協力治理(公私協力)相關議題 - 國試論壇
協力治理(公私協力)相關議題
行政趨勢2018/12/01 鄭士歆 人氣:2396
facebook分享
字級:

/> 公私協力關係的推動是為了有效率的整合社會資源,而社會資源的整合有賴公私部門資源充分的互動。然而,政府機關的龐大和層級複雜,同一任務往往由許多不同單位共同負責,造成權責歸屬的模糊及不明確。私部門往往因為此種因素而無法在政府機構裡找到適合的專責機構一起共同協商,而制式的溝通方法(即公文往返)造成政策的延遲效果,使得許多時效性的決策最後便失去了意義。
(二)協力過程監督、審議太多,削弱競爭契機
公私部門在協力過程中,要接受雙方的監督、審議。尤其是公部門議會審核合作方案的程序必須經三讀通過後,才能進入執行階段。然而,許多議案常常無法順利地排上議程,因此在推動協力關係時,若每一方案都須經過議會的通過,就容易因為時間的延誤而降低了企業商機。
(三)公私部門對公共事務認知差距:
公部門與私部門兩者對利益著眼點的不同,也會形成公私部門互動的障礙。不管是主張國家利益或人民利益優先,政府都是從總體層面來考量,追求全民利益是基本使命;而私部門則以本身的利益考量為重,追求利潤才能維持他們的日常運作,因此在公共事務管理的體認方面,公私部門在認知上有很大的不同。因此,如何做好政策溝通(PolicyCommunication)和政策倡導(PolicyAdvocacy)的工作,是縮短公私部門認知差距的辦法。
(四)公部門資訊具壟斷性,無法流通
在公部門方面,資訊壟斷有公平性的考量;在私部門方面則是為了競爭的因素。為了達到公平性與競爭性的目的,公私部門的資訊往往無法以開誠布公的精神相互交流達成協力關係。
因此,如何將公私部門各自壟斷的資訊變成共同分享的資訊,是在推動公私協力關係時必須考量的重點。
(五)協力機構的承接能力問題
政府思考要將某種業務交由民間辦理時,需先評估民間機構是否有能力提供的問題。由於部分協力或委託業務,過去多屬於由政府獨占經營或具有特殊性的事業,若民間機構沒有承接的能力,或是承接的結果比政府自己辦理還差的情形下,就沒有交由民間辦理的必要性。如果想要解決此問題,政府除應積極創造協力誘因外,還應培養私部門承接業務或協力經驗。

※以上文獻出處為:林淑馨(2012),《公共管理》。

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考