國試論壇 - 無規範理論(又稱迷亂理論)與緊張理論 -1
無規範理論(又稱迷亂理論)與緊張理論 -1
司法趨勢2019/02/27 超宏 人氣:665
facebook分享
字級:

本單元要來談談從「社會階層與犯罪之間的關係」這個角度中衍生而出的理論。在「社會階層與犯罪之間的關係」探討當中,經常必須得面對的基本疑問,通常會有兩個:一個是社會階層彼此間犯罪發生率高低的疑問,另一個則是在同一個社會階層裡的人或團體,跟同樣是在同一個社會階層裡的他人或別的團體相比,為何比較會容易發生犯罪的疑問。
    面對上述的兩個疑問,許多理論都是打擦邊球或略過不談,但能夠直球對決的代表理論便是默頓(Merton)的無規範理論,簡單來說,默頓的想法是「一個由社會文化所形塑出的社會結構,都會存在著促使人去犯罪或從事違法行為的因素」,而默頓所提倡的無規範理論,再綜合其他理論,被統稱為緊張理論,換句話說,緊張理論中的代表理論是無規範理論。
  至於剛剛提到的緊張理論,因為代表的理論是無規範理論的關係,所以緊張理論所表達的基本特徵是「社會所產生的壓力會驅使人們去犯罪」,也就是在社會結構底下所製造出的緊張狀態會形成壓力,然後壓力將會迫使人們去進行犯罪或從事違法行為。在犯罪社會學領域中,緊張理論跟控制理論、學習理論(被稱為三大理論)比較起來,緊張理論所蘊含的社會學上的觀點與邏輯比較強烈。
    接下來,要說明的是無規範理論的時代背景以及理論的主要論點:
◎時代背景
    第二次世界大戰結束後,犯罪學開始積極地發展,因為美國各州都市化所造成的地域差異、社會階層高低因而與犯罪率產生連結的關係,針對此種現象進行相關研究的犯罪社會學因此而抬頭,成為主流理論直到現在。
    而默頓就在上述的時代背景中,對於「社會階層裡頭位在經濟困頓貧苦這一層的人為何犯罪發生率會比較高、至於其他階層的人則是犯罪發生率低」這樣的一個社會現象抱持著疑問,進一步提出自己的想法:社會結構本身就存有不平等或差別(譬如貧富差距、工作或居住環境的差別對待),這些不平等或差別當中會孕育出緊張(這裡的緊張是比較偏向抽象的意念,比方說對自己的人生目標達成與否所出現的緊繃或焦慮等),而這個緊張會驅使某些特定的人去犯罪或從事違法行為,一般來說,能在「社會上或經濟上有所成就」這件事就很容易成為大家的共同人生目標,但透過合法的手段想得到社會上或經濟上的成就,結果卻是失敗的人們是存在的,而這些人們因為自己的失敗對於無法達成剛剛所提到的人生目標產生了焦慮跟緊張,會導致出現想透過「非法手段來得到社會上或經濟上的成就」的念頭,最後付諸行動的可能性會變高。
    此外,默頓也提到並不是在同一階層的每個人在遇到人生目標無法達成時,都會產生緊張狀態,其實是只有某些特定的人才會如此,而這些特定的人會在「文化的目標」以及「達成目標所使用的手段」兩方面彼此相互間出現的落差情形、套一句簡單的話來說也就是「想要的卻得不到」的現實中會出現緊張狀態。
◎文化的目標
「在當時的文化下所形成的多種目標,而這些目標所產生的價值是可以帶給人們產生追求的動機和希望」此為文化的目標之定義;那為何不能只說目標,而必須說文化的目標呢?其實理由很簡單,因為各個時代背景下會有各個不同的文化,而這些不同文化會影響目標的內容,比方說很早期的農業社會並不會有「有錢、有地位=人生成功」這樣明確的目標想要去追求;但現今的社會則是傾向將「有錢、有地位=人生成功」視為人生唯一應要追求的重要目標,這就是所謂在文化的差異下所帶來不同的追求目標。
◎達成目標所使用的手段
    「為了達成文化的目標,採用一般人都能接受且承認的手段」此為達成目標所使用的手段之定義;而這裡所提到的手段,事實上,更精確地說,有兩個主要特徵:一個是手段上具有多樣性,另一個是必須是社會所公認的合法手段。比方說,為了達成「想要成為有錢人」這個目標,會有努力工作、受到良好的專門教育以及拼命存錢等各種手段,而這些手段也都是合法且能被一般人所接受的;另一方面也有人考慮的是採用偷竊、搶奪、詐欺等非法的手段來達成目標。至於為何會有人是使用非法手段來達成文化目標呢?理由在於社會並沒有一律平等地提供給每個人去使用合法手段的時機,就拿剛才所提到合法的手段作為例子來看,努力工作、受好教育、存錢這三種手段若是在長期低薪、高額的教育費、物價高昂的社會環境下實行的話,就會有一群人無論再怎麼使用上述三種合法的手段,始終就是無法達成成為有錢人的目標,因此就會有人不再考慮使用合法的手段,而是去使用非法的手段(也就是從事犯罪或違法行為)。


參照矯正社会学, 頁128-129,法務省矯正研修所, 2014年7月發行。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級警察  警專初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵警察