制定「地方政府預算法」可行嗎? - 國試論壇
制定「地方政府預算法」可行嗎?
行政趨勢2018/07/23 蘇諾凡 人氣:2924
facebook分享
字級:

台北市長柯文哲日前在臉書寫道:「他剛上任時,接下了1468億元的債務,3年半過去了台北也還了差不多520億元,讓債務減至948億元,人均負債也從上任時的5.4萬,下降至3.5萬,如果今年還有歲入增加,大概可以還到540億元。他還提到,「這是地方自治史上民選首長的最高還債紀錄,但其實我們只是每天認真工作,該做的做,不該做的不要做,到年底就會發現剩下很多錢。」
近幾年來從苗栗縣政府高達近400億債務以及台中市政府自林佳龍市長上任三年來也舉債近600億等新聞,地方政府的財政問題,一向為社會各界所關注。這些問題可從地方政府自有財源比例(即實質收入占支出的比重)逐年下降,再加上各縣市自然環境不同、工商發展情況差異,而形成稅源分配嚴重不均,且為了討好選民,不斷濫開支票所造成。中央政府面對地方政府財政既患「寡」、又患「不均」的現象,雖曾於88年修訂「財政收支劃分法」時,撥出所得稅及貨物稅二項國稅稅收的各一成,增裕中央統籌分配稅財源,並相繼訂頒「中央統籌分配稅分配辦法」及「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」,期能調濟地方政府盈虛,以謀求全國經濟之均衡發展。
然而,地方財政困難的實現問題,加上現行六都直轄市情況下,賴清德院長曾提到要再修正「財劃法」與調整「中央統籌分配稅」的分配比率與權數,未來中央與地方間的緊張關係只會越來越嚴重,如何透過立法程序來解決地方財政問題,也考驗著當前政府改革的決心。
(一)地方政府赤字擴大:
探究近年來地方政府財政赤字擴增之原因,雖係實質收入無法配合支出需求同步成長所致,當然,中央政府或民意機關為討好選民濫用減稅及增加福利支出的支票,亦應對地方政府財政負擔增加負責,但從地方政府收支結構與融資財源的內涵觀之,恐是地方政府一味過度仰賴中央,完全輕忽其自身應負起「開源節流」,有效經營地方發展之責。
1、在收入面:
(1)未努力開闢自治財源:如地方政府最重要收入-地價稅與土地增值稅,其實際應稅之稅基「公告現值」遠低於土地市價,又「公告地價」僅為「公告現值」二成多﹔另外,工程受益費雖在其法源修訂刪除徵收下限,但在未規定免徵的情況下,各地方政府幾乎完全停徵。
(2)為擴增支出而虛列收入:地方政府有時會將難以脫售的公有土地,高估其售價編入預算,以膨脹支出規模,俟實際執行有困難時,再以向中央政府借支或追加預算編列融資財源擴增赤字。
2、而在支出面:
(1)輕忽實際需求,未予優先核實編入預算:如人事費、公共設施管理維護等一般性經常支出項目,甚至如依法應負擔之健保費,未予優先編足,不但影響政務之推動,而且造成不同級政府間的爭議。
(2)不顧財政短缺,濫開增加財政負擔的支票:將討好地方民眾的開支列為優先,例如重陽敬老津貼、老人假牙補助等。
由上可知,地方政府預算,從事前編列高估收入與不當擴增支出規模,至實際執行時,又不重視施政需求的優先次序,遇有收不敷支困難,則向行庫透支短期融通,或向中央借支因應,規避公共債務法相關規範,無形中擴增赤字,帶來財政的潛在危機。尤其遇到民選地方首長缺乏永續經營地方的使命感與責任心時,在無法連任的情況下,常有不負責任的作為,將爛攤子留予下一位首長承擔,進而影響地方未來的發展。因此,如何健全地方政府預算制度,實屬刻不容緩的重要課題。
(二)現行法規應予通盤檢討:
預算乃政府施政之依歸,不論是預算事前籌編妥適與否,抑或預算執行程度,均影響政府推動政務的成效。經查現行「預算法」係民國21年9月24日國民政府制定公佈,歷經17次修訂,最近一次於105年11月30日總統公布施行,其所涵蓋的範圍,僅以中央政府預算的籌劃、編造、審議、成立及執行為主﹔而「決算法」亦僅規範適用於中央政府。
1、現今地方政府的預算與決算,按規定應依預算法第96條與決算法第31條規定,得另以法律定之。然迄今卻尚未制定該等法律,而採準用預算法與決算法之規定方式辦理,此乃嚴重的立法上怠惰。
2、此外,《中央統籌分配稅分配辦法》據依財劃法第16-1條第二項規定訂之,對照99年五都升格直轄市前,中央統籌分配稅款中之普通統籌分配稅款方式為總額之43%給直轄市、39%分配給縣(市)、12%分配給鄉(鎮、市)。然而在六都升格後,現行辦法規定分配方式調整為總額之61.76%給直轄市、24%分配給縣(市)、8.24%分配給鄉(鎮、市)。這樣的分配方式,無疑對財政狀況長期不佳之鄉(鎮、市)地方政府是雪上加霜。
3、在前述準用規定下,當前地方財政問題仍層出不窮,依現行財政收支劃分法第5條規定,對各級政府財政收支之監督,應依法律之規定﹔又同法第35條之1規定,各級政府年度總預算、追加預算與特別預算收支之籌編、編製及共同性費用標準,除其他法律另有規定外,依行政院訂定之中央暨地方政府預算籌編原則辦理。
4、然地方預算編列與執行的不當所造成財政問題,似非前述規範能發揮牽制與監督之功效。爰故,應可從預算法第96條規定考量,另制定「地方政府預算法」,以健全地方預算制度,並建立完整監督機制為宜。
(三)未來擬定方向策略包括:
1、賦予上級政府財政及主計機關對下級政府預算編列及執行是否核實,應負起監督之責,尤其是執行面之查核,遠較事後審計更為重要,如遇地方政府有重大財政危機時,上級政府有權派員接管,例如苗栗縣政府現在正履行之還債計畫。
2、地方政府有義務定期將其財政收支及債務相關報表與主要資訊,報請上級監督機關查核,並刊載於政府公報或揭露於網站,公告周知。
3、地方政府制定或修正法律或自治規範,有減少收入者,應同時籌妥替代財源﹔需增加財政負擔者,應事先籌妥經費,或於立法時明文規定相對收入財源,否則制定或修正法律之前述提案,應屬無效。
4、地方政府應建立專業的幕僚支援(如立法院的預算中心)。
5、儘速制定「地方預算法」與「地方決算法」。
6、地方民選首長經選舉後確定不再連任,或由不同黨派接任者,在其未卸任前,預算支出之執行,除人事費等經常性支出外,應予凍結或限制經費支用,以免徒增新任首長施政的困擾。
7、地方政府財政單位主管應比照主計系統,由中央統一指派調任,以強化其財務之內部監控。
8、增加對地方首長及其所屬財政與主計單位主管的財務責任,並增列相關罰責規定,予以規範。
9、適時利用審議民主的運用(導入「參與式預算」)。
(四)結語:
要解決地方財政問題,院版財劃草案必須改弦更張,真正回應迫切需要改革的財政課題,才有機會凝聚各界共識,順利完成修法。此外,設立財政再生基金,並輔以財政紀律規範創造可行機制,強化財政管理效能,更是放寬舉債限制之外,處理地方政府債務更可行的政策方向。最後也要呼籲行政、立法兩院應加速制定「地方預算法」與「地方決算法」,以落實地方自治。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度