文化生活圈:文化保存與提升在地文化 - 國試論壇
文化生活圈:文化保存與提升在地文化
行政趨勢2018/12/18 黃雋 人氣:633
facebook分享
字級:

一、前言
106年(2017)7月行政院院會通過「前瞻基礎建設計畫」第一期特別預算,文化部於前瞻基礎計畫106年~110年四年期程中,投入158億預算推動城鄉「文化生活圈建設計劃」期待以文化保存及提升在地文化公共服務,建構文化生活圈。他是一項文化扎根的建設工作。在現今全球化時代,國家與人民必須共同重視文化保存與文化演進的歷史,才能體現這個時代的文化風貌,促進人民文化生活的實質內涵。規劃建構文化生活圈,同時檢討,保存復興文化、藝術的軟體設備,以求更為完善。藉由文化治理帶動城鄉發展,建立文化生活圈,落實文化在地紮根。
二、「文化生活圈」定義與意義:
「文化生活圈」係指依區域內居民從事文化生活的模式,是當地自然、人文、社會、心靈等互相影響的總和,形塑於日常生活且不斷累積而成。
「文化生活圈」規劃、建設的意義有三。(一)文化建設的改善:目前台灣的古蹟、歷史建築物,傳統房子等經常令人覺得老舊殘破,無法吸引民眾欣賞、認同其所蘊含的歷史文化風采與意義。所以文化部希望藉軟、硬體建設的改善重新展現往日榮光。(二)強化文化效益性:台灣各地盛行生命禮俗、歲時節慶、地方新節慶等皆有在地性文化特色,然而過分商業化,欠缺實質內涵。希望藉此文化生活圈計畫,注入文化、藝術元素,充實文化內容,產生加值作用,加速文化資產創意生成提升文化層次、經濟效益。(三)建立在地性文化:推動文化生活圈是由點、線而面轉型的關鍵,建構共同歷史記憶與集體意識,強化文化保存,建立地方文化特色,此為文化生活圈的另一深層意義。
「文化生活圈」概念,在台灣很多地方已有落實之力。例如嘉義縣鹿草鄉「埤頭堀文化生活圈」。它以鹿仔草民俗文化學堂的「點」,再由「埤頭堀」的「線」的串聯,在達到整個鹿草鄉「面」的整合,將藝術、文化融入生活的各層面。文化生活圈的規劃,在地方政府、民間團體合作下,激發民眾參與的活力、自主性,藉由藝文活動推展,利用當地資源,進行環境美化、培育人才、製作意象門面、舊農舍改建發展,舞獅團、劇團、版面研習等使在地文化得保存、深耕,使農村型鹿草鄉充滿自然生態、人文環境優美的「文化生活圈」。(參考嘉義縣鹿草鄉:埤頭堀文化生活圈網站資料)在台南市安南區,長久以來推行「台江文化生活圈」也是一個顯著成功的實例。在當地民眾努力、合作積極推動下,大廟(朝皇宮)興學、社區大學台將分校、台江人文、生態的結合,形塑文化生活圈。在明年(108年)台江文化中心正式啟用後,將帶動地區文化、藝術發展,落實文化紮根的建設。
三、文化保存與在地文化公共服務
「文化資產」概括而言可分為二類,一為「有形文化資產」,是指文化紀念物、建築物、歷史場所,自然(生態)景物,考古遺址等。二為「無形文化資產」,是指「口說傳統與表達」、「表演藝術」、「社會習俗、儀典與節慶」、「與自然或宇宙相關的知識、習俗」、「傳統匠藝」等。保存文化資產的重要意義為(一)見證人類社會生活的遺跡:無論是有形或無形資產,可以見證人類社會生活的過去,進而了解或認識以往的生活方式、文化風貌。(二)呈現不同文化及時代特徵:文化資產可以呈現文化演進、要理解,研究本地文化發展,是不可或缺的重要資源。(三)想像、思考與創意的泉源:文化資產背後蘊含豐富歷史故事,包括古代科技、美學、知識、習俗等,它可以啟迪人們的思考力、想像力;也可以「古為今用」成為發展潛力的「產業」。
對地方(或社區)發展而言、文化發展是一地方基礎建設的根本性的工作。利用文化資產發展地方(或在地)性文化是必要的。它是在地(社區)民眾的歷史記憶與集體意識的根源,本地生命禮俗、歲時節慶、風俗習慣、社會價值觀,特有物產、景物等建構、形塑在地文化特色。除了建立地方文化特色之外,也有助於當地文化、生態發展,喚起社區民眾對於生活與土地的熱愛珍惜、光榮成就感。在全球化浪潮下,強化文化建設與紮根,才能避免被外來文化所侵蝕破壞。藉著文化保存、紮根才能穩固厚植國家社會發展的力量。
文化資產保存,在地文化公共服務,可以進行連結。在文化生活圈內的「在地知識」、「在地文化」的古蹟、寺廟、建築物、文化館、美術館等(圖1、圖2、圖3)可以做為「點」的基點或平臺,連結當地學校、社區、產業、自然(或人文)景觀等。發展觀光旅遊、文化產業,形塑在地品牌或資源產業,達成在地文化傳承、創新,也可以提升當地經濟效益。兩者間連結的重要性,筆者認為有以下的重要性(或意義):
(一)地方文化紮根:
地方文化保存,是重新連結當地土地、人民的歷史記憶;藉由保存文化發展地方知識,深耕地方文化,確保文化多樣性,避免在全球化浪潮侵襲下失去自身文化根基。
(二)強化地方認同:
近幾十年,在本土化熱潮下,政府、民間機構致力於在地性文化建設,鼓勵在地民眾、青年、社區、學校、藝文工作者等共同參與,培養居民對土地、人民的熱情,珍愛鄉土的認同感。藉由此種地方認同的情感,激發公共服務的使命感,義務心,促進在地文化的保存、提升。
(三)社區營造推展:
近幾十年,政府與民間機構積極推廣社區營造。社區營造目地在改善社區(或當地)經濟、社會、文化情形,建立「社區意識」、「生活共同體」。本質上是「文化生活圈」的概念。社區營造可以與文化保存、公共服務結合,建立在地文化、發展經濟、凝聚民眾(或居住民)的認同感。
(四)促進經濟效益:
發展在地性文化如地方節慶、產業季活動、禮俗等,除讓本地社區民眾認識、參與之外,也可行銷到台灣各地並與國際連結、交流,擴展本地文化產業、創造本地文化品牌,帶來經濟商機、活化文化效能。
四、結論
文化部「文化生活圈」建設計畫是為落實行政院前瞻基礎計劃城鄉建設平衡中央與地方基礎建設,豐富地方民眾的文化生活,使每個偏鄉地方都享有文化生活的權利。推動文化生活圈的核心概念在於保存文化、發展、深耕地方文化,提升公共服務,帶動文化參與,厚植文化實力,促進地方經濟發展。
文化生活圈理念雖然很好,但要實踐仍然存在困難、限制。例如相關領域工作整合及面臨人才不足、國人文化參與率有待提升、複雜地方政治生態阻礙、文化硬體、軟體設備有待改善等。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度