我國審議民主的實踐—參與式預算 - 國試論壇
我國審議民主的實踐—參與式預算
行政趨勢2018/05/09 子雲 人氣:4324
facebook分享
字級:

(二)鼓勵市民參與決策過程,參與對公共資金使用的分配和監督過程。

(三)增強對公共領域領導者和管理者的課責制。

(四)使集體優先和對各種資源的共同管理成為可能。

(五)增強政府和社會之間的互信。

(六)在社區中創造民主文化,加強社會凝聚。

八、參與式預算的困難及解決之道

政府實施參與式預算較常面臨的困難為執行參與式預算過程中缺乏相關的行政手段、傳達給參與者的信息品質低、已通過但還沒實施的工程、資源無法滿足需求、政府預算赤字、公共參與度不夠,政黨之間的爭論和緊張關係,政治庇護體系及立法部門和市議會之間的問題。為解決實施參與式預算所面臨之困難,可從短程跟長程兩面向來解決:

(一)短程面:公共管理及政策的改革

政府可透過引進新公共管理模式(像是專案管理、目標管理,不同政府部門的透明性、評估和課責制,新預算會計方法,政府部門間協調行動能力等),來提高參與式預算的效率;透過稅收、可靠的財政政策、肅清腐敗以及優化(甚至減少)支出,來增加政府財政收入和投資,這都是公共管理改革中的重要面向。

(二)長程面:參與式預算制度的內化及法制化

公民的充分賦權,參與式預算的持續性就能越加強,所以要讓公民視參式預算為一個實現其價值和利益的機會,有誘因的影響下,參與式預算就能持續下去,最終目標,即是參與式預算的法制化。

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度