刑法第282及283條修法評析 - 國試論壇
刑法第282及283條修法評析
司法趨勢2019/08/10 仁炫 人氣:469
facebook分享
字級:

一、第282條「加工重傷罪」

(一)新舊修法對照

(二)修法理由

1.現行條文「教唆他人自傷」、「幫助他人自傷」、「受囑託傷害」及「得承諾傷害」四種態樣之法定刑均相同,惟其行為態樣之惡性並不相同,前二者係被害人自行傷害身體,而造成重傷、死亡之結果,法律評價應與後二者不同。爰就其行為態樣區分為二項,第一項為受他人囑託或得其承諾而傷害者,其惡性較重,維持現行法定刑,另將惡性較輕之教唆或幫助他人使之自傷者移列至第二項,並酌減其法定刑,致死者處五年以下有期徒刑,致重傷者處二年以下有期徒刑,以符罪刑相當原則。

2.有關加重結果致死或至重傷之處罰體例,本法均先規定致死,再規定致重傷,爰配合修正之,以符體例。

(三)修法評析

1.身體法益於侵害程度輕微時,係被害人得處分事項,實施傷害之人可主張超法規阻卻違法事由而阻卻不法,且舊法中得囑託而傷害的行為係被排除於本條外,因此,本罪的基本行為應是加工重傷的行為,致死則是加重結果的發生。

2.經查,立法理由二:「有關加重結果致死或致重傷之處罰體例,本法均先規定致死,再規定致重傷,爰配合修正之,以符體例。」係有誤會。按刑法第17條:「因犯罪致發生一定之結果,而有加重其刑之規定者,如行為人不能預見其發生時,不適用之。」可知,加重結果犯的構成係基本行為構成犯罪,加重結果則係因不法內涵的提升而提高刑罰,然,上開修法理由係以不構成犯罪的基本行為(加工普通傷害),以加重結果的發生而創設刑罰,係破壞加重結果犯之結構,既不合於刑法第17條對加重結果犯的定義,則行為人是否對加重結果的發生,如第17條以有預見可能性為前提,即有適用上的疑義,另外,若對本條為修法理由之解釋,將產生刑法漏未規定故意加工重傷的行為而使之除罪化,末查,加工普通傷害因而致死、致重傷的行為本得以刑法第276過失致死罪、第284條過失重傷罪相繩,是故本修法理由誠有違誤。

二、第283條「聚眾鬥毆罪」

(一)新舊修法對照

(二)修法理由

1.聚眾鬥毆之在場助勢之人,若有事證足認其與實行傷害之行為人間有犯意聯絡及行為分擔,或有幫助行為,固可依正犯、共犯理論以傷害罪論處。惟若在場助勢之人與實行傷害之行為人間均無關係,且難以認定係幫助何人時,即應論以本罪。又在場助勢之人如有阻卻違法事由時,本可適用總則編關於阻卻違法之規定,爰刪除非出於正當防衛之要件。

2.在場助勢之行為,極易因群眾而擴大鬥毆之規模,造成對生命、身體更大之危害,而現今電子通訊、網際網路或其他媒體等傳播工具發達,屢見鬥毆之現場,快速、輕易地聚集多數人到場助長聲勢之情形,除使生命、身體法益受嚴重侵害之危險外,更危及社會治安至鉅,為有效遏止聚眾鬥毆在場助勢之行為,爰提高法定刑為五年以下有期徒刑。

3.本罪係處罰單純在場助勢者,若其下手實行傷害行為,本應依其主觀犯意及行為結果論罪。是現行條文後段關於下手實施傷害者,仍依傷害各條之規定處斷之規定並無實益,爰予刪除。

(三)修法評析

1.學者認為,本罪立法意旨係為避免因果關係的證明困難,群毆中各該鬥毆行為與被害人死亡或重傷結果間之因果關係與客觀歸責往往無法逐一明確地加以認定,故刑法有制定群眾鬥毆罪之必要。

2.經查,修正理由三:「本罪係處罰單純在場助勢者,若其下手實行傷害行為,本應依其主觀犯意及行為結果論罪。是現行條文後段關於下手實施傷害者,仍依傷害各條之規定處斷之規定並無實益,爰予刪除」。

按舊刑法本罪行為態樣有二:「在場助勢、下手實施傷害」,新修正刑法將下手實施傷害的態樣刪除恐有誤會,誠如上述,本罪係為避免因果關係舉證困難而有其存在的必要,此觀多數學者將本罪「致人於死或重傷者」解為客觀處罰條件即明,因此,修正前,本條後段「下手實施傷害者,仍依傷害各條之規定處斷」,適用實施上係法定刑的準用而非構成要件準用,因此才得以避免因果關係舉證的問題,本次的修正未意識到本罪最重要之核心價值,逕刪除此部分,實為可惜。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考