國試論壇 - 破解公務人員任用法的重要撇步:考試錄取人員的任用流程
破解公務人員任用法的重要撇步:考試錄取人員的任用流程
行政趨勢2017/11/01 韋恩 人氣:12107
facebook分享
字級:

有前開各款情事之一者,應撤銷任用。撤銷任用人員,其任職期間之職務行為,不失其效力;業已依規定支付之俸給及其他給付,不予追還。但經依具中華民國國籍兼具外國國籍情事撤銷任用者,應予追還。

再值得補充一提的是,上述的(2)具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。這裡的「另有規定者」最好的例子是指國籍法第20條的規定:

另外,102年1月25日公務人員任用法第28條修正生效後,具有我國國籍兼具外國國籍者,如果是被「撤銷任用」的情況,就必須「追還俸給」;至於任用後才有雙重國籍而遭到「免職」的公務人員,他們的俸給該如何處理?法並無明文規定,所以銓敘部就做出了一個非常重要的函釋,也是考試的命題焦點所在:

而考試除了上述的考點之外,近年來廉政類科的公務員法還會問一個問題:「被免職或撤銷任用的公務人員,職務行為有沒有效力?」通常這種問題都會伴隨著前面「俸給要不要追還?」來一併考大家。被免職或撤銷任用之後,這個公務人員就已經或自始不具公務人員身分了,所以他之後所做的「職務行為」原則上是無效的,但有些例外的情況,例如對人民的信賴保護等等,這邊就要再從銓敘部的函釋來下手,分數才會高:

 ✎精選試題觀摩

103年公務人員普通考試『現行考銓制度概要』

中華民國國民取得外國籍者,不得擔任我國政府公職,但部分職位經主管機關核准者,不在此限。請問這些例外的職位包括那些人員?(25分)

Tips:傳統的法規背誦題,要把前面的國籍法第20條搬出來搞定!

102年特種考試鐵路人員員級考試 「現行考銓制度概要」

請依現行公務人員任用法之規定,說明公務人員任用的積極資格及消極資格各為何?並請評述之。(25分)

Tips:也是傳統的法規背誦題,請用上面的公務人員任用法第9條跟第28條來解題,但這只解決了「述」,沒有解決「評」,「評」的意思是要下價值判斷的評論,也就是問你的意見跟fu啦,如果沒甚麼fu,那「立法理由」會是不錯的替代素材。

102年公務人員普通考試『公務員法概要』

公務人員甲因貪污案受刑事確定判決(並受褫奪公權之宣告),確定隔日,火速核定一件民眾申請之許可案。請問,該核定之效力如何?(25分)

Tips:公務人員任用法第28條加上銓敘部那些年教我們的函釋(銓敘部97 年6 月24 日部特一字第0972953955 號書函、銓敘部97 年6 月24 日部特一字第0972953955 號書函、銓敍部 90 年 3 月 27 日 90 銓五字第 2000128 號函)。

100年公務人員特種考試身心障礙人員四等考試「現行考銓制度概要」

試論述公務人員任用的資格要件。(25分)

Tips:傳統的OP題了,BJ4,請用上面的公務人員任用法第9條跟第28條來解。

100年特種考試退除役軍人轉任三等考試「公務員法」

根據公務人員任用法之規定,公務人員於任命後具中華民國國籍兼具外國國籍者,對於其身分、已行使之職務行為及支領之俸給應如何處理?(25分)

Tips:這一題有難,除了要用公務人員任用法第28條之外,還要加銓敘部102年8月19日部法三字第1023682142號令才能化解。

四、派代與送審

    「派代」的全稱是「先派代理」,看字面挺抽象的,它的意思是指各機關如果有職務出缺,由機關去找有任用資格且認為適合的人,然後發一張派令,指派他去擔任那個出缺的職務,但他的任用資格是不是真的夠給力扛那個職務,還是得送到銓敘部去審查一番才算數,就好像牛肉生產出來了,但是不是夠格當松阪牛賣?就要透過優良肉品CAS來認證一下一樣。而在未經過銓敍審定之前,他只能以代理狀態來佔這個職務,所以叫做「先派代理」;其實再簡單講,就是被機關任用了,但還沒被銓敘審定的狀態。例如,任用法第24條及第21條提到的情況:

(一)先派代理

1.各機關擬任公務人員,經依職權規定先派代理(任用法第24條參照)。

2.除法律另有規定外,各機關不得指派未具任用法第9條資格之人員代理或兼任應具同條資格之職務(任用法第21條參照)。

(二)送銓敘部銓敘審定(送審)

自實際代理之日起3個月內,送請銓敘部銓敘審定。但確有特殊情形未能依限送審者,應報經銓敘部核准延長,其期限除另有規定者從其規定外,最多再延長以2個月為限,經銓敘審定不合格者,應即停止其代理(任用法第24條參照)。

我們初任公務人員的同學,派代送審案要送給銓敘部的資料挺多的,例如公務人員履歷表、服務誓言、切結書、考試及格證書等等,這些文件都會躺在銓敘部裡,跟著你一世人,所以請不要亂寫,特別是履歷表裡面的自傳,建議你齋戒沐浴用誠敬的心一筆一筆好好寫,以後要是當大官才不會跌股。

五、先予試用

絕大多數考上的同學是沒有公務經驗的,為了謹慎起見,民間企業有所謂的「試用期」,我們公部門也有這樣的機制,把「試用」納入公務人員任用程序之一,其主要目的就是對於初任公職且未具有相當工作經驗的同學予以考核,確定是不是能勝任職務,以確保公務人員具有基本素質及專業知能,如果試用不及格的同學,是要被「解職」淘汰的。我們依照公務人員任用法第20條的規定,整理試用的重要觀念如下:

(一)試用的意義

所謂試用,係指初任各官等人員,未具與擬任職務職責程度相當或低一職等之經驗6個月以上者,應先予試用6個月,並由各機關指派專人負責指導,試用期滿成績不及格,予以解職(任用法第20條第1項參照)。

(二)試用對象或範圍

初任各官等人員,未具與擬任職務職責程度相當或低一職等之經驗6個月以上者(任用法第20條第1項參照)。

(三)試用期間

自開始試用時起算6個月(任用法第20條參照) 。

(四)試用人員擔任職務之限制

試用人員不得充任各級主管職務(任用法第20條第6項參照)。

(五)試用期滿時的處理程序

1.試用成績及格者:

試用人員於試用期滿時,由主管人員考核其成績,填寫試用人員成績考核表依程序經機關首長核定後,機關應填具公務人員試用期滿成績銓敘審定書表,依送審程序,送銓敘部銓敘審定,予以實授(任用法第20條第3項參照)。

2.試用成績不及格者:

(1)試用成績不及格之態樣

試用人員於試用期間有下列情事之一,應為試用成績不及格(任用法第20條第2項參照):

A.有公務人員考績法相關法規所定年終考績得考列丁等情形之一者。

B.有公務人員考績法相關法規所定一次記一大過以上情形之一者。

C.平時考核獎懲互相抵銷後,累積達一大過以上者。

D.曠職繼續達二日或累積達三日者。

如果機關覺得某個試用人員很爛,想給他打不及格,但偏偏沒有上述這些情事怎麼辦?銓敘部做了一個有趣的函釋補充:

(2)試用成績不及格之處理方式

A.應先送考績委員會審查

試用成績不及格者,於機關首長核定前,應先送考績委員會審查(任用法第20條第3項參照)。考績委員會對於試用成績不及格案件有疑義時,得調閱有關平時試用成績紀錄及案卷,或查詢有關人員。試用成績不及格人員得向考績委員會陳述意見及申辯(任用法第20條第5項參照)。

B.應先行停職,解職處分確定後執行

a.試用成績不及格人員,自機關首長核定之日起解職,並自處分確定之日起執行,未確定前,應先行停職(任用法第20條第5項參照)。

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察