國試論壇 - 酒駕乘客也有刑事責任!? —酒駕共犯案例分析
酒駕乘客也有刑事責任!? —酒駕共犯案例分析
司法趨勢2019/06/17 仁炫 人氣:160
facebook分享
字級:

一、前言

酒駕肇事頻傳,為落實酒駕零容忍,立法院朝野黨團經歷五次協商,今年(2019)3月26日終於三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,大幅提高酒駕、拒絕酒測的罰則,並新增社會討論多時的酒精鎖、同車共責、沒入車輛等配套措施[1]。

新修正道路交通管理處罰條例35條第8項規定:汽機車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上,年滿十八歲之同車乘客處新台幣六百元以上三千元以下罰鍰。但年滿七十歲、心智障礙或汽車運輸業之乘客,不在此限[2]。

條文的落實確定了酒駕乘客將受罰鍰,惟本法既係向日本法借鏡,在新修法卻未如日本法課予酒駕乘客刑事責任。因此,本文試圖以現行刑法並參酌日本道路法之規定,分析何種情況下醉態駕駛罪之乘客有成立刑事責任的可能。

二、案例分析

(一)甲乙同學二人共同參加婚宴,皆喝至酩酊大醉後甲仍執意開車返家,乙未阻止之而乘坐,試問乙的法律責任?

(二)甲乙同學二人共同參加婚宴,皆喝至酩酊大醉後甲仍執意開車返家,乙請求甲載乙回家而乘坐,試問乙的法律責任?

(三)在(一)的情形,若欲細譯乙可能涉及的刑事責任,則有以下兩點須予以釐清:

新修正道交條例(下稱新修法)是否賦予乘客作為義務而使乙構成保證人地位?乙乘坐於車上的行為是作為還是不作為?

1.保證人地位:

按刑法第15條第1項,對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。通說係以對危險源的監督義務或對法益的保護義務而建構出保證人地位。

2.作為不作為:

而作為與不作為的區辨則涉及何者是刑事法上需被賦予意義的行為:若認為新修法係賦予乘客一個阻止酒駕人駕駛的責任,則上車後卻不阻止是刑事法上被賦予意義的行為,違反對危險源的監督義務;反之,我們當然也可以把乘客上車這個作為評價為一個行為。

3.結論:

若欲將乘客上車的行為評價為不作為,前提是須有作為義務的存在,惟現行道交管理條例僅是對共乘乘客課予罰鍰,尚無法從新修法導出乘客對於醉態駕駛罪犯罪結果的發生有防果義務,是故,在現行法下若乘客僅是乘坐於車上,無得以刑事責任相繩。

(四)在案例(二)的情形,與上開案例不同者係,多了乘客乙請求駕駛甲載乙回家的行為,則此行為是否構成刑事責任誠有疑義,本文另外介紹日本法的相關規定。

1.日本道路交通法:

按日本道路交通法第65條第4項[3]、117之2之2條第4款[4],於乘客知悉駕駛人飲酒,並要求酒醉駕駛載運自己時,構成要件即合致而有相關的刑事責任(惟日本有學者認為必須是乘客要求載運騎回家的行為惹起醉態駕駛犯行的犯意)。

2.不成立教唆犯:

在我國法下若要論以共犯則須就共犯的不同態樣分別討論,本案因在乘客乙請求駕駛甲載自己回家前,甲即有犯意的存在,是故僅從幫助犯的角度討論之。

3.成立幫助犯:

本案中,乙請求甲載運自己在物理上並沒有便利甲對犯罪構成要件的實施(酒醉駕車),惟按學說見解,若幫助行為為實行犯提供額外動機,強化犯罪行為實施的決意,則可論以心理幫助犯。

乙請求甲載自己回家,依上開學說見解,係為甲酒駕的犯罪實行提供了額外的動機,強化其實施酒駕的決意,而使乙構成醉態駕駛罪的幫助犯。


[1]風傳媒,政府防酒駕修法納入「同車共責」交通部:希望透過親友勸導預防。(https://www.storm.mg/article/1105991)
[2]立法院第108卷,第26期(4669),下冊公報。
[3]日本道路交通法第65條第4項:任何人知悉車輛(除從事於該當事業及其他政令所訂之車輛外)之駕駛人帶有酒氣,不得對該當駕駛人,要求駕駛該當車輛載運自己,或依賴其駕駛車輛而同乘。
[4]道路交通法第117之2之2條第4款:違反第65條(帶有酒氣駕駛等之禁止)第4項規定之人(以其人知悉該同乘車輛之駕駛人呈現酒醉狀態,仍違反同項規定者,而該駕駛人以酒醉狀態而駕駛該車輛時為限)(違反本條有3年以下懲役或50萬元以下罰金)。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察