考試非常愛考的焦點之一,以下先就行政處分的定義摘述後,再據此對照論述各類停職之性質: 
1.行政處分定義概述
依據行政程序法第92條第1項規定,行政處分係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。行政法學者吳庚教授更曾進一步分析出行政處分之六項要素(elements),俾提供給吾人更明確的判斷標準:「行為」、「行政機關」、「公權力」、「單方性」、「個別性」、 「法效性」。
2.停職是否屬行政處分之分析
至於停職是否為行政處分?則因其態樣而有所不同,吾人可將前述的停職態樣分為四大類:
(1)第一類:公務員懲戒法第4條(當然停止職務)
公務員被通緝或羈押、受褫奪公權之宣告或在徒刑之執行中者,事實上已無法執行職務,所以無須亦無庸發布停職處分之人事命令,其職務自然已屬停止狀態,故行政機關應無「行為」可言;縱然在人事行政的作業上,有時候會發布因案羈押、應予停職之類的人事命令,惟似屬對此類「事實狀態」之「觀念通知」,故依公務員懲戒法第三條所規定之停職處分,並非行政處分。
(2)第二類:公務員懲戒法第5條第1項(先行停止職務)
即「公務員懲戒委員會」認被付懲戒人情節重大,「通知」該管主管

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度