國試論壇 - 我國政府體制的運作、問題及未來修憲方向
我國政府體制的運作、問題及未來修憲方向
行政趨勢2017/11/22 子雲 人氣:6030
facebook分享
字級:

閣其實是間接的對選民負責。故在僵局發生時,如果內閣不得國會之信任,國會可以以不信任投票迫使內閣總辭;相反的,內閣也可以主動將國會給解散重選,訴諸民意。縱使國會多數黨可以長期支持內閣,但是國會也必須定期改選,故選民也可以藉此來表達是否繼續支持此一執政黨。因此,不論如何內閣制最後都必須訴諸民意,故能充分實現民意政治。

3.富有彈性

內閣沒有一定的任期,因此可以針對當時的大環境情況來決定是否更換內閣人選,富有彈性。和獨裁國家無法更換領導者以及有一定任期的總統制可能導致僵化的情形有所不同。

(四)對台灣邁向內閣制的質疑

1.誰來叫掌權者下放權力?

台灣想要邁向內閣制,其一個最基本且最難解決的問題就是-哪一個民選總統會自己下放權力?不論是李登輝、陳水扁、馬英九或蔡英文,甚至是2020年之後當選的民選總統,都是為了取得政治權力才來參選總統,在得到權力之後施行自己的政治理念。因此,要請一個在競爭激烈當中才脫穎而出並且在競選過程中投入大量成本才當選的總統自己下放權力推動內閣制是難上加難。亦即,掌握權力的人是很難放手的。

2.是更「民主」還是更「極權」?

內閣制行政立法合一,取得國會多數者組成內閣。以英國為例,在兩黨制的政黨體系之下,國會過半政黨等於一手掌握行政權與立法權,其權力甚至要比美國總統還大。而台灣的政黨體制也是朝兩黨制的路線前進,若行使內閣制,則也可能使單一政黨手中同時握有行政權與立法權,可能會出現濫權的情況。

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察