小明的一生 —三方車禍 - 國試論壇
小明的一生 —三方車禍
司法趨勢2019/05/31 仁炫 人氣:194
facebook分享
字級:

當年小明十九歲

夏末秋初風和日麗的某天,剛考到駕照的小明興奮地駕駛A車要載女友出遊,兩人先是在餐廳吃過你儂我儂高調放閃的一餐才上路。雖然完全不重要,但還是提一下。

然後小明出車禍

正當小明懷著身為人生勝利組的喜悅行經中山北路時,卻突遭後方B車撞擊,煞車不及的小明則不慎撞擊前方衰尾機車騎士小華。這起車禍的事主們立刻停車,下車面面相覷,幸而無人蠢到想要肇事逃逸,很快報警了。

不久,警方趕來事故現場並紀錄在案,小華送醫後經醫師診斷有多處擦挫傷並且腳部骨折,而後,依據警方對肇事責任的判斷,認為B車未保持安全距離與超速致撞擊A車,但A車未保持行車安全距離亦有過失。

小華對小明及B車車主提起過失傷害告訴後,整個人緊張兮兮、連飯都吃不下的小明,終於在女友的鼓勵下鼓起勇氣主動連絡小華欲與之和解,並說服小華撤回告訴,惟大學就讀法律系的小明突然想到刑事訴訟法第239條對告訴不可分的規定,擔心如果B車車主態度強硬不願出面賠償小華的話,自己也會被拖下水、無法免除刑事責任,於是跑來投問身為律師的你,試問你該如何回答小明?

小明應該怎麼辦

一、依據實務一貫見解[1],複數過失犯之情形,得單獨對其一撤回告訴

過失犯無犯意聯絡,非刑事訴訟法第239條所指共犯。

(一)按刑事訴訟法第239條前段,告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴或撤回告訴者,其效力及於其他共犯。次按同法第238條第1項,告訴乃論之罪,告訴人於第一審辯論終結前,得撤回其告訴。第2項,撤回告訴之人,不得再行告訴。

(二)查,本案係複數行為人皆違反行車注意義務而過失傷害小華,但因過失犯間無犯意聯絡,無由成立刑法第28條以下之共犯,小明與B車車主皆為單獨正犯。

(三)結論:小明可以放心與小華和解,並需於和解書上註明小華和解後願撤回刑事告訴,並可以告訴小華,與己和解並撤回告訴,不會影響小華對B車車主的刑事告訴效力。

二、延伸思考:過失的共同正犯

(一)過失共同正犯概念之提出,係為解決過失結果之實現無法連結於一個主要因果歷程的難題,好處在於,擴張過失犯的可罰性範圍,排除因果關係的證明困難,滾石案即為適例[2]。

(二)而如果要成立過失共同正犯,那麼過失行為人之間要有什麼樣的共同性,才能夠取代故意犯中對於導致結果的共同內心同意?對此,有學說見解認為在行為人違反彼此間整體的一個不注意,即有共同注意義務違反之情形時,得以肯定過失的共同正犯;另有學說認為,肯定過失共同正犯之理由係在於行為人共同引起了法所不許的風險。

(三)但有論者以為,當行為人皆有注意義務的違反時,亦產出了法所不許的風險,則皆須為自己的行為單獨負責,何以共同性將多個風險合一?

(四)最後,實務見解[3]認為,過失犯間欠缺主觀上的意思聯絡,無由成立共同正犯,不能適用部分實行全部責任原則。


[1] 臺灣高等法院105年度交上易字第95號刑事判決:
「又告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴或撤回告訴者,其效力及於其他共犯,刑事訴訟法第239條前段定有明文,此即所謂告訴不可分原則。惟刑事訴訟法上所謂告訴不可分之原則,必各被告「共犯」絕對告訴乃論之罪,方有其適用;亦即其適用之前提,以各被告間有犯意聯絡之故意犯為限(最高法院71年度台上字第948號判決意旨參照)。本案被告3人所犯者既為過失傷害、業務過失傷害、業務過失致重傷等罪名,依其性質並無共犯可言,自無前開告訴不可分原則之適用。據此,本院雖認定王○鋒已於原審撤回對賴○榮、王○基之告訴,惟此並不影響其對張○財之告訴效力,附此敘明。
[2] 有兩人臨時起意,各自將一塊岩石延著斜坡往下推到河裡去。二人因疏忽而沒有先確定無人在斜坡下。一個坐在河邊的釣客被其中一塊落石砸中致死,但無法確定石頭是由何人所推落的。按德國通說兩個行為人都須被宣告無罪,因為不論是兩人之中的哪一人,都無法證明是他推的石頭造成了釣客的死亡。如果可以使他們成立過失共同正犯,那麼就可以把另一人的行為當作是他自己的行為一樣而予以歸責,其結果是,只要確定是其中一人的行為造成了釣客的死亡,就足以對這兩個人中的任何一個都處以過失致死罪。
[3] 最高法院98年度台上字第3125號刑事判決:
「共同正犯之成立必須數人間有共同之行為決意,即共同正犯以二人以上實行犯罪行為,有共同故意為要件;至於過失行為並無成立共同行為決意之可能,是若二人以上同有過失行為,縱於其行為皆應負責,只能成立過失犯之同時犯,並無適用刑法第二十八條之餘地。」

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考