犯罪學-被害人的研究(上)-被害人的地位 - 國試論壇
犯罪學-被害人的研究(上)-被害人的地位
行政趨勢2019/10/29 超宏 人氣:113
facebook分享
字級:

從本回開始,總共會有三回的篇幅,要來替各位整理說明有關被害人的課題,被害人這個課題在犯罪學上的重要性,相較於犯罪人的相關研究來說,在20世紀以前一直處於常被忽視的地位;但如今,聲量卻飛躍地壯大,甚而有「被害者學」這樣的一個獨立學門而被加以研究,所以在現今的犯罪學領域中,對於被害者課題的關注已經成為一股不可擋的趨勢,考生們在未來的國考準備上,雖不用深究,但能用來應對考試所具備的認識卻是不可少的,本回就先從被害人的地位開始談起:
首先,要有一個簡單的認知,那就是犯罪與被害是一體兩面的,也就是基本上犯罪一旦發生,當然被害也就會跟著發生,於是被害人也就跟著浮現了。請注意,在這邊其實有個小陷阱,那就是「被害人」的定義,是要廣義的還是狹義的,如果是廣義的話,我們舉一個常見但容易搞錯的例子,關於自己吸食毒品這件事,吸食本身的這個行為並沒有造成別人利益上的損害,倒是對吸食者自己的身體造成傷害,但我們的刑法有明文處罰自傷(自我傷害)行為嗎?拿美工刀傷害自己的身體(割腕)之行為,刑法並不處罰;但,吸食毒品導致自己的身體(健康)受到傷害,與割腕同屬自傷行為,那為什麼要受到刑法制裁呢?理由其實不只一個,但其中跟本回有關的理由便是國家社會被視為被害人,吸毒行為會容易引發一連串的犯罪行為(例如:為了買毒,偷拐搶騙等),導致社會秩序受到破壞,國家社會因而變成被害對象之一,這就屬於廣義被害人的範疇。狹義的話,被害人通常也就指的是直接受到犯罪人侵害的當事人;因此,就上面所說的來看,只要是有做出對人或國家社會整體秩序造成危害的行為,就一定免不了有廣義或狹義的被害人出現,但為什麼會出現「無被害人」犯罪這個名詞呢?很顯而易見的是,這是以狹義被害人的觀點作出發的界定,因此會把對於國家社會秩序造成侵害的行為、這種廣義被害人的界定歸類在無被害人犯罪的範疇,在準備上請稍加留意。
回到正題,至於被害人的地位為什麼不受到明顯的重視呢?理由在於與國家秩序的維持有關。為了維持國家秩序,再加上早期「治亂世用重典」這個如同唯一鐵律的影響下,自然而然就著重於犯罪的處理、要對犯罪人給予如何的處罰了,國家刑事司法系統,也就是從偵查到執行階段,皆不難發現幾乎都是圍繞在犯罪人身上進行運作;相對於犯罪人的被害人而言,一旦進入了刑事裁判階段就幾乎是被放在非核心的位置上,我們可以從給予被害人在刑事司法系統上各階段的稱呼:例如,犯罪現場的目擊者、裁判時的告訴人・告發人・證人等,不難看出被害人的地位清一色都是輔助者這類的配角角色,其目的則是為了方便讓國家制裁犯罪人用的,至於為何被害人會淪為輔助者的角色,理由主要在於復仇手段的演變,在古代往往是被害人或被害人家族站出來對犯罪人一方實行復仇權,進入了國家體制時代後,近代刑法就已經把取決於被害人的決定是否實行復仇的權力予以收回,改由國家直接來決定要不要處罰犯罪人以及如果要處罰,則須給多少的處罰才足夠的形式了,如此一來,原來所享有的復仇權跟滿足報復情感的手段已無法透過己力來付諸實行的被害人,逐漸失去影響力,也因此在歷史上,被害人常被戲稱為被國家所遺忘的一群人。
在第二次世界大戰結束前,被國家制度所遺忘的被害人,僅僅只是犯罪學上作為一個犯罪成因來探究罷了,一直等到二次戰後,關於被害人的「被害者學」在犯罪學上的研究中被獨立出來,同時在刑事司法領域也開始受到重視,也開始成為了刑事政策領域中一項重要的議題,再加上被害人在遭受被害之後的悲慘境遇也逐漸受到關心,因此在1960年代開始出現了針對被害人提供救濟的制度,之後國家也陸續在刑事審判中強化被害人在法律上的地位。
此外,最近國內在探討制度的時候,都會習慣去參考國際會議上所做出的決定或制定的公約;因此,我們也不免俗地來看看與被害人相關的重要國際規定,在作答時請盡量使用,相信能大大博取閱卷者的好感。1985年的聯合國會議上,特別針對被害人方面的司法基本原則宣言,其中作出了以下的指示:
1.所謂的被害人指的是自己國家所規定的刑法底下,觸犯刑法的犯罪人所帶來個人或集體的惡害,必須承受這些惡害的人稱之。而這些惡害包括了精神上的、個人情感上的不安、經濟財產上的損失以及個人基本權利上的侵害。(要注意的是,被害人承受這些惡害,絕不只有1種而已,此外有些惡害不一定同時會發生,譬如:後遺症等)
2.在這個宣言底下,凡是犯罪人的身分一旦被確定,之後的逮捕、起訴、審判以及最後的判刑處罰這一連串的流程中,固然是需要考慮犯罪人與被害人之間的親疏關係,但考慮的重
點應該也要從被害人的立場作出發,同時也要顧及到被害人的家屬(特別是需要被扶養的親屬,比方說被害人的父母或子女)。由此可知,此時的被害人定義也就不再是單純的狹義被害人了。
下回的內容,我們來說明一下「被害人的類型」,敬請期待。


[1]ビギナーズ犯罪学, 頁275-276,成文堂, 2016年5月發行。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
下一篇
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考