地方特考三、四等運輸共同專業科目準備方針 - 國試論壇
地方特考三、四等運輸共同專業科目準備方針
行政趨勢2017/03/09 亞伯特 人氣:2668
facebook分享
字級:

 105年地方特考三、四等運輸共同專業科目準備方針  亞伯特老師

一、前言

交通職系之高普考主要分為交通行政以及交通技術兩個職系,其共同應考的科目即為運輸學以及運輸規劃學兩科(普考稱運輸學概要與運輸規劃學概要),可見這兩個科目在運輸領域之重要性,這兩科的好壞將會對於其他運輸專業科目的準備有著極大的影響,準備交通相關考試的同學勢必需要對於該兩科目有完善的準備,因此本文將介紹運輸科目通用的答題方式、讀書方式,以及針對該兩科目做詳細的分析。

 

二、專業知識的建構

※運輸學

運輸學是運輸領域中最基礎的科目,其內容包山包海,除了傳統的陸、海、空運輸系統,更包含新興的物流、管道運輸議題,不論是普考的運輸學概要或是高考的運輸學,其問題之靈活度是日漸增加,或許考生們會認為讀課本依然拿不到分數而萌生放棄的念頭,然而事實上要在運輸學這科拿到高分,閱讀基礎知識依舊是必要的,唯有在解題時將時事以及立場配合專業知識綜合於考題中,始能在該科目拿到理想成績。

其基礎知識的建構即應由志光之運輸學以及張有恆老師的運輸學開始閱讀,補教的講義的最大優點是融合了各版本運輸學的精要,以較少篇幅以及有系統條理的方式呈現出來,而張老師的運輸學則是個閱卷、出題老師必參考的運輸界聖經,其用語以及寫法是考生在準備該科目時不得不學習參考的。

在讀書方式部分,應建立讀書進度,將兩本書籍配合,以補習班講義為綱要、課本為其內容交互參考,使其能夠產生最大效率。

※運輸規劃學

運輸規劃學部分則可以以補習班講義為主,在模式以及方法論部分可參考李克聰老師以及凌瑞賢老師的運輸規劃,運輸規劃是著重方法論理解以及活躍思考的科目,性質與運輸學截然不同,對於理論一知半解很可能在考場僅能望著題目星探無法動筆,因此,對於運輸規劃如:個體選擇模式(羅吉特模式、普羅比模式)、傳統重力模式、旅次分配等都需融會貫通,並在需要時做適當的記憶。

在開放式問題準備部分,可以閱讀顧問公司、交通部運輸研究所的報告書,了解運輸問題在實務上如何操作,從運輸需求調查、經濟效益分析、土方工程、驗收……等,宜對於這些過程有一定程度的了解,有了基礎的概念再結合自己想法與理論,避免解題時淪為天馬行空。

 

三、訓練運輸人的思考邏輯

準備運輸科目另一個好方法便是,看到問題先自己想怎麼辦? 所謂的問題並不僅僅是課本上或是考古題,而是在日常生活中便要注意時事新聞、搭乘交通工具時遇見的問題,交通是一門最生活化的專業,整天在家對社會毫無感受力的人絕對無法作為一個稱職的交通人,而我們的考試近年來越來越注重這點,題目包山包海毫無範圍,此時便是要看考生有沒有真實解決、分析問題的能力,這種能力的培養必須從生活中做起,例如:搭乘公車等待時間很久,要用什麼方式讓民眾降低這種”公車很難等地感受”,可以從觀察政府現在做了什麼努力開始,了解後產生自己的想法,並思考這樣的想法能解決多少問題?要怎麼訴諸實現? 如此的訓練能讓自己面對題目時能快速的構思,寫出好的答案。

 

四、105地特時事議題的注意以及提示

最後本文將針對地方特考可能出題的方向以及時事議題在這個小節做彙整:

※LRT V.S BRT

輕軌系統與公車捷運系統一直是近年來相當熱門的議題,包含淡水的淡海輕軌、高雄輕軌以及過去台中的BRT,包含建設、營運都受到許多批評或是挑戰,然而在國家財政與運量已經不適合再建設一般的捷運系統時,這類較經濟實惠的大眾運輸是值得我們去發展的,這類型的題目將配合路權、運量等問題出題,考生需要對於該系統有基本的了解,通常在25分的題目中,前半段會要求回答此類型問題,而這部分是我們必須把握的,後半段會以較靈活的出題方式,例如:行銷、交通安全、路線選擇……等,此半部問題要回答需有長時間的培養並需要一些創新的思考,要準備這類型問題,除了要時常到這些機構的網站瀏覽訊息外,國外的經營方式也是很值得一讀的,包含輕軌捷運很有名的法國史特拉斯堡(Strasbourg)、BRT經營有成的巴西庫里奇巴(Curitiba),他們的經驗寫進答案中將會有畫龍點睛的效果。

※Uber&多元計程車

此議題的命題機會在本次考試相當之高,一來其具有創新性,可以了解考生對於時事議題的掌握情況,一來考驗考生對於答辯時之反應程度,是一個相當具有挑戰性的考題,對於準備方向與解題方向應以偏向交通部之立場為最保險之政策,原因無非在於各改題老師通常是交通部各項委員,在重大決策時這些老師的意見很有可能包含其中,我們就當然要對其口味了!

至於解題方法,大致方向應對於共享經濟(Sharing Economy)有所了解,其是「閒置資源的再分配,讓有需要的人得以較便宜的代價借用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋(數位時代BusinessNext)」,其次便是這樣的形態用在UBER上的意義為何,他主要的營運方式與優缺點都必須有所了解,而最重要的在台灣合法化之問題就必須對於相關法令有所了解,不論是對於計程車或是租賃業的衝擊,安全性問題,與現行法令有哪些的牴觸都是我們解題時需要去注意的地方,若想對於UBER、多元計程車有所了解可以欣賞下面連結:(https://www.inside.com.tw/2015/08/28/dr-ben-jai-said-uber-is-harmful-to-taiwan。) 此連結中為學者專家、交通部、民眾、利益團體所組成的會議對於深入了解UBER有不錯的幫助。

※機場定位議題

機場定位問題在新任交通部長上任時紅極一時,前後任部長的交鋒也相當具有議題性,事實上在台灣這個議題是一直都存在的,學界對於該議題也具有相當深入的研究,就前交通部毛部長的想法概略為希望將桃園機場打造為世界級機場,才能與亞太國家競爭,因此應該將資源投注在桃園機場,而目前的賀陳旦部長則認為,應該將台灣機場的餅做大(增加旅客量)才是當務之急,就我們在解題上當然必須提及雙方的論述,然而當出現這類型的題目時,我們可以先將民航局目前的機場定位現況加以參考,民航局目前定位桃園機場為東亞運輸樞紐機場而高雄小港則為南部國際機場,松山機場為首都機場,其餘機場兼營包機、國內以及部分國際航線,然而台中與高雄均積極拓展其航線,使的國內機場資源分配面臨極大的難題。

我們在面對這樣需要全新思考的議題時,不紡綜合重量級人士的想法解題,不但不需要猜測閱卷老師的偏好,也能讓其有耳目一新的感受,以老師我的解題方式將是,桃園機場作為樞紐機場應確保轉機比例高的班機持續留在桃園,以維持其競爭優勢,而低成本航空則可以將航線移至台中以及高雄,不僅能使該兩航點拓展航網符合地方需求,同時也不影響到桃園機場轉運的功能,台中、高雄紓解旅客更可以增加桃園服務轉機旅客的能力,使的服務品質更高,將吸引更多的轉機航班、旅客前往桃園,對國家的機場競爭將會呈現良性現象。

這樣想法的解題,可以是國家考試時較好的策略,在其餘議題時參考這樣的作答邏輯,是更有機會讓自己分數更上一層樓的!

 

五、運輸科目解題方式建議

運輸科目的解題寫法就是在將自己所了解的展現給閱卷者,其主要原則便在於簡潔明瞭、列點列項、前後呼應三個重點。

在解題開頭的部分許多考生會對於是否要抄題有疑惑,雖然考卷上寫著不必超題,然而我們應該將考試當成文章,你在表達一個故事給你的傾聽者,因此老師建議的寫法便是,將題目的疑問句放成肯定句! 例如: 試述台灣的機場定位為何,可以改成台灣的機場定位為……可以讓閱卷老師清楚你想要回答的問題是什麼,也可以避免被認為答非所問,接下來的主文建議以分點分項進行答題,要做到這點的首要條件便是你必須對於這個題目有較高的把握,否則對於議題不熟悉的弱點將很容易被看穿,因此必須在考場做適當的審視。在結尾部分宜重複本文段最重要的分析結果,以確保改題老師能夠確實知道你對答案的了解。

進入考場時間的掌握相當重要原則上應以一題1.5~2頁為原則,若遇到真的無法作答的題目,千萬不能放棄,改題老師不不喜歡給0分,因為期必須寫上理由,因此,盡量將答案紙寫滿一頁,就您題目看得懂的部分進行發揮,通常能夠獲取少部分的分數,在分數競爭激烈的國考這很有可能就是您上榜的關鍵喔! 

 

祝各位考生都能金榜題名!

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度