從航空氣象觀點看復航馬公事件 - 國試論壇
從航空氣象觀點看復航馬公事件
行政趨勢2017/04/05 胡斌 人氣:2678
facebook分享
字級:

從航空氣象觀點看復航馬公事件

民國103年7月23日,復興航空班機自小港機場出發,原目的地為馬公機場,然於臺北時間19點06分,該機墜毀於西溪村外圍之住宅區。依飛安會調查報告中的天氣資料顯示,事故當時馬公機場仍受麥德姆颱風外圍雨帶影響,天氣狀況不佳,因大雷雨因素,使得能見度及風向(速)均有顯著之變化。

從較大尺度的天氣環境來看,事故當時輕度颱風麥德姆之颱風中心正位於馬公機場北北西方約142浬處,暴風半徑約80浬。民航局飛航服務總臺臺北航空氣象中心於當日持續發布臺北飛航情報區之顯著危害天氣資訊(SIGMET註1),事故時有效之SIGMET如下:SIGMET5:時間自18時00分至21時00分,臺北飛航情報區,17時00分熱帶氣旋麥德姆位於北緯25度36分、東經119度6分,以每小時11浬之速度向西北方移動,強度減弱,距中心190浬內有積雨雲,雲頂高度低於FL420,預報23時00分熱帶氣旋中心位於北緯26度30分、東經118度30分。

圖片來源:飛安會調查報告

說明:7月23日2000時之顯著天氣圖顯示,澎湖地區有頻密積雨雲,雲底高度1,500呎,雲頂高度超過45,000呎。

另馬公機場於17點40分時解除颱風警報並隨即發佈機場危險天氣預報,其內容如下:時間自17點40分至19點40分,能見度1,200公尺、雨及靄並有間歇性雷雨、雲幕高200呎。

圖片來源:飛安會調查報告(中央氣象局)

說明:本圖為當日19時之雷達合成圖,下方為18時30分起,每6分鐘一張雷達合成圖,顯示當時馬公機場仍在強烈降雨區域當中。

從以上內容得知,雖然麥德姆颱風已經進入大陸地區,而馬公機場也已經解除颱風警報,但是其外圍環流的風雨及雲系仍然影響當地機場,對於飛機起降不能說完全沒有影響。 從較小尺度來看當時機場天氣變化,本表節錄於飛安會調查報告:

就本案之調查報告顯示,當日該班機於進場時遭遇下列二項天氣情況

一、低能見度:因颱風外圍雲雨帶影響,馬公機場能見度(含RVR)最佳情況為2,400公尺,最差時為事發當時僅500公尺,而雲幕高為600呎,由此可以想見,當時不論水平能見度或是垂直能見度,都因大雨影響而存在能見度時好時差情況,這情況對於航機進場,駕駛要辨識跑道環境時有顯著影響。

二、亂流:據報告指出,雖然沒有證據顯示該班機有遭遇微爆氣流,但該機飛行的最後2分鐘,可能遭遇到「輕度至中度」等級亂流。

同學們應該知道,就飛行安全的危害來說,不管是颱風或是雷雨天氣,兩者都屬於有強烈上升及下沉氣流的劇烈對流天氣,影響飛安的共同點不外乎大風、風切、亂流、低能見度及低雲幕等,未來同學在航空界服務時,遭遇此類天氣時,應時刻注意氣象單位發布的任何氣象資訊,掌握即時天氣變化。

註1:特定航路上已發生或預計將會發生之天氣現象可能影響航空器操作安全之天氣報告。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度