國試論壇 - 公投通過之後? ─談公民投票之效力及司法救濟
公投通過之後? ─談公民投票之效力及司法救濟
司法趨勢2019/05/31 雁引 人氣:20
facebook分享
字級:

2018年11月24日首次適用修正後之公民投票法,即通過7項公民投票議案,然其中有關反同婚議案,司法院曾提出新聞稿重申公投所創制的立法原則不能牴觸司法院釋字第748號解釋,因此目前輿論仍有「『公投』是否位階『高於憲法』」之熱議。

此外,公投提案人若對公投結果有爭議時應如何進行救濟,也可能成為將來爭議所在。因此公投通過後之法律效力及如何司法救濟等問題,或有機會成為國考命題方向。 

一、公投之意義

關於公民投票最簡單的理解,是指人民「直接」對「事」,以投票表達其接受與否的意見,為直接民主之展現。那公投有受到憲法保護嗎?按憲法第17條(人民權利章節)規定人民有創制及複決之權,公民投票法即為人民實現憲法賦予之創制及複決權。

學者認為,如果再結合憲法第1條民主共和國及第2條國民主權,應可導出公投(創制、複決)既是人民的基本「權利」,同時也是人民作為主權者所行使的「權力」,應受到最高度的保障[1]。 

二、公投效力

當公投案投票結果有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過。這些通過的議案會發生什麼效力? 

公投結果可以超越憲法嗎?學者認為,人民透過創制或複決方式進行公投,本質上為國民主權之行使,當人民以主動身分直接參與國家權力運作,如同國家機關,其行為即須受自由民主法治國的憲法權限規範之限制[2]。因此,當人民以公投決定立法原則之創制或法律之複決議案時,其決定事項仍為法律或相當於法律位階,自不得牴觸憲法[3]。

那公投可以牴觸大法官解釋嗎?司法院大法官依據憲法行使解釋憲法之職權,其所為的憲法解釋,具有相當於憲法位階之效力,因此公民投票案所通過之立法原則的創制,並由行政院提案、立法院審議之法律案,仍屬法律位階,自不能牴觸相當於憲法位階的司法院憲法解釋[4]。

另外,縱然人民行使修憲之複決權,其透過公投方式作為修憲機關之地位,亦應受到憲法基本價值之拘束[5],故應遵循司法院釋字第499號解釋揭示之「修憲界線」,即「憲法第1條民主共和國原則、第2條國民主權原則、第2章保障人民權利、以及有關權力分立與制衡之原則」。

依公投法第30條第1項,公民投票案經通過者,各該選舉委員會應於投票完畢7日內公告公民投票結果,並依照議案類型有不同效力及處理,整理如下:

因此,除了法律及憲法之複決案一旦通過有一定法律效果外,其餘立法原則之創制案或重大政策之創制或複決案,皆須權責機關之落實作為[6]。 

三、公投案之司法救濟

公投案通過後,原則上權責機關應有積極之落實行為已如前述,但當落實作為與公投之意旨違背時有無救濟途徑?另外,公投過程中的不法行為有足以影響投票結果,或票數不實時,應該要如何救濟?

以下針對2017年新修正公投法整理相關救濟途徑:

最後,學者指出公投法修正後第30條第3項雖增訂新的釋憲類型,但隨之延伸議題是當公投提案人與國家機關就其他爭議標的(例如公投法第30條第1項第3款)是否實現公投目的意見不一致時,提案領銜人在公投法未明文規範之情形下,可否聲請釋憲[7]?相關問題尚待實務發展與研究。


[1] 參照廖元豪,〈不直接的「直接民主」?〉,《月旦法學教室》,2008年4月,第66期,頁8。
[2] 參照吳志光,〈公民投票通過後之法律效力與司法審查〉,《月旦法學教室》,2019年2月,第196期,頁58。
[3] 憲法第171條第1項:「法律與憲法牴觸者無效」。
[4] 參照107年11月29日司法院新聞稿─本院對於全國性公民投票案第10案及第12案創制之立法原則不能牴觸釋字第748號解釋之說明,
http://jirs.judicial.gov.tw/GNNWS/NNWSS002.asp?id=390040(最後瀏覽日108年3月29日)。
[5] 參照吳志光,〈公民投票通過後之法律效力與司法審查〉,《月旦法學教室》,2019年2月,第196期,頁59。
[6] 參照吳志光,〈公民投票通過後之法律效力與司法審查〉,《月旦法學教室》,2019年2月,第196期,頁53-54。
[7] 參照吳志光,〈公民投票通過後之法律效力與司法審查〉,《月旦法學教室》,2019年2月,第196期,頁57、59-60。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察