養路者們,守護鐵道大作戰 - 國試論壇
養路者們,守護鐵道大作戰
國試獵人2017/04/08 國試論壇 人氣:3834
facebook分享
字級:

一邊啃著雞腿吃鐵路便當,一邊享受鐵道穿梭的景物是搭火車最讓人開心的事,一晃眼百年過去了,不可否認鐵路已成為交通重心之一,在搭乘之於卻有一群養路者們在悉心照料你我的安全。

養路,以鐵路路線養護工作為主,包含:砸道、換砸、抽換岔枕、抽換鋼軌、抽換道岔、搬運及整理軌道材料、夜間路線養護、夜間搶修、查道、機具保養等工作,通常在末班車出發後,才出現於鐵道旁,台鐵行進間的安全守護,全靠這一群鐵路道班工,人稱鐵道安全的守護者。

想成為養路一員其實沒那麼難,年滿18歲即可報考鐵路佐級的養路工程,一共考4科,題型皆為選擇題,考取後每月薪資34,320元並比照公務人員享有1.5個月年終以及1萬6千元的國民旅遊卡,詳細的佐級養路工程類科介紹,小編整理如下表。

在佐級職等中,最熱門的類科莫過於機械工程、機檢工程,近年因應老師傅即將陸續退休,養路技術需要有新血傳承與接手,再者技術工作培育也需要時間,所以養路工程三年來缺額平均有108人,在105年更錄取了141名,創下歷史第二高。進一步從報名人數來看,養路工程報考人數有下滑趨勢,相較於維持一定報考人數的機械工程,上榜機率明顯多了更多,趕緊把握養路工程類科,盡早準備盡早上榜喔!

最後,一起來看看上榜學長姐給準備養路工程考試的技巧吧~

105鐵路佐級-養路工程-郭家文-DVD單科
1. 鐵路工程大意:充分了解鐵路修建養護規則的各種特殊名詞、數字,並理解法條。
2. 鐵路養護作業大意:歸納整理的能力非常重要,各個主題之間互相比較分析,一些數字一定不能搞混並記熟。
3. 英文:以記憶單字、片語為主。

105鐵路佐級-養路工程-鄭吉田-CD函授
1. 鐵路工程大意:要注意路線測量,今年就出了好幾題有關測量的題目。
2. 公民:公民這一科已經不是這麼好準備了,尤其是法律與經濟兩篇格外重要。
3. 國文:國文這科的考試趨勢已經往「閱讀能力」的方向走,應用文的內容是每年的必考題。

103鐵路佐級-養路工程-黃民任-志光數位學院
1. 鐵路養護作業大意、鐵路工程大意:養護作業大意與工程大意其實是不分家的,老師在課堂中實務經驗的分享,有助於整體觀念的明確建構。
2. 公民:公民的考試範圍這幾年越來越廣,經濟學讓我能夠更全面的掌握考題。

101鐵路佐級-養路工程-胡為科-DVD函授
1. 鐵路工程大意:最好用圖像記憶法,用畫圖的方式幫助自己了解,例如:鋼軌在枕木上、木枕又在石碴上…等等。
2. 鐵路養護作業大意:要熟讀相關法規,像是鐵路修建養護規則、鐵路專用側線修建及使用規則,尤其是數字型考題要多留意。
3. 英文:多背單字、片語,每天一定要抽出時間來讀。

101鐵路佐級-養路工程-林冠亨-志光數位學院 三個月上榜
1. 鐵路工程大意:像物理方面的路線線型設計、計算皆需要多花點心思。
2. 鐵路養護作業大意:專有名詞需要有系統的理解。

超級函授-SUPER國考棧官方LINE

加入好友

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度