國試論壇 - 涂爾幹的犯罪觀
涂爾幹的犯罪觀
司法趨勢2019/02/27 超宏 人氣:486
facebook分享
字級:

涂爾幹這位法國社會學家的名字,對於正在準備犯罪學的考生或有接觸犯罪社會學議題的同好應該是不陌生的,涂爾幹對於社會現象的關心,其實不只僅限於狹義的犯罪學議題而已,自殺、宗教、道德等議題皆有獨到的論述,所以19世紀末期到20世紀初,涂爾幹的影響力及地位席捲整個歐美,在社會學界已成為無法忽視的存在。先撇開涂爾幹在其他議題的貢獻不談,專就他在犯罪學上提出了無規範理論這個貢獻來看,就值得我們好好探究這位社會學家;但,本節內容是用來準備國家考試的,因此探究部分也只會扣緊大家的準備範圍,本人以為如果能先理解涂爾幹對於犯罪的詮釋及思考脈絡的話,相信對於學習者在理論的記憶上能夠更強化、也能拿來檢視其他理論的應用。 
    關於涂爾幹對於犯罪的詮釋,主要是從「與一般常理或常識有些不同,所產生出的一種現象稱作犯罪(另一種簡單說法是脫離社會常軌的現象稱為犯罪)」這個論點來出發,而該論點是涂爾幹觀察社會上所產生的各種現象所得出的結果,不容否認的是,犯罪也是其中一種社會現象的產生,不管社會跟時代如何變遷,犯罪仍會有一定比例的存在,這也就是所謂犯罪現象的「普遍性」,因此,不應該去否定社會中存在著犯罪的事實,也就是沒有存在犯罪行為的社會其實是不可能會有的,我們不用去想像或期待一個完全沒有犯罪的社會,犯罪就是社會中一個正常的存在。
    接著,「人一生來就存有缺陷跟劣根性,因而產生犯罪」這個觀點並不被涂爾幹承認,涂爾幹反倒是認為所謂的犯罪指的是大家都認為應該譴責或責難的行為,因此犯罪是被眾人所定義出來的,而不是與生俱來的,簡單來說,假設有個A行為,儘管A行為多具有代表性或影響力,A行為自己本身是無法說自己是犯罪行為的,是A行為必須去傷害到生活在這個社會的大家所凝聚出的「集體意識(又稱連帶意識)」,因而產生眾人的負面評價(譴責或責難)時, A行為就能稱作是犯罪行為。比方說,我們來看看接下來的兩個例子:
1.飲酒行為
    喝酒本身就價值判斷來說,無關善惡對錯,就只是把酒精這個液體藉由喝這個動作讓身體吸收而已;但如果我們的社會像寺院般戒律嚴明的話,喝酒這個行為就會傷到戒律,被視為是一個需要受到眾人譴責的行為,甚至被定義成是一個犯罪行為也不足為奇。
2.殺人行為
  大家都知道殺人是犯罪的行為,但有沒有想過殺人這個行為是透過誰來定義的呢?答案是涂爾幹所稱的集體意識,生活在社會的一般人,大家的共識都認為殺人是可惡、可恨的行為,所以被定義成犯罪然後加以制裁;但,反過來想,有沒有可能同樣是殺人行為,但透過眾人的集體意識,反而不被定義成犯罪行為呢?答案是有的,那就是為了保安衛國而在戰場上所實行的殺人行為,殺了敵方的士兵如此的一個行為,同樣也是殺人行為,但在集體意識的認證下,反而不被認為是犯罪行為,甚至可能因此能得到表揚,總之,集體意識左右了犯罪的定義。
    在這邊,我們必須留意一下涂爾幹對於「社會規範與形成犯罪這兩者彼此之間的關係」是如何詮釋,一般來說,我們的認知是在違反社會秩序或規範的結果才會稱之為犯罪;但涂爾幹則是主張犯罪的出現是因為為了維持社會秩序或規範所帶來的結果,從涂爾幹的主張來看,因為為了讓社會穩定且持續的運作,社會秩序或規範就必須隨時隨地維持下去的情況之下,這樣一來,犯罪現象就像是自然而然地出現,成為一種「正常」的社會現象了,同時,繼續延伸涂爾幹的觀點,因而導出在某些時候或場合犯罪的發生反倒是對社會能「有所助益」的,關於這一個想法乍看之下是顛覆眾人的普遍認知,但若進一步地去觀察目前我們現存的社會,不正是因為有犯罪的發生,我們才知道現有的規範秩序是否足夠因應?也就是可以透過犯罪來檢驗現  有的規範體制;再者,從涂爾幹的觀點我們也可以認知到犯罪(象徵社會在運作上的缺陷或問題)是正常的存在,所以足以說明無論社會再怎麼變化,自始自終就是不完美的,因此,唯有接受並承認這不完美(犯罪)的存在,才會是一個健康的社會。
    其後涂爾幹的理論被延伸跟擴大,美國著名的犯罪學家墨頓(Robert Merton)所提出的迷亂(anomie theory)理論便是受其影響。

參照矯正社会学, 頁21-23,法務省矯正研修所, 2014年7月發行; 犯罪学リテラシー, 頁17-18,法律文化社, 2017年8月發行。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察