國試論壇 - 公務人員保障法「復審」與「申訴、再申訴」的比較
公務人員保障法「復審」與「申訴、再申訴」的比較
行政趨勢2017/11/22 韋恩 人氣:3642
facebook分享
字級:

約內容對其聘用人員所為年終考核及聘約屆滿不予續聘之行為,乃為行使聘約之權利,尚非行政處分,復審人據以提起復審於法即有未合,應不予受理。至有關類此不予續聘之爭執,致聘用之公法法律關係成立、不成立或存在、不存在不明,應循確認訴訟提起救濟為宜。

伍、考題觀摩 

現行公務人員保障法對於復審程序中有關「標的」、「受理機關」、「提起期間」及「最後之救濟」的規定為何?請分別說明並評述之。

【101年交通事業鐵路人員員級考試「現行考銓制度概要」】

【解題關鍵】

請參閱本文:參、復審與申訴、再申訴的意涵與比較  一、復審之意涵 

公務人員甲主張其單位同仁乙對其性騷擾。經甲所屬服務機關組成性騷擾處理委員會作成性騷擾不成立之決定。甲若對此決定不服,應如何尋求行政救濟?

【100年特種考試地方政府公務人員三等考試「公務員法」】

【解題關鍵】

請參閱本文:肆、復審與申訴、再申訴標的之實務見解態樣 (二)改變身分或重大影響之處分 8.機關對於性騷擾事件成立與否之決定

某位公務人員因請公假情事,與服務機關發生不快,認為自己的權益因不當處置而受損,因此尋求救濟。試依公務人員保障法之規定,說明該公務人員應尋求何種救濟途徑?其程序為何?公務人員保障暨培訓委員會(以下簡稱保訓會)在此一救濟過程中扮演何種角色?保訓會介入之過程及最後處理結果又為何?

【100年公務人員高等考試三級考試『現行考銓制度』試題】

 【解題關鍵】

請參閱本文:參、復審與申訴、再申訴的意涵與比較 二、申訴、再申訴之意涵 

說明公務人員保障法所稱復審事件和申訴(再申訴)事件的意義及其救濟程序。另外,該法所稱實體保障中那些類型是屬於復審事件。

【99年特種考試地方政府公務人員四等考試「現行考銓制度概要」】

【解題關鍵】

請參閱本文:參、復審與申訴、再申訴的意涵與比較 

下列各項敘述中,如有不合宜之處均請說明之:

張君因年終考績乙等向公務人員保障暨培訓委員會(以下簡稱保訓會)提起復審,當保訓會維持原機關之決定後,他決定向考試院提起訴願。(5分)

【99年特種考試地方政府公務人員四等考試「現行考銓制度概要」】

【解題關鍵】

請參閱本文:參、復審與申訴、再申訴的意涵與比較  一、復審之意涵

依據「公務人員保障法」,「復審」與「申訴、再申訴」均屬保障公務人員權益之救濟途徑。試從「提起人」、「標的」、「受理機關」、「提起期間」以及「有無最終救濟」等五項,比較兩者之間的制度性差異?

【97年公務人員高等考試三級考試『現行考銓制度』試題】

 【解題關鍵】

請參閱本文:參、復審與申訴、再申訴的意涵與比較

 

1234
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

司法考試  司法特考三等  司法特考四等  一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考五等司法特考  勞資關係  勞工立法  就業安全制度  地特一般行政行政  法警  監所管理員  一般警察特考  勞動法規勞工行政  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專勞工行政