謠言還能止於智者?淺談假新聞對民主政治的衝擊 - 國試論壇
謠言還能止於智者?淺談假新聞對民主政治的衝擊
行政趨勢2019/01/14 黃靖 人氣:1491
facebook分享
字級:

的公開發言,判斷言論是否真確、發言是否有歪曲脈絡,達到公民知情(informed)的作用。樂觀來看,這樣的查核至少可以發揮兩項作用:
1.公眾課責:
使政治人物、社會有力人士、名嘴的公開發言基於真確事實,從而對公眾負責。事實查核的存在,理想上希望提高他們做出不實陳述時需付出的成本,使他們在提供不實資訊或歪曲脈絡前能三思後行。
2.提升公共討論的品質:
當公眾在討論重大政策時,事實查核理想上希望能點出一般大眾可能會有的錯誤迷思,透過報導將之排除,使得公共討論能在真確事實的基礎上進行,從而提升討論品質與政策效果。
(二)    政治制度設計的誘因調整:
依新制度主義學派的見解,特定的政治制度將會引導出特定所欲的政治行為。誠如上述,假新聞的政治弊端跟刺激極端主義的興起有關連,那或許我們可以借助民主體制以及選舉制度的再設計,在某種程度上減輕這個難以迴避的刺激,譬如:
1.推動「協和民主」理念:
協和式民主的最大好處在於它強調權力分享〔包含大聯合內閣(Grand Coalition)以及自治等〕,鼓勵政黨提名代表各族群及階層的賢達人士等等,不像多數決式的民主是贏者全拿,強調責任及穩定政治應高於一切,如此比較不利於分裂社會的族群和諧。更重要的是,協和式民主相當程度依賴政治人物的合作,各個族群的領導者必須比其支持者來的溫和,在面對假新聞氾濫所導致的分裂社會現狀下,這種制度設計不失為一帖良劑。
2.引進能形塑「向心力」的選舉制度:
從選舉制度著手,讓候選人的勝選或連任機率從根本上受到各族群的制約,進而不得不照顧各族群的福祉,從而慢慢地拉近族群間的鴻溝或隔閡,最後促進族群和諧。能夠提供鼓勵族群和諧誘因的選舉制度主要有兩種:單一選區下的替代式投票制或稱為選擇投票制(Alternative Vote,簡稱AV)以及複數選區下的單記可讓渡投票制(Single Transferable Vote,簡稱STV)。 

 1可參閱陳敦源,2012,《民主治理》,台北:五南,p.224~225。
 2改寫自C. Sunstein原著,堯嘉寧譯,2016,《剪裁歧見:訂作民主社會的共識》,新北:衛城。
 3此段落來自陳敦源教授研究成果的啟發,可參見黃靖編著,2019,《縱橫政治學》,台北:志光,p.9-38。
 4此段得益於英國G. Stoker教授的啟發,可參閱G. Stoker原著,龐元媛等譯,2017,《別當政治門外漢》,台北:五南。
 5可參閱https://global.udn.com/global_vision/story/8663/2196851.
 6此段得益於吳親恩與李鳳玉兩位教授的研究啟發,可參見黃靖編著,2019,《縱橫政治學》,台北:志光,p.7-75~76。

 

12
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度