國試論壇 - 犯罪學上用來防止犯罪的幾個對策-再續篇
犯罪學上用來防止犯罪的幾個對策-再續篇
司法趨勢2018/12/14 超宏 人氣:428
facebook分享
字級:

承繼上回的講解,仍是以一般預防的觀點來說明如何防止犯罪發生的幾個至今仍在沿用的實踐型理論1  (本回的焦點轉入情境犯罪學的範疇,也就是從人與物理環境的互動關係中來找尋防止犯罪發生的方法)。
首先,我們必須要先知道為什麼研究犯罪發生原因的動向轉向至將「環境因素」成為研究的對象?這是因為在1970年代美國著重以「人」作為研究焦點並沒有讓刑事司法系統發揮應有犯罪防治的效果,因而導致犯罪學研究對象已不在特別著重於人,而是將焦點放在物理環境,透過這個物理環境來探討犯罪發生的容易度,因而這類型的研究變得活躍起來。在這裡,同學們必須留意的是此類研究動向的轉變,其實隱含一個中心意義,這個中心意義是剛才所說的研究「犯罪原因」轉為研究「犯罪發生的機會」,也就是探討犯罪原因論走向了探討犯罪機會論。
有關犯罪機會論的研究,在現代也被稱為環境犯罪學,在1970年代前期的代表人物是傑佛瑞(Jeffery,1971),他的主要著作『透過環境設計來防止犯罪』帶給了環境犯罪學研究一個重要的啟發,那就是CPTED(其實就是傑佛瑞的著作名,C是指犯罪,P是指預防,T是指透過也就是引申義「利用」的意思,E是指環境,D是指設計)的運用;而CPTED運用上的主張是為了要確保犯罪防治成果的有效性,會將防治的重點放在監視性(容易受到旁人側目或能透過監視器得到保護)領域性(不容易受到侵犯)抵抗性(不容易成為被害)這三大特性在環境設計上的品質確保。
接下來要介紹支撐環境犯罪學的兩個重要理論,一個是理性選擇理論,另一個則是日常活動理論。
✿理性選擇理論
1.該理論的發想是來自於經濟學的理論,其後應用在犯罪學領域,代表人物是Cornish&Clarke eds.1986。
2.該理論所要強調的重點,有以下幾點:
➀人要從事犯罪時會先預期一下犯罪的成敗,也就是評估犯罪成功所得到利益以及萬一犯罪失敗會遭受到損失,兩者進行比較再下決定。
➁藉由➀的說明,也可以間接證明犯罪者是理性的,因為評估損益跟下判斷這兩個行為是透過思考才會出現的行為,所以犯罪行動變成是人類行為中一個經過思考後出現的合理存在;也因此,理性選擇理論被視為古典犯罪學派的復活。
➂所以環境犯罪學的發想就是讓犯罪者要從事犯罪時的失敗率增加或利益損失變大等去進行環境上的設計,便能防制犯罪。
✿日常活動理論
1.代表人物是Cohen&Felson 1979。
2.理論的假設主要有3點:➀有犯罪動機的犯罪者存在➁適合下手的目標➂現場沒有能夠進行監視的人,以便方便下手。
3.關於➂,必須注意的是,所謂能夠進行監視的人並不是專門指警察或警衛而已,而是將一般日常生活中路上行走中不認識的第三者們,他們有意或無意間的注目或觀看(對犯罪者來說就像是被監視一般),可以對於犯罪的發生進行一些抑制。
❖理性選擇理論與日常活動理論的關係
1.就引起犯罪發生的條件來看,理性選擇理論著重在模擬犯罪者行動受到主觀上的影響;至於日常活動理論則是著重在用客觀的角度從社會環境狀態去類推犯罪者的行動。
2.日本學者谷岡一郎則是認為兩個理論就像是一枚硬幣的正反兩面,具有相輔相成的關係。
接著,我們要進一步來看看有關情境犯罪預防(提倡的先導者是環境犯罪學派的Clarke)的具體作為:在這裡,我們舉一些有關犯罪預防的提案,比方說:透過街燈的數量增加或明亮度的改良,能增加自然監視的輔助、或者是在活動會場上不提供酒精類飲料,就能避免有人在會場上酒醉鬧事等,也就是說透過觀察物理環境上的不足或缺陷,設計方案加以彌補,屬於實用型的犯罪預防對策。
那以考量環境因素作為預防犯罪對策,在預防效果上其實也有受到不少的批判,其中比較令人注目的批判意見是關於犯罪的移轉;什麼是犯罪的移轉?我們簡單舉例來說,A區的街燈一直有數量不足跟亮度太低的問題,因而導致竊盜或性侵等犯罪風險的提高,我們透過增加街燈數量跟調整街燈的明亮度(環境設計)等方式加以改善A區,結果上來看A區的竊盜或性侵等犯罪率的確是下降了,足見犯罪預防效果是有的;但是,是從根本上來解決犯罪問題嗎?批判意見認為不是,批判意見認為犯罪者只是轉移至其他地方不再找A區下手罷了,犯罪仍然在發生,只是發生的地點轉到別處而已,不過這個批判意見的缺陷在於它無法完全否定情境犯罪預防的效果。
此外,情境犯罪預防對策自身也有防治上的侷限,比方說,有學者就指出在停車場裝設監視器,充其量也只能抑制以汽車為對象的犯罪,但以非汽車為對象的犯罪則是無法發揮犯罪防止效果;因此,在犯罪防止效果上不是全面的,而是局部的;另外,還有一個仍待解決的問題,就是同樣的犯罪預防環境設計,無法有一體適用的效果,比方說,有研究指出便利商店在夜間增派人力,店員從1人增加到2人,事實上從結果來看,對於曾有被洗劫經驗的便利商店會有嚇阻的防犯效果,但對於從來沒有被洗劫的便利商店來說,是不會產生明顯的效果的,這份研究並沒有交代具體原因,唯一推測的可能性是從來沒有被洗劫的便利商店所在的地區基本上整體安全性可能是比較高,警備上也許比較嚴密,同時當地居民的守法意識跟互助感可能相對來說比較強,因此無形中發揮了整體的保護效果,便利商店只是剛好蒙受其利,所以相對削弱了便利商店自身增派人力支援所期待的防犯效果。
關於情境犯罪預防對策提出相關檢討是起源1970年代的後半,這個以美國為首的犯罪預防對策,是否能克服種種地域的差異跟文化特性而直接適用於亞州?不管台灣也好、日本也罷,畢竟都是犯罪學繼受國的緣故,目前都是比較欠缺關於這方面的大量研究及檢討,所以無法比較精準去評估說犯罪率的降低是否可完全歸功情境犯罪預防策略的奏效;再者,一般日常的社會問題轉成犯罪問題的傾向在情境犯罪預防對策上比較不被討論,這也是情境犯罪預防對策比較像是強調立竿見影的成效,成為警政系統在打擊犯罪策略上的大熱門之一。


1犯罪学リテラシー, 頁87-91,法律文化社, 2017年8月發行。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察