淺談特留分扣減之計算與 回復方法之問題 - 國試論壇
淺談特留分扣減之計算與 回復方法之問題
司法趨勢2019/12/24 楊羽萱 人氣:145
facebook分享
字級:

一、重要考點明白看

本文在探討特留分扣減之計算與回復方法,涉及特留分比例之性質及行使特留分扣減時,應如何主張返還扣減金額之問題:

二、 考點簡單破1-特留分扣減義務人得否就其未受分配之遺產標的物,主張依其特留分之部分移轉登記於己

關鍵說明
條文這麼定 民法第1225條:「應得特留分之人,如因被繼承人所為之遺贈,致其應得之數不足者,得按其不足之數由遺贈財產扣減之。」
學說如此說

同實務見解。

實務這樣判 扣減權行使之結果,因而回復之特留分概括存在於全部遺產,即指其係抽象存在於遺產之每一部分,如遺產未經分割,自不得就特定財產主張依特留分之比例取得應有部分,進而請求逕為金錢補償。

三、考點簡單破2-扣減權利人得否就其特留分受侵害額部分,就其未受分配之遺產標的物之價額或數額,請求返還及特留分扣減計算之問題。

關鍵說明
條文這麼定 民法第1224條:「特留分,由依第一千一百七十三條算定之應繼財產中,除去債務額算定之。」
學說如此說

扣減權利人得就其特留分受侵害額部分,就其未受分配之遺產標的物之價額或數額,依價額比例計算出其應有部分後,請求返還。

實務這樣判 特留分係概括存在於被繼承人之全部遺產,並非具體存在於各個特定標的物,扣減權利人倘行使扣減權,其回復之特留分乃概括存在於全部遺產,並非具體存在於各個標的物,故特留分扣減權所回復之遺產,性質上仍是公同共有,扣減權利人僅得要求將該標的物之繼承登記塗銷,回復成遺產公同共有之狀態。

四、延伸說明

特留分之比例僅為抽象之應有部分:
民法第1223條第1款所定特留分之比例,乃概括存在於被繼承人之全部遺產,並非具體存在於各個特定標的物,故若扣減權利人對扣減義務人行使扣減權,扣減之效果即已發生,其因而回復之特留分乃概括存在於全部遺產,並不代表該特留分即易為扣減權利人之應有部分,而存在於遺產中具體之標的物上(最高法院91年度台上字第556號判決意旨參照)。而所謂扣減權行使之結果,因而回復之特留分概括存在於全部遺產,即指其係抽象存在於遺產之每一部分,如遺產未經分割,自不得就特定財產主張依特留分之比例取得應有部分,進而請求逕為金錢補償(臺灣高等法院96年度家上易字第22號判決參照)。

1. 特留分受侵害數額之計算:

在計算特留分受侵害數額前,首應釐清各繼承人因繼承而實際獲得的遺產額,由於民法第1151條規定,繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有,然而公同共有僅為抽象,而無具體的應有部分,必須透過遺產分割的程序,才可能確知個別繼承人「因繼承而實際獲得的遺產額」。

惟在遺產分割前,應如何計算「因繼承而實際獲得的遺產額」,學說上多以繼承開始時的積極財產額,扣除債務和遺囑處分額後,將所剩於遺產乘以各繼承人的「法定應繼分比例」計算。然而在尚未進行遺產分割前,此種計算方式僅能得出一假設的數字 。1

而特留分受侵害數額則是以繼承人「因繼承而實際獲得的遺產額」為基準,計算特留分額,「特留分額」與「扣減權利人實際所得遺產數額」之差額,即為其特留分受侵害額。

如甲之遺產總額為900萬,乙、丙為其繼承人,丙之特留分為1/4,即225萬元,而乙因遺囑獲得之部分已超過其應繼分,故乙不應再受分配,假設銀行存款100萬全數由丙繼承,丙之特留分額為225萬,扣除其實際獲得之遺產100萬元,為125萬元,故丙受有125萬之損害。

2. 特留分扣減回復之方法:

按學說見解認為,扣減權利人得就其特留分受侵害額部分,就其未受分配之遺產標的物之價額或數額,依價額比例計算出其應有部分後,請求返還。(詳細計算方式詳見擬答說明)

惟實務見解認為,特留分係概括存在於被繼承人之全部遺產,並非具體存在於各個特定標的物,扣減權利人倘行使扣減權,其回復之特留分乃概括存在於全部遺產,並非具體存在於各個標的物,故縱已計算出扣減權利人之受侵害數額,特留分扣減權所回復之遺產,性質上仍是公同共有,扣減權利人仍不得如上述學說見解,請求扣減義務人返還其未受分配之遺產標的物之應有部分,僅得要求將該標的物之繼承登記塗銷,回復成公同共有之狀態(最高法院100年度台上字第1754號裁定參照)。

五、相關考題輕鬆解

甲有子女乙、丙,甲作成遺囑,將其所有之A地(價值500萬元)與B屋(價值300萬元)指定由乙單獨繼承,丙則無從分得。甲死亡時,除上述A地與B屋外,尚有銀行存款100萬,惟丙尚不知該遺囑之存在,乙即持遺囑將A地及B屋移轉登記於自己名下。假設甲之遺囑有效,試問:

丙得否主張其特留分受侵害,請求乙將A地與B屋之所有權就其特留分即1/4之部分移轉登記於己?

若銀行存款100萬全數由丙繼承後,丙之特留分尚有125萬受侵害,丙應如何主張?

六、擬答

丙不得主張其特留分受侵害,而請求乙將A地與B屋所有權之1/4移轉登記於己:

按多數實務及學說見解認為特留分與應繼分,皆為抽象存在於遺產之每一部分,而非對遺產之個別財產有具體之應有部分,如遺產未經分割,自不得就特定財產主張依特留分之比例取得應有部分,進而請求逕為金錢補償。

查本件被繼承人甲作成之遺囑,將A地與B屋均分配予乙,乃侵害丙之特留分,惟乙、丙未分割遺產前,丙之特留分僅為抽象存在於遺產中之其一部分,故丙不得請求乙將A地與B屋之所有權就其特留分之部分移轉登記於己。

本題涉及特留分扣減後回復之方法,學說、實務有不同見解,析言之:

按實務見解認為,特留分係概括存在於被繼承人之全部遺產,並非具體存在於各個特定標的物,扣減權利人倘行使扣減權,其回復之特留分乃概括存在於全部遺產,並非具體存在於各個標的物,故扣減權利人僅得要求將該標的物之繼承登記塗銷,回復成公同共有之狀態。

惟學說有認為扣減權利人得就其特留分受侵害額部分,就其未受分配之遺產標的物之價額或數額,依價額比例計算出其應有部分後,請求返還。本文以為,基於紛爭一次解決及訴訟經濟之考量,應以學說見解為可採。

查本件丙之特留分尚不足125萬元,丙可對A地及B屋依其價額比例,進行扣減,即500:300=5:3之比例,故丙得對A地扣減78萬1,250元(計算式:125萬×5/8=78萬1,250元),相當於A地5/32之應有部分;而

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考