國試論壇 - 破解公務人員任用法的重要撇步:考試錄取人員的任用流程
破解公務人員任用法的重要撇步:考試錄取人員的任用流程
行政趨勢2017/11/01 韋恩 人氣:10117
facebook分享
字級:

div>

b.前開所稱自處分確定之日起執行,係指試用成績不及格人員自收受解職令之次日起30日內,未依法提起復審,自期滿之次日起執行;或收受復審決定書之次日起2個月內,未依法向該管司法機關請求救濟,自期滿之次日起執行;或向該管司法機關請求救濟,經判決確定之日起執行(任用法施行細則第20條第5項參照)。

c.前開所稱未確定前,應先行停職,係指試用成績不及格人員自收受解職令之次日起,停止其職務(任用法施行細則第20條第5項參照)。

✎精選試題觀摩

103年高等考試三級考試 「公務員法」

初任各官等人員,未具與擬任職務職責程度相當或低一職等之經驗六個月以上者,應先予試用六個月。依公務人員任用法之規定,試用人員於試用期間有何等情事,應為試用成績不及格之評定?又如無公務人員任用法所明定之情事,得否將試用人員評定為不及格?(25 分)

Tips:公務人員任用法第20條加上銓敘部91年7月19日部特一字第912133536號書函。

102年特種考試鐵路人員員級考試 「公務員法(包括任用、服務與懲戒)概要」

民間企業對於初任員工,常有試用期間之制度,請問:在政府部門對於已經國家考試及格而任用之公務人員,也有試用制度嗎?(10 分);其服務機關可否對試用不合格者予以解職?(15分)

Tips:搬出公務人員任用法第20條,依照前面整理的架構下筆就OK了!

六、合格實授

通過試用期6個月的同學,我們送給銓敘部再審定一次,這次銓敘部會說你「合格實授」了,按照銓敘部正式的定義:「「合格實授」是指具有任用法所定依法考試及格資格人員,經依試用程序試用期滿成績及格或依規定毋需先予試用,送經銓敘部銓敘審定,具有與所任職務性質相近程度相當之任用資格。」白話講就是你夠格夠給力扛你現在這個位置了,所以公務人員任用法第20條及施行細則第20條是這麼說的:「初任各官等試用人員,試用期滿成績及格,經服務機關填具公務人員試用期滿成績銓敘審定書表,依送審程序,送銓敘部銓敘審定,予以實授。」這裡的「實授」,就是講「合格實授」。

七、任命

如果是高考的同學,在「合格實授」之後,因為是初任薦任官,我們保留了在簡薦委時代的傳統,要由總統發一張「任官令」給你,這在公務人員任用法上叫做「任命」,這會依照你的官等層級而由不同的人或主管機關發給你:

(一)初任簡任、薦任公務人員之任命

1.各機關初任簡任各職等職務公務人員、初任薦任公務人員,經銓敘部銓敘審定合格後,呈請總統任命(任用法第25條參照)。

2.所稱初任簡任各職等職務公務人員、初任薦任公務人員,呈請總統任命,指初任或升任簡任官等各職等職務人員及初任薦任官等人員,經銓敘部銓敘審定合格後,由銓敘部呈請總統任命(任用法施行細則第25條參照)。

(二)初任委任公務人員之任命

1.初任委任公務人員,經銓敘部銓敘審定合格後,由各主管機關任命之(任用法第25條參照)。

2.所稱初任委任公務人員,由各主管機關任命之,指初任委任官等人員,經銓敘部銓敘審定合格後,由銓敘部函送各主管機關任命之(任用法施行細則第25條參照)。

(三)無需再報請任命的情況

薦任及委任現職人員調任同官等內各職等職務時,均無需再報請任命(任用法施行細則第25條參照)。

✎精選試題觀摩

103年身障四等考銓概要

以下子題中的敘述都有錯誤,請指出錯誤所在,並以正確規定更正之。 

乙由薦任第 6 職等升任薦任第 7 職等,他很高興的對友人說:「我將有第二張由總統署名的任命令了。」(8分) 

Tips:這麼愛拿任命令?薦任官的捧油們,總統只能發給你一次,請看看公務人員任用法施行細則第25條吧!只有一張所以好好護貝起來喔! 


註解:

1.一般人說的「考上」,其實只是筆試錄取而已,後面還有基礎訓練、實務訓練的考驗等著大家。

2.其實這裡是考試程序,但為了幫助大家對任用流程的來龍去脈有更全面的了解,所以我們放在這裡。

3.高考是五周、普考是三周。

4.任用法所指的「公務人員」,依該法施行細則第2條規定,指各機關組織法規中,除政務人員及民選人員外,定有職稱及官等、職等之人員。

前項所稱各機關,指下列之機關、學校及機構:

一、中央政府及其所屬各機關。

二、地方政府及其所屬各機關。

三、各級民意機關。

四、各級公立學校。

五、公營事業機構。

六、交通事業機構。

七、其他依法組織之機關。

5.精確點來說,其實是職務的職務列等。

6.考試及格分配機關占缺訓練學習人員,尚未完成考試程序,須於訓練期滿成績及格,取得考試及格證書後,始得正式任用為公務人員,所以任用法施行細則第3 條第2項規定略以,具中華民國國籍兼具外國國籍,依規定應於到職前辦理放棄外國國籍者,須於到職時另行具結,並於到職之日起1 年內完成喪失該國國籍及取得證明文件,這裡所講的1年內的期限,是從考試及格之次日起開始計算(銓?部98年5月19日部銓五字第0983063976 號書函參照)。

7.公務人員依任用法第28條第2項規定應予免職者,其免職應溯自各該款情事發生之日起生效(銓?部96年12月18日部法二字第0962864756號令參照)。另外,依公懲會80 年9 月30 日80 台會瑞議字第1808 號函略以:「各公務人員具有任用法第28 條第1 項第1款至第7 款所定不得任用為公務人員之情事,依同條第2 項規定,權責長官即必須予以免職,並無裁量之權限,且是類免職,既非屬懲戒或懲處處分…」故銓敘部97 年7 月16 日部法二字第0972961742 號書函認為,是類免職毋須再踐行相關程序(如開會討論,請當事人列席陳述意見等)。

8.為杜絕雙重國籍者隱匿其情事而擔任公務人員,於被查獲後僅撤銷公務員資格,並未追還所得,爰102年1月23日修法增列但書「但經依第一項第二款情事撤銷任用者,應予追還。」

9.如果在試用期間離職者,嗣後再任用為公務人員時,仍應檢齊任用資格有關證件,依公務人員任用法第20 條第1 項規定,重行辦理試用程序,其原試用期間不得併計(銓?部77年3月26日77台華甄二字第140831號函參照)。另一種情形是,如果在試用期間育嬰留職停薪者,因為育嬰留職停薪期間,其職務係屬保留狀態,並無工作可資考核,自不能併同作為試用之年資,仍應以復職後之年資與育嬰留職停薪前在職之年資合併計算其試用年資(銓?部81年4月30日81台華審三字第0701883號函參照)。

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察