近代犯罪學的演變 - 國試論壇
近代犯罪學的演變
司法趨勢2018/04/18 超宏 人氣:3198
facebook分享
字級:

白話犯罪學─近代犯罪學的演變【20世紀~現在】*1

    我們接下來要逐步進入到學習近代犯罪學的各種理論了,這也是學習者比較頭痛的地方,理論不僅繁雜*2 且各有其特色﹔不過,這是無可奈何的事,因為犯罪學的理論及發展都是國外的東西,只能被動式接受學習了。犯罪學的目前走向都是偏向美式,至於現在的美式特色其實很難說只朝向某個犯罪學理論貫徹執行,只能說比較像是各犯罪學理論都有或多或少沾到邊,然後透過截長補短的方式,融合起來加以實踐運用,但不管各犯罪學的理論種類是如何讓人覺得眼花撩亂,基本上理論的源頭不外乎出自於前面幾回所講到的古典、新古典以及實證犯罪學派理論內容的範疇﹔所以,我們在學習上還是要以理論源頭為複習的核心,再觀察其後各犯罪學理論(如同支派一般)的發展,了解其走向或演變,這樣在記憶理解上比較不會有跳tone的感覺,應該會比較能夠記得住,至於各理論的詳細內容就留待之後逐一介紹囉!那我們接下來就開始進入近代犯罪學的歷史回顧與現在走向吧!
1. 20世紀中期以前的犯罪學
    其實在20世紀初以前,以義大利龍布羅梭所提倡的生來犯罪人論(生物學上犯罪原因論)為當時最具影響力,其後當時美國犯罪學研究被支配了一段時期﹔但,改變前述的支配情形,也逐步發揮自身影響力的便是芝加哥學派的調查研究。
(1)芝加哥學派
a.代表人物
蕭(Shaw)跟馬凱(McKay)
蘇哲蘭(Sutherland)
b.代表理論
蕭(Shaw)跟馬凱(McKay)所提倡的社會解體理論(social disorganization theory)
蘇哲蘭(Sutherland)所提倡的差別接觸理論(differential association theory)
c.代表理論內容大要
◎社會解體理論的特徵在於「在工業化和都市化急遽地進行下,從別的國家移民過來的人會習慣性的居住在某個特定區域,而該特定區域的犯罪發生率常會比較高,較高犯罪率發生的理由是住民的流動性(指的是移民)和異質性(就是對照移民前,移民後產生了環境適應或規範遵守上的格格不入)相對來得高,且該區域也常會是貧窮者聚集的地方,導致該區域對於遵守維繫社會秩序的規範產生弱化的現象,因而頻繁地發生犯罪,形成規範社會的崩解(解體)」*3 。
◎差別接觸理論的特徵在於強調人只要多次去接觸或學習肯定犯罪之相關想法(例如:去接觸犯罪的副(次級)文化)之後,便會去犯罪*4。
(2)莫頓(Merton)─緊張理論
    跟當時芝加哥學派勢力不相上下的,也引起注目的便是哥倫比亞大學出身的莫頓(Merton),莫頓提出了緊張理論,他認為當時生活在美國的人都懷抱著一個美國夢*5 ,以得到金錢的富足或事業的成功為目標,但達成目標的手段或方式卻會因為地位或階級不平等而導致有所差別(譬如貧困或下級階層的人若為了讓事業成功或變有錢,所使用的手段或方式跟富裕或上級階層的人比較起來,勢必要嚴苛或辛苦)﹔也因此,目標跟手段彼此間產生了現實上的差距,這個差距將會產生「緊張」,因而促使人去犯罪。
(3)中產階級犯罪─以青少年的不良行為作為研究課題
    之前介紹了芝加哥學派與莫頓,事實上芝加哥學派與莫頓所提出的相關主張,都是圍繞著下級或貧困階層作為理論的核心﹔而以中產階級作為犯罪學研究的主張也是有的,其中最令人注目的是馬茲達的漂流理論(對於非行*6 少年的關注)、另外還有馬茲達和賽克斯(Sykes)的中立化技術理論(也是研究青少年的不良行為)、赫胥(Hirschi)的社會鍵理論(該理論為社會控制理論中最重要的一支,同樣對於青少年產生不良行為的原因探討)。
2. 1960-1970年代的犯罪學
    進入到1960年代之後, 由於政治跟公民運動(譬如:女權運動、公民權運動)開始介入「犯罪到底是如何發生」的這個議題,因此犯罪問題不再只是一個純用科學進行研究或分析的理論式課題,﹔因此,有些學者便從國家公權力或政治層面去解釋犯罪問題,最初登場的是就是常被人提及的標籤理論(labeling theory),貝克(Becker)的標籤理論中提到了刑事司法機關是透過國家權力的方式給予初次犯罪的人烙印(也就是用司法來公認、在犯罪人身上貼上「你就是犯罪者!!」的標籤*7 ),透過國家來給犯罪人貼標籤的方式會讓犯罪人的犯罪性加深*8 ,因而導致累犯或再犯﹔為了因應標籤理論所提出的犯罪對策,就會變成是以盡可能迴避國家公權力(比方說,緩起訴或緩刑等)讓犯罪人盡量不要留有司法烙印(比方說入監服刑紀錄或前科等),來避免犯罪人再度犯罪。
    另一方面,從批判長期壓制女性的父權思想(或家父長制)的觀點來解釋犯罪現象的女性主義犯罪學也在此一時期登場,不難理解的是女性主義犯罪學所要強調的,在以往的女性犯罪研究中對於女性地位的蔑視、犯罪學理論中長期忽視女性、刑事司法過程中女性會受到差別待遇等。同時,還有一個專注的焦點,就是一直以來未曾是犯罪學者所研究的對象─白領犯罪,也在此時期開始被注意到,白領犯罪的特徵通常是犯罪手段十分巧妙、多半都是以幕後黑手姿態呈現、常會對社會帶來巨大的損失等,事實上過去的犯罪理論往往都是以沒權力或沒地位的中下階層為研究對象,能否用來適當說明或解釋白領犯罪則有疑問﹔另外,還有因為白領犯罪往往是非一人犯罪,所以企業集團多人犯罪用來作為研究主體的課題也受到注目。
3. 1980年代的犯罪學
   進入了1980年代,當時共和黨政權的關係,政治和社會氛圍回歸到保守,對於犯罪原因的探究,關注的焦點逐漸轉移到了社會道德的敗壞及刑事司法系統太過寬容所導致的結果,此一時期的犯罪學理論─保守派犯罪學的特色是配合政府的犯罪對策*9 所孕育而生的,在保守派犯罪學者當中著名的有哈佛大學的威爾森(James Q.Wilson)教授,他跟凱林(George Kelling)在1982年共同發表了「破窗理論」,該理論認為如果政府放任或不理會輕微的違法行為,社會的道德秩序就會敗壞,結果將會招致兇惡或重大的犯罪﹔因此,破窗理論對於當時的紐約市警政系統起了主導作用,紐約市警政系統進而提倡了「零容忍政策」─也就是對於即使是輕微犯罪也不放過,要嚴加控管取締的犯罪對策。
   當然1980年代也不能說全然都發展純保守派的理論,比方說有名的日常活動理論及環境犯罪學等,這兩者所在乎的是要如何降低犯罪發生的機會,為了預防犯罪發生或讓犯罪難以發生,就必須考慮周遭生活環境上的調整,因此在犯罪對策上的設計就變成是以環境設計為主的犯罪預防(CPTED),這個CPTED犯罪預防對策和環境犯罪學整合的結果,「理性選擇理論」被提出,而該理論內容是將重點放在認真計算犯罪者在企圖想要犯罪時,能否犯罪成功的機率。
4. 1990年代以後的犯罪學
    此時期,在美國的犯罪學發展有三個主要特徵作為新的開展,分別是:統合式理論的動向、非行少年在身心發展上的重視、對於從生物學上探討犯罪成因的重視﹔以下用簡單的篇幅作個介紹說明。
(1) 統合式理論的動向
   目前的犯罪學理論的發展,已經從早期的單打獨鬥、各自為政的論述方式發展到現在將既有的理論內容予以擴大適用範圍,目的是為了強化自身理論的說明力,因此需要理論上的多方統合,當前研究者的理論已很難維持純粹的單一理論內容,都朝向統整、融合方式在進行。
(2) 非行少年在身心發展上的重視
   針對青少年的行為偏差問題,採用長期性的觀察其發展跟動向作為當前應要努力的研究方向,同時著重在「縱向(青少年的成長歷程)的研究觀察,並認為橫向(如:著眼當下偏差行為以致犯罪時的成因檢討)地探究行為偏差的問題是不夠」這樣的共識也越來越高。
(3) 對於從生物學上探討犯罪成因的重視
    關於此點,早在19世紀末生來犯罪人論此一說開始被提倡,20世紀初生物學上的原因論也積極在流行,不過上述的部分僅限於歐洲﹔美國在當時強調是用社會學來進行犯罪跟偏差行為的研究,所以採用生物學觀點的方式進行研究在當時的美國是沒有發展的舞台﹔不過,隨著近代腦科學和遺傳學等新興領域的開展,透過生物學或生理學上的觀點來進行犯罪及偏差行為的研究,在美國也逐漸開展並穩固其地位。

 

備註:
1.ビギナーズ犯罪学,頁31-36,成文堂,2016年5月發行。
2.幸好國考的出題老師還算仁慈,比較冷僻或難懂的犯罪學理論,基本上是不會成為出題的內容,所以考生們也不用過於焦慮,只要把本回內容有提到的理論名稱放在心裡(因為本回是概論),接下來複習的時候,跟著本講座的步調前進,相信在各理論的理解上會有事半功倍的效果。
3.後來理論有微調並繼續發展,形成了社會控制理論(對於社會或個人的控制如果變弱,就會產生犯罪),作為犯罪學

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度