犯罪學上用來防止犯罪的幾個對策(續篇) - 國試論壇
犯罪學上用來防止犯罪的幾個對策(續篇)
司法趨勢2018/11/10 超宏 人氣:792
facebook分享
字級:

承繼上回的講解,仍是以一般預防的觀點來說明如何防止犯罪發生的幾個有名的研究成果1 (屬於犯罪社會學的範疇,也就是從人與社會的互動關係中來找尋防止犯罪發生的方法)。
◎回應標籤理論的犯罪防止對策
1.「因為貼標籤的作用因而導致犯罪發生」的這樣一個理論被提起之後,事實上不贊成該理論的研究也是有的;但該理論中所提到的選擇性制裁與偏差行為的強化這兩個觀點逐漸被接受,在1970年代的美國,針對減少正式制裁(一般傳統的監禁刑罰)的使用,因此出現了4D政策的推動。(「4D政策」指的是轉向處分(Diversion)、除罪化(Decriminalization)、除刑化(Depdnalization)、非機構化(Deinstitutionalization))
2.與1.的發展動向產生關連的便是非行少年2的處理對策,在當時有些研究建議為了防止國家司法所給予的烙印讓非行少年今後的人生產生不良影響,在少年司法流程中,若有需要經歷警察(偵查)、檢察官(起訴)、法官(審判)等正式系統中的少年,不妨讓非正式系統(民間支援或輔導)介入來替代正式系統(如同轉向一般,又可稱轉向處分);當然,上述這些研究也提供了相關調查數據,得出的結果也證實了進入到正式系統的少年,之後的再犯率仍然是高的並沒有因此而降低。
◎回應控制理論的犯罪防止對策
美國因為以青少年的親子關係和家庭成長為研究課題,已經累積有具體研究成果的緣故,所以接下來的介紹都是以美加青少年的犯罪防止為主。
1.以紐約州實行的計畫為例,對於偏差行為高風險(例如未婚或低所得)的懷孕婦女家庭,如果政府能在婦女懷孕期間到孩子出生後2歲前給予持續性的醫療上的照護跟福利上的補助,在這類型家庭長大至15歲的少年,因犯罪行為導致被逮捕的件數相對來說是比較少的。(Olds et al.1986)
2.以德州實行的計畫為例,在經濟狀態極度貧困的家庭裡,從嬰幼兒時期開始如果政府能給予持續性的關懷並指導母親如何育兒的話,經過8年的追蹤研究所得出的結果是參與該項計畫的貧困家庭,所養育出來的青少年,因而出現反社會行動的比率能夠有效降低。(Johnson & Walker1987)
3.以加拿大的蒙特婁實行的計畫為例,低所得家庭中的行為偏差青少年在這項計畫中成為研究對象,如果學校方面能針對行為偏差的青少年進行融入社會生活的技巧訓練;家庭方面能自小就進行家庭品德的相關教育,兩方面都能兼顧實施的話,6年後的研究成果檢驗得出:青少年在自我陳述過去有無行為偏差的經驗時,相對來說,有行為偏差的比率上是低的(Tremblay et al.1995)另外,在美國的華盛頓州也採用類似加拿大蒙特婁的實行計畫,不過唯一不同的是實行調查的地區跟對象是住在高犯罪率地區的青少年與青少年的家長,同樣也經過6年的追蹤調查,其計畫執行成果的確是能有效降低青少年的暴力偏差行為。(Hawkins et al.1999)
◎回應緊張理論・學習理論的犯罪防止對策
犯罪與偏差行為的出現,有時候並不是偶發,而是集中在某個特定的地區,也就是說如果能透過對地區(區域性)的關注便能減少犯罪或偏差行為的問題。因此,犯罪社會學的相關研究便有一部分是針對區域性的環境調整作為犯罪預防計畫的設計主軸,只是這類的犯罪預防計畫有著成本過大及執行後效果無法明確的缺點,但更令人有疑問的是最初的計畫設計難題,也就是要如何設計出能經得起細緻檢驗的計畫?姑且先不論這些計畫的設計缺點,就成效執行面來看,有幾個看似有發揮成效的計畫常被提及,接下來便是計畫的相關介紹:
1.關注的重點在青少年下課後,能提供休閒娛樂活動的場所或內容。就全美15州實施過的研究來看,有特別關注少年與少女的課後休閒活動的地區與完全沒在特別重視的地區比較起來,住宅的毀損、公物的破壞以及毒品使用等相關犯罪,的確有減少。(Orlandi & Cole 1992)
2.關注的重點在於學校內部環境的設計。在校園裡能針對青少年犯罪或偏差行為的防止進行各種設計或調整,比方說馬利蘭州的巴爾帝摩市的貧困區中所設立的中學校,進行了計畫的測試,計畫內容是將學校校規的明確性、一貫性跟執行力加以貫徹,並配合學校課程的改善與課外活動的充實等,這樣實施的結果看來,偏差行為的減少與課堂秩序的改善都有明顯的效果。(Gottfredson 1987)
3.關注的重點在於校內學級團體活動的改善。例如在美國多數的州小學都有實施過的計畫,也就是將自己學校的5、6年級生作為施測對象,設計了老師與學生相互間對話、學生彼此間理解尊重以及培養孩子集體意識和連帶責任意識為重點的課程活動,同時要求父母對孩子教育的參與等,這樣實施的成果下來,孩子們的偏差行為、毒品的使用以及未成年飲酒等情形都明顯減少了。
◎回應緊張理論・控制理論的犯罪防止對策
至於「有無工作」這一點用來作為犯罪預防的策略也有相當之成效,從緊張理論的角度來看,有一份穩定的工作將能降低緊張感;若從控制理論的立場出發,人有工作則可以強化與社會的連結不致脫離社會的常軌因而使犯罪減少。
   比方說,在美國有一個著名的研究,這個研究是將在經濟上有困難的年輕人設法集結在一起,然後以集體合宿的方式一起進行職業的相關訓練,這樣的訓練方式稱作Job Corps,其訓練的結果發揮了犯罪防止的效果;其實,上述的訓練方式有值得一提的特徵,那就是利用集體合宿的方式將人帶離容易導致犯罪的區域。至於工作上的訓練則是著眼於給予施測對象同一目標並增加彼此間的信賴感。
◎回應迷亂理論的犯罪防止對策
有研究指出,因為迷亂理論所強調的重點在於貧困與社會階級上的不平等是一直存在的,所以儘管實施各式各樣的犯罪防治對策,若上述的兩點(貧困與階級上不平等)未改善的話,效果是有限的(Messner&Rosenfeld 1997);因此,問題的解決之道,應著眼於整體社會與經濟狀況所引發的持續影響, 雖然說目標放在企圖改變整體社會結構的社會政策,其所帶來的效果事實上很難去判定,但卻是在防止犯罪上不可或缺的,生活最低限度的保障、最低工資的保障、醫療照護或保險等福利制度若能完善且有效率的執行,在防止犯罪發生上是能給予深厚的期待。


1連同上一回,皆參考自犯罪学リテラシー, 頁79-86,法律文化社, 2017年8月發行。
2指的是行為產生脫序或偏差但還不至於到犯罪程度,需動用刑罰來制裁的少年。

 

1
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度