締約上過失(上):廣義的締約上過失 - 國試論壇
締約上過失(上):廣義的締約上過失
司法趨勢2019/12/14 蔡瀚文 人氣:87
facebook分享
字級:

壹、    概說

在尚未成立契約的締約協商階段,當事人間依法負有先契約義務;如違反先契約義務致相對人受有損害,應負損害賠償責任,此種責任即「締約上過失責任」(又稱「類似契約責任」)。廣義的締約上過失責任,包括民法第91條所定之「撤銷錯誤意思表示之損害賠償責任」、第110條所定之「無權代理人損害賠償責任」、第247條所定之「債權契約自始客觀不能之損害賠償責任」與第245-1條所定之狹義的「締約上過失責任」。由於上開責任為法律所明定,非由當事人之意思表示而生,一旦滿足法律所規定之構成要件,當事人之間即自動發生締約上過失責任之法律關係,故屬「法定債之關係」。

附帶一提,先契約義務除因法律規定而生外,基於私法自治與契約自由原則,亦得由當事人間自行約定。例如招標人在招標時,先與投標人約定,投標人應擔保自己具備正當之投標資格(例如不得借牌、偽造不實資料)及應以誠實之方式進行投標(例如不得圍標),且於得標後須與招標人訂立契約。(且通常會約定投標人並應支付一定金錢,以擔保其不違反前開約定,此種給付金錢之約定即所謂的「押標金」。)

除此之外,「預約」也是當事人在締約協商階段常見的約定。傳統見解認為,預約係指「當事人間約定,雙方將來負有義務訂立本約之契約」。然而學者楊芳賢老師認為,原則上,預約應解為當事人約定雙方將來「負有義務協商」訂立本約之契約,除非雙方當事人之意思已至為明確,始能認為預約當事人負有訂立本約之義務,否則預約與本約有何異?且既然當事人選擇不成立本約而成立預約,通常代表時機尚未成熟或尚有事項仍待協商。倘將來協商後無法達成成立本約之合意,竟允許一方得強制他方成立本約,顯違背當事人當初成立預約之真意。1 

就締約上過失之相關爭議分為上下兩篇,本文就上篇部分,將簡要介紹前所提及的四種法定締約上過失責任(類似契約責任);於下篇,則針對其中民法第245-1條所定之狹義的締約上過失責任作探討與分析。

貳、    類似契約責任

一、    各種類似契約責任的適用關係

關於四種類似契約責任,彼此之間的適用關係為何?牽涉到應如何解釋民法第245-1條文義之爭議。按民法第245-1條規定,契約未成立時,當事人為準備或商議訂立契約而有下列情形之一者,對於非因過失而信契約能成立致受損害之他方當事人,負賠償責任:

(一)    就訂約有重要關係之事項,對他方之詢問,惡意隱匿或為不實之說明者。

(二)    知悉或持有他方之秘密,經他方明示應予保密,而因故意或重大過失洩漏之者。

(三)    其他顯然違反誠實及信用方法者。

因而就該條文義觀之,是否代表著,只要嗣後契約能成立,當事人間就不可能成立民法第245-1條之責任,至多只能成立民法第91條、第110條、第247條所定之責任或契約責任?亦即,民法第245-1條與其他三種類似契約責任及契約責任,是否處於互斥之關係?

【遇見爭點】★★★★☆

是否限於「致使嗣後契約不成立」之情形,始能成立締約上過失責任?

一、    孫森焱老師採肯定說,認為倘嗣後契約能成立,即不發生締約上過失責任。理由如下:

(一)    民法第245-1條稱:「契約未成立時…」,依文義解釋,代表契約一旦成立即不發生締約上過失責任。

(二)    何況倘嗣後契約能有效成立,則已有物之瑕疵擔保或不完全給付之規定規範當事人間的法律關係。

二、    但王澤鑑老師、楊芳賢老師2 採否定說(通說),認為縱嗣後契約能成立,亦不影響締約上過失責任之成立。理由如下:

(一)    縱一方違反說明義務、保密義務,雙方仍可能成立契約,故嗣後是否成立契約並不影響締約過失責任是否成立。

(二)    民法第245-1條所謂「契約未成立時」僅係指「在契約尚未成立的階段」,有第1項各款之行為。

(三)    倘締約上過失乃出於行為人於協商時違反說明義務,而不實陳述之內容並未經約定為商品之效用,則將來未必能成立瑕疵擔保責任;且依實務見解,締約前已發生之瑕疵亦不成立不完全給付責任。

(四)    倘締約上過失乃出於行為人於協商時違反保密義務,縱嗣後成立契約仍不會成立瑕疵擔保責任或不完全給付責任。

筆者依照前述不同學者關於第245-1條之理解,整理各種類似契約責任的適用關係,繪製表格如下,供讀者參考3: 

類型 請求權基礎
孫森焱 王澤鑑、楊芳賢
違反保密義務 致嗣後契約不成立 §245-1 I②
、§184
§245-1 I②
、§184
嗣後契約仍能成立

§184

違反保密以外之先契約義務 致嗣後契約不成立 §245-1I①③ §245-1 I①③
嗣後契約仍成立,但無效或被撤銷 §91
、§110
、§247
§245-1 I①③
、§91
、§110
、§247
嗣後契約仍成立生效,但內容對他方不利 契約上請求權 §245-1 I①③、契約上請求權

 


1楊芳賢,民法債編總論(上),2016年8月初版一刷,頁50。
2楊芳賢,民法債編總論(上),2016年8月初版一刷,頁71。
3參考楊芳賢,民法債編總論(上),2016年8月初版一刷,頁69。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考