電子治理相關議題一 - 國試論壇
電子治理相關議題一
行政趨勢2018/10/19 鄭士歆 人氣:1880
facebook分享
字級:

壹、電子化政府的層次

【重點題型】

請區別「電子化政府」與「電子治理」概念內涵的差異。說明我國近年電子治理的發展,並提出對我國政府實務的建議。【簡任升等(行政學)】
請舉例並說明 E-Management、E-Governance、E-Government、E-Democracy、E-Service 等 E化過程在公共治理上的意涵。【薦任升等(公管)】

就各國電子化政府的規劃經驗,「電子化政府的層次」其策略性步驟為三個階段:電子化管理(E-Management)、電子化政府(E-Government)及電子化治理(E-Governance)等三個階段,不同階段分別代表不同的理念原則與功能範圍,如下圖所示:


一、電子化管理階段著重於政府內部的管理電子化、流程簡化與人力資源的管理等。例如利用組織內部網絡傳遞公文和各種訊息通知、利用電腦進行財務管理與人事管理,及運用決策支援系統(DSS)預測政策後果等。
二、電子化政府係指以建置政府網站的方式,提供公民、企業與其他政府的行政服務。其內容包含了電子化管理、電子化服務(E-Service)與電子化社會(E-Society)等。
 (一)其中「電子化服務」主要的內涵為提供以顧客為導向的加值服務、轉變服務流程來提供創新的服務等。
 (二)「電子化的社會」主要的內涵為應用資訊科技提昇政府與其他政府、組織與社群的關係。
三、電子化治理意指應用當代資訊科技所施行的治理,強調民主化決策流程、開放政府與透明政府等理念,其內容包含了電子化民主(E-Democracy)與電子化政治(E-Politics)等議題。
※本段文獻出處:孫本初(2013),《公共管理》;林淑馨(2012),公共管理。

貳、Web2.0 時代下公部門公共政策制定所面臨的機會與挑戰

【重點題型】

何謂「電子治理」(E-Governance)?並請討論 Web2.0 時代公部門公共政策制定所面臨的機會與挑戰及其因應之道?【簡任升等(行政學)】

一、所謂的Web 2.0並非單純指技術上的創新,主要是網路應用領域的轉型。其強調使用者自己主導資訊和內容的產製和傳播,打破了原有Web1.0網站慣用的單向傳輸模式。正由於Web2.0的開放性,使用者參與的概念,以及重視資訊開放、分享,以及人際互動,使用者不再只是資訊瀏覽者,也是資訊內容的創造者和分享者,例如Google、臉書(Facebook)、Twitter等網路平台。
二、在數位化的趨勢下產生了E治理的概念,而Web2.0網路應用的轉型更對E治理產生不同面向的影響。具體而論,其對公共政策的影響有以下幾個面向:
第一,就是E民主─透過資訊科技的應用,達到反映民意、民眾參與公共決策的目的。例如臺北市曾經實施過的i-voting。
第二,就是E服務─透過數位網絡與數位媒體傳遞公共服務,例如透過網路開放政府相關資料。
第三,就是E行銷─透過數位網路可以將公共政策的內涵主動行銷讓民眾瞭解。
第四,就是E管理─透過數位網路可以進行政策結果的分析與預測,例如透過決策支援系統(DSS),以及大數據分析等。
※本段文獻出處:國家發展委員會(2016),〈網路社群媒體時代政府公共諮詢與政策行銷之規劃〉(委託研究計畫,編號:NDC-104-035-002);宋文(2017),〈行政三合一講義資料〉。
参、電子治理(E-Governance)
※考題範例※
◎電子治理(e-Governance)可應用在不同公共議題,例如環境、能源、勞工等,請問何謂電子治理?以前述或其它議題為例,論述電子治理的推動在追求何種公共價值?【107年身心障礙三等(行政學)】
◎今日政府的行政革新必須採行E治理(E-governance)途徑,以提昇政府績效。請就E治理的背景因素、E治理之各種工具的功能, 加以論述。【101年少將轉任(行政學)】
一、E治理的背景因素
(一)資訊社會的形成:E治理的產生與資訊科技的進步息息相關,運用資訊科技在提昇政府績效方面,產生相當大的助益;然而,更重要的是,資訊科技已經改變人民的日常生活型態,例如犯罪問題從實體轉為虛擬化,是以政府在從事治理活動時,若無法轉型而適當地採用資訊科技作為治理工具時,顯然將與人民的生活型態脫節。因此,E治理成為政府施政的重要途徑之一。
(二)知識經濟時代的來臨:對於政府而言,知識經濟時代的治理作為,自然必須根據充分的知識做出適當的決策,始能滿足顧客的需求,又可作為改善政府績效的重要關鍵。惟如何處理爆炸的資訊(多元而又繁複的民眾需求),以提昇正確性與適當性?有那些知識可以協助公共組織的管理者改善績效?凡此種種,皆須藉助於資訊科技,因此E治理應運而生。
(三)全球化帶來無疆界的資訊交流:全球化的趨勢讓國與國的疆界隔閡逐漸消失,各種資訊交流頻繁而且迅速。隨著全球化所帶來的種種趨勢和現象,促使政府必須採取更為宏觀和全局的視野治理國家,而且更需要具備快速回應的能力,才能維持或提昇國家在全球的競爭力。據此,掌握詳實及即時的政經資訊,乃是當今任何國家必須具備的能力。所以,政府需要藉助於資訊科技,發展E治理的途徑。
※本段文獻出處:吳定等(2006),《行政學(下)》。
二、電子治理的意涵
所謂電子治理即是藉由資訊通信科技(Information and Communication Technology,ICTs)的應用,透過網際網路作為政府與公民社會的媒介,以發展出新的公民參與方式與公私協力模式,電子治理強調不同層級的跨際整合並且將人民視為夥伴,改變傳統政治由上而下的單向統治方式。因此,電子治理依學者Oakley的界定為「一系列的科技傳遞過程,這個過程改變了公共服務的輸送過程,以及提供公民與政府之間更廣泛的互動」。
三、電子治理追求的公共價值
電子治理追求的價值包括:
(一)操作性價值(Operational Values):包括效率、效能等。
(二)政治性價值(Political Values):包括透明度、參與和公平等。
(三)社會性價值(Social Values):包括生活品質、意識型態1.等。
因此,電子治理的各項政策推動,都必須盡可能去呼應上述的價值,提供良好、有效率的基礎設施與政府入口網站,暢通公民線上參與的管道與增進官僚的回應性,最後擴及到人民的生活面向,提高人民的生活品質以及追求社會的互信程度。
※本段文獻出處:黃朝盟等(2018),《行政學》。
四、E治理各項工具的功能
英國諾丁漢崔斯特大學(Nottingham Trent University)阿六教授(Perri 6)歸納E治理所運用的資訊科技具以下列功能:
(一)獲致相互理解:透過資訊系統可以建置完整的資料庫,讓不同組織或專業背景的政策參與者,瞭解各種專業領域的專業術語,減少彼此間溝通的障礙,進而促成共識做為決策。此外,亦可應用資訊網路系統進行線上諮詢活動,例如從事政策行銷、利用電子意見信箱廣徵民意等,皆為增進瞭解的途徑。
(二)幫助溝通:E治理所應用的資訊科技可以達到幫助溝通的目的,例如透過電子郵件系統、線上視訊會議、線上交談等,進行電子會議、傳遞公文書、建置民意論壇、舉行公聽會等等。
(三)蒐集資料:透過資訊科技的協助,政府可以蒐集更為周延的資料做為決策的參考材料。
(四)組織與分析資料:E治理所應用的資訊科技,經過資料蒐集的步驟,可將繁複和多樣的資料分析並整合,發展出有益於E治理的資訊或知識。
(五)模擬決策的可能結果並據以提出建議:E治理所應用的資訊科技能夠協助決策者模擬決策可能產生的結果,並且進一步還能根據模擬的結果提出建議,此種技術即所謂的決策支援系統(DSS)。
綜上所述,電子治理強調的是跳脫政府單方面由上而下的公共服務提供,期望透過系統性地將公民納入政府的治理過程,讓整個社會在互信的基礎之上,共同解決重要的社會問題,使政府與公民社會達到善治(Good Gover

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度