國試論壇 - 談.企業社會責任與社會企業
談.企業社會責任與社會企業
行政趨勢2017/10/25 王毅 人氣:3981
facebook分享
字級:

sue邀請著名公眾人物來做為封面人物以提高顧客購買意願,內容上訴求公益和社會關懷,也包含生活品味、國際新聞、人物專訪等各種豐富面向。成立不到幾年已是英國著名的街頭報刊,一周的銷售量超過30萬份以上。除了在英國本地發行之外,The Big Issue在澳大利亞、愛爾蘭、日本、南韓、南非、納米比亞、馬拉威、台灣等地皆有發行、台灣部分從2010年開始由大智文創發行。

TBI的存在,提供給無家可歸者和短期安置的人們,讓他們有機會透過銷售雜誌給一般公眾來獲取合法的收入。我們相信的是,在於提供“把手舉起來,而不是把手伸出來”。你將會看到穿著制服、配戴識別證的販賣者在捷運站外手持雜誌銷售,他們是一群經過徵選及訓練輔導的遊民或弱勢族群,衡量自己的財務狀況及銷售能力,於出刊時用現金批貨,批貨成本約是標價的一半,販售所得全數歸自己所有。TBI目前已經幫助超過2,500個無家可歸和短期安置的人們。在英國,TBI雜誌每週有超過67萬以上的讀者。(資料來源:大智文創、社企流)

(二) TOMS Shoes

全球最大公益休閒鞋品牌TOMS Shoes創辦人布雷克‧麥考斯基強調One for One(賣一捐一)的概念,每賣出一雙鞋,就捐另一雙給發展中國家貧童,至今累積捐出逾3500萬雙鞋,平均每小時送出500雙。除此之外也在需要幫助的國家建工廠聘僱當地人,增加就業機會。

捐鞋長(Chief Shoe Giver) 布雷克‧麥考斯基,之所以這樣做是因為在阿根廷旅遊時,發現當地孩童竟然無鞋可穿,光腳容易感染細菌甚至受傷,因此心中產生送鞋子的想法,但是兒童的腳總是會長大,孩子長大了需要新鞋,或鞋子壞了怎麼辦?繼而產生賣鞋子送鞋子,來維持送鞋永續的想法,只要消費者購買一雙Toms鞋子,就會送一雙給貧窮國家孩童,透過此模式讓Toms本身可自給自足,持續深根對社會有意義的事。在短短8年間已在68個國家送出1300萬雙鞋,也讓TOMS成為「做生意也要做公益」的社會企業知名典範。(資料來源:聯合新聞網)

(三)喜憨兒烘培工場

相信大家在台北車站、或大馬路上都會看到喜憨兒以及志工在販售他們做的餅乾,即使大太陽下也很努力地兜售,目的在於讓喜憨兒可以自食其力。

喜憨兒基金會是由一群心智障礙者的家長所組成,以心智障礙者的終生照顧、終生教育為核心。於八十四年六月二十九日,籌募新台幣伍佰萬元成立財團法人喜憨兒文教基金會,並於九十年五月向內政部立案通過,並於同年十月完成法人登記,成為財團法人喜憨兒社會福利基金會。在台北、新北、新竹及高雄均設有服務機構。從被服務者轉變為服務者,從資源消耗者轉變為資源創造者。改造憨兒的生命、改變心智障礙者的價值。喜憨兒基金會為了幫助心智障礙的孩子成長、自立,從1997年起在高雄成立第一家烘焙坊,目前全台計有27家烘焙餐廳和3家烘焙工場,提供「純真」的體驗式行銷, 更將無形的「愛心」融入在產品中,與一般商品差異化,讓喜憨兒可以依靠自己的力量成長茁壯。『喜憨兒』溫馨自立的形象,在台灣成為『心智障礙者』的代名詞,喜憨兒烘焙事業更是成為台灣社會企業之重要典範。(資料來源:喜憨兒社會福利基金會、用心快樂社會企業)

 (四)陽光洗車中心

陽光基金會自民國70年成立以來,一直致力於服務燒傷與顏面損傷者。在那個沒有全民健康保險、身心障礙者就業無門的年代,陽光基金會發現許多的傷友在沒有保險、沒有工作收入的情況下,卻要自力負擔龐大的醫療費用,甚為辛苦。為了讓傷友以及更多的身心障礙者有安定的工作環境以及穩定的收入,陽光基金會自79年開始正式向台北市政府爭取設立身心障礙者洗車中心。在成立的當時,陽光基金會訂出了「服務優先、損益兩平」的經營宗旨,從今日看來,也早已符合社會企業( Social Enterprise )的精神。

在社會大眾的支持之下,陽光洗車中心的營業一直維持著不錯的成績,為了培養精進身心障礙員工的專業技能,並提供消費者更高品質的服務,陽光洗車中心除了原有的電動洗車之外,逐年增加汽車百貨、車內吸塵整理、手工洗車、手工打蠟、汽車美容的服務。 (資料來源:陽光社會福利基金會)

三、企業社會責任與社會企業差異

是否有做到社會責任就可以稱為社會企業?兩者差異該如何理解?按照組織光譜可將組織型態分類如下:

由上表可知,「社會企業」跟「傳統企業行使社會責任」是有明顯的不同,社會企業的存在目的在於追求社會與經濟利益,傳統企業行使社會責任的存在目的在於追求經濟利益;社會企業的營運模式在於透過販賣商品服務,實現社會目的,或商品服務本身具有社會價值,傳統企業行使社會責任在於實現經濟目的,並且捐贈營收一定比例予慈善組織。

簡而言之,社會企業成立目的在於透過商業模式本身解決社會問題,賺得的錢是繼續投資在公益活動上(解決社會問題為導向),而落實企業社會責任之企業,成立目的在於追求利潤(經濟導向),所獲利益仍然要分派給股東,僅是會花費特定比例資金於社會事業上。

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察