國試論壇 - 標籤理論的形成背景和主要主張
標籤理論的形成背景和主要主張
司法趨勢2019/05/31 超宏 人氣:63
facebook分享
字級:

標籤理論的形成背景和主要主張1 

國內犯罪學相關的考試用書,在介紹犯罪學理論時其在內容的編排上普遍都有一個現象,就是理論的形成背景多半三言兩語帶過,或者是在介紹各理論主張的論述時,反倒是零碎地介紹太多的枝微末節,這樣的現象多半會影響到考生讀者在準備上的學習動機跟興趣,其理由在於理論的形成背景若沒有明確扼要的交代清楚的話,會造成一個「理論都是憑空突然被想像出來」的誤解,同時過多與理論無直接關係的敘述也會產生「理論怎麼沒完沒了」的錯覺等妨礙學習的負面情緒會不間斷地反覆出現。因此,本次的內容試著將大家耳熟能詳且實際應用度高的標籤理論做一個整體性的濃縮,應該會給讀者們帶來一個比較聚焦的學習。

首先,標籤理論是出現在1960年代到1970年代初期的美國,這段期間的美國所出現的社會現象是在地的公民運動、特別是關於公民權利的主張〈例如針對在人種上的差別或受到不平等對待時的申訴權等〉十分盛行;同時,也是一個以青壯年的聲音為主體,對於當時陷於膠著狀態的越南戰爭提出「反戰」的聲音,藉此表達對於政府的不信任感或者是反擊政府的言論等意識高漲的時代。而這個時代可以理解成是一個對於既存的政治體制和權力有著不信任感及反動為背景的公民運動時期。在當時這樣的氛圍底下,標籤理論就搭上這股「人民對於國家權力的濫用所產生的不滿」之風潮因而被提倡起來了。

有了上述的社會背景,再加上「學界在研究上的加持」,標籤理論的地位漸漸被炒熱起來了,至於剛才所提到的「學界在研究上的加持」指的是什麼?那就是當時的學者透過問卷調查讓受測者自己主動說出關於「自身在過去有無任何犯罪或非法行為的經驗」所呈現的加總結果來跟學理上單純用公式計算所得出的加總結果進行比對之後,將所呈現出的差異歸結出一種看法是:低收入階層的年輕男性為何從事非法行為的比率會比較高的理由在於警察一旦看到住在貧民區的年輕人,會出現一種先入為主的偏見:「會認為只要單從低收入的環境中出身這一點來看,從事非法行為的可能性會比較高」,之後的執行機關也會對於低收入環境出身的這類群體,在相應的處理方式上有所偏頗等,而前述的例子也反映在少年非行上。

接下來,我們要來看一看標籤理論一開始被提出時的基本主張,說到標籤理論的提倡者,相信大家都聽過或看過這兩位人物─貝克(Becker)和雷馬特(Lemart),事實上國際間的討論比較是以貝克為中心,貝克在1963年的著作「Outsiders」(翻譯成局外人或被排除的人)一書中有提到關於標籤理論的主要核心內容,筆者以較白話通俗的方式幫讀者整理如下:

1.所謂的社會,是一種群體的生活型態,在這個群體生活當中會需要設計出一套規則來限制某些特定的、不按照群體生活型態來過生活的人,而當這類特定的人會因為被剛剛所提的規則所限制住的關係,導致被貼上「不符合群體社會(暗指主流意識或價值)所期待」的標籤,一旦被貼上標籤之後,這類特定的人就會顯現出跟標籤的意義一致的行為了。

2.從1.的說明來看,理論的重點會在「貼標籤」這件事上而不是被貼標籤的人自身本質的好或壞,因為被貼標籤的關係,所以會吸引周遭的目光,周遭的人會因為不想靠近被貼標籤的人(怕被連累而受到不好的世俗評價等因素),會出現了排擠(排斥)那些被貼上標籤的人的現象;而這樣的結果,會讓遭受到周遭排擠的那些被貼標籤的人開始出現負面的自我否定,慢慢走上不符合社會主流所期待的道路上,偏差行為就由此產生。

3.由2.也可知道,從標籤理論的立場來看,理論重點不是在於被貼標籤的那群人所做出不符合群體生活所期待的行為上,而是周遭的人對於看到那些不符合群體生活所期待的行為之後所出現的反應,這個由周遭的人所帶來的反應才是導致偏差行為出現的重要原因。

4.至於1.所提到的適用於某些特定人的「一套規則」,實際上該套規則有兩個需要注意的特徵:一個是規則會因為時代變遷或文化差異而有所不同2 ,另一個則是能適用該套規則的「某些特定人」,事實上並無法完全套用於任何人身上,也就是很難透過規則來特定出某些人3

5.向來的犯罪學理論比較偏重在關注偏差行為者的個人特質或者是犯罪類型以及對於偏差行為要採取何種的對應方式,但標籤理論則是幾乎完全沒有觸及到,反而將焦點放在「為什麼有些人會被定義成偏差行為者?而這種定義方式真能被拿來應用嗎?」等這類議題上。這樣的理論描述或許會讓讀者還是覺得難理解,我們用更白話的方式來說,就是其他的犯罪學理論是將重點放在「為什麼人會變成犯罪者?」這個疑問上展開論述,但標籤理論則是將重點放在「是在什麼樣的情境下人會被當成是偏差行為者來加以處置?」

總之,標籤理論基於上述的5點主張可以看出對於貼標籤的那一方有著高度的關注,同時貼標籤的一方與被貼標籤的一方,這兩者間的互動關係也是被探討的焦點,也就是不只是人被當成偏差行為者這之間的形成過程、是「誰」來決定偏差行為者、是「誰」對某些「被特定的誰」來下達你是偏差行為者,所以必須要用偏差行為者的專用規則來加以限制等這些疑問都是圍繞著標籤理論所產生出來的一連串的相關議題,因此讀者們在準備本回的理論時,也應該把這些疑問一併放入自己的心中,在國考答題時不妨將其寫出,相信閱卷者會認為你對於理論的理解,不是僅停留在對於理論的單純記憶背誦而已,也有看到關於理論所引發出周邊值得探討的意見或爭點(請注意:準備三等考試的同學,若想求高分的話,就切勿省略,更需要將其寫出)。


1本單元是參考日本法務省(相當於我國的法務部)矯正人員研習用的必修課程教材(2014版)。

2比方說,在美國,酒在某個時期是違禁物(美國1920-1933年間根據憲法修正案,酒是禁止販賣、製造及運送,也就是全面性的禁酒),1933年以後則不是。

3比方說,我舉個例子,像是刺青,關於刺青的印象,在以前的話,有刺青的人清一色就是會被貼上不良或黑道等負面標籤,甚至日本還規定有刺青的人是不准使用公共澡堂或溫泉的;但現在刺青則是有了不同的、非負面的意義,日本也逐漸鬆綁針對刺青者不准使用公共澡堂或溫泉的規定;由此可知,在現代,有刺青的人已經很難被特定成某些族群(該不會有人會認為有刺青的蔡依林或小S是黑道或幫派吧?)

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察