大法官是立委的小弟? —淺談司法權與立法權之互動 - 國試論壇
大法官是立委的小弟? —淺談司法權與立法權之互動
司法趨勢2019/07/16 蘇詣倫 人氣:210
facebook分享
字級:

一、引言

最近民代議題火熱,高雄市議會炮火隆隆,市長也不甘示弱地抨擊議會全在找碴,沒有依法行使職權;中央也不遑多讓,某黨立法委員竟然認為大法官要聽立法院的話。身為一位立法委員,不學無術是可以被容忍的,甚至台灣人早就習以為常,但是讀者身為考生,對於立法權、民意代表的背後法制度意涵不可以不熟悉,行政權與立法權的制衡,覆議、倒閣等制度大家都能琅琅上口說上幾句,但若被詢問司法權如何制衡立法權則啞口無言,所以本文主要釐清司法權與立法權的互動方式,那就不多說,藉由搭上這次火熱的時事議題來稍微帶領大家一探立法權與司法權互動的究竟吧!

二、司法權與立法權的制衡方式:司法院的違憲審查制度

早期國會至上的年代,並沒有形成可以對國會制定的法律加以審查的制度,國會制定的「惡法」侵害人權的現象亦層出不窮,對於國會制定的「法律」與「憲法」矛盾對立時,即面臨具有民主正當性的立法能夠隨時以修法改變憲法的價值,或者憲法仍是最高規範而要抑制法律的作用之價值抉擇。

這不算一個困難的議題,因為憲法為一國之根本大法,也是該國所確立的價值展現,故若允許違憲法律繼續有效,則憲法的存在將毫無意義,憲政秩序難以維持,唯有選擇維護憲法才是法治國家之正途。

在以上的概念發展下,社會開始思考要如何避免法律凌駕憲法之情況發生,而逐漸發展出「違憲審查制度」,它的意義為:司法權藉著違憲審查制度,可以將行政部門或立法部門所立的法案宣告其基於違反憲法而無效(大陸法系),或者逕行決定在個案中不適用該違憲法案(英美法系),而這也代表違憲審查是現代國家為了實現權力分立及憲政原則,須使司法權具備的功能之一,亦是司法權制衡立法權最典型的方式。

簡言之,我國的違憲審查制度採取集中審查,由司法院大法官會議為之,針對抽象之法規範加以審查,並不及於規範所適用的具體個案[1],詳細的審查程序與主體客體之規定,則訂於司法院大法官審理案件法,本文僅就制度面加以說明,故不深入討論。

三、大法官真的要聽立委的話?

不久前,國民黨籍沈姓立委驚天動地的「大法官繞了一圈文字後,直接裁判了同性婚姻適用於民法。這難道不是大法官造法嗎?這難道不是司法權霸凌立法權嗎?」一席話,除了讓人貽笑大方之外,也讓我們意識到司法院解釋與立法院之關係。

究竟立法院是不是必須聽大法官的話,此番爭議並非首見,早在大法官釋字第530號解釋出現時,其在兩年內將司法院組織法修正完畢之意旨就被抨擊為司法權偷渡造法而凌駕立法權,其實,從三權相互制衡的角度來看,司法權有沒有理由凌駕於立法權之上?政治學、法學及社會學界論述成千上萬,甚至牽扯到國家學的問題,但此艱難的問題亦如本文前述,我國既然採取了違憲審查制度,立法者即有尊重大法官釋憲所為之解釋的義務,立法院在立法時,常常基於立法當下民氣可用或者自身、政黨之利益而制定出違憲之法律,而司法院的制衡方式就有如踩煞車般,替立法院所制定之違憲法律設定一停損點,避免違憲法律造成的傷害擴大,這都是立法及司法兩權在權力分立下所被期待的互動模式。

有時,經由正當程序如:事前的意識形成以及事中的審議,最後的投票過程均合法時,立法者所達成的僅僅是「形式程序面」的合憲性之要求,並無法自圓其說的認為,只要在程序合法的前提下,制定法之內容就必然的符合實質合憲性。

簡單舉一個法律人都知道的例子:二戰時期,希特勒所領導的納粹黨制定出一系列屠殺猶太人的法案,每條都是經過國會正當法律程序所誕生,但這樣形式合法的法律卻仍然葬送了一條條無辜且寶貴的性命,因此德國人在二戰後痛定思痛,落實違憲審查制度,並且創設「防衛性民主」的概念,在此基於篇幅不多加論述,只略說明防衛性民主仍屬於替立法權踩剎車的內涵之一。

講了這麼多,回到最原始問題,大法官真的要聽立委的話嗎?筆者不敢很肯定地對大家說:不需要或需要,但司法院解釋這種以少數人推翻多數民主倉促、不合憲的制度,價值本身就是阻擋不理性的民主產物的展現,所以原則上具有法律專業的大法官所為之釋字內涵,應被立法權所尊重,且在釋憲制度之下,司法權也會盡量退讓而尊重立法形成自由,僅在法規確信違憲的情形才能宣告違憲,但違憲後之法秩序仍容由立法權接續創制,司法權則繼續退居幕後,靜靜等待需要力挽狂瀾(解除違憲秩序)的時機。


[1] 惟讀者須注意將來施行之憲法訴訟法。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考