性別與犯罪 - 國試論壇
性別與犯罪
司法趨勢2019/04/24 超宏 人氣:528
facebook分享
字級:

性別與犯罪 1

今天所要講述的主題是一個在犯罪學上比較無法有明確定論的主題,而且在實證研究上對於犯罪成因的檢討,也比較無法有一個具體且集中的結果歸納;但,在對於近代犯罪學發展的理解上,本主題是無法略過不談,所以,幫讀者簡單扼要整理一下應要有的入門知識。

首先我們來看一下在監獄裏頭關於因性別所帶來的一些需要知道的特點:

1.就先進國家的監獄裏頭男女的人數比來看,獄中女性人數是低於男性人數的這個分布情形(台灣也是如此)是很普遍的,而且在監獄中的女性有兩個主要特徵:一個是自身所帶來的危險性跟監獄中的男性比較起來,相對是低的 、另一個則是監獄中的女性比較不會像男性一樣受到關注;當然因再犯而入監的情形,女性相對來說也比較低,至於犯罪類型的話,在獄中的男性因暴力犯罪而入獄的人數遠較女性來得高,總之,由獄中的男女人數比可推知,在先進工業化國家中男女犯罪發生率是呈現一個不均衡的數據分布,但女性人數遠比男性低。

2.至於男女個別在犯罪上所呈現的差異性,能不能找出造成其差異性的理由呢?事實上,到現在還不明朗,因此關注的焦點會放在男女分別在犯罪傾向所帶來的特徵,比方說男性的犯罪主要是外顯性的犯罪行為,女性的犯罪則比較多是內心不安、焦慮或壓力所導致的內顯性犯罪行為,而必須留意的是多半女性的犯罪者因犯罪所得到的利益要比失去的來得少 ,針對這一點,有的學者會站在女性的社會地位或男女間原本被社會價值觀所設定的角色分工等立場作為假說並加以主張,但目前的實證結果仍不充分。

3.至於上面有略為提到的一點「女性犯罪為何低於男性犯罪?」這個問題,其實主要有兩個著名的犯罪學理論對此提出說明,我們用簡短的幾句話提示給讀者:控制理論所提出的論述是女性因為比男性受到更多比較強烈的控制而出現比男性更明顯、更多的順從,因此女性的犯罪發生率相對較低;緊張理論則是認為經濟上的成功這個目標,女性並沒有像男性一般有強烈的追求動力或因追求這個目標所必須承受的巨大壓力等,所以導致女性犯罪率不高。

4.以男女彼此間的犯罪差異性為研究主軸,要如何針對「性別與犯罪」來擬定防治對策或處遇對策的這個問題,以現今犯罪學研究的發展趨勢―「講求實效及時效的犯罪防治對策」來看,學者Bloom, Owen&Covington(2004)的觀點就極具參考價值 ,以下就簡單介紹給讀者作一參考:

(1)在「男女平等」這個原則上務必確保,不能因為主角是犯罪者就忽視其重要性。

(2)女性犯罪者在處遇上須擬定專屬的對策並交由專門的機構與人員來負責統籌管理。

(3)既有的犯罪防治對策及處遇對策,都是以不分性別或以男性為主的方式制定出來的,應該要加入女性特質並重新制定。

(4)也可從女性特有的犯罪裏頭來加以考量犯罪防治對策、處遇計畫以及相關利於女性受刑人社會復歸上的支援。

(5)應該就「女性的犯罪發生率較低」這一點來考慮是否應盡量避免讓女性犯罪者入監,並多採用社區處遇(例如:緩刑)來取代監禁。

(6)女性犯罪者的主要特質之一便是親子關係或家庭關係出現問題,因此在制定防治或處遇對策時,親子關係或家庭關係的修補或強化應將列為考量重點之一。

至於我國在未來制定相關對策上除了上述的六點可供參考之外,不妨也將女性犯罪者與女性受刑人的需求作一個比較完整且全面的實證上研究分析,並透過分析的結果化為具體意見在相關對策上進行試行;但很可惜的是,我國在這一點上似乎還沒意識到其重要性。

另外,還有一個在性別與犯罪上容易被忽略的新亮點,那就是性別的形塑問題,「男生就要有男生的樣子(或稱男性氣概)」、「女生就要有女生該有的溫柔體貼、善解人意」這樣的傳統刻板印象或價值觀,在目前的社會中有逐漸相互融合的傾向,也就是對於男女應要有的性別上的文化印象或框架逐漸走向模糊,這對於研究性別差異所導致的犯罪會帶來如何的變化或影響呢?目前,國際間相關的研究成果不多,也沒有出現較為指標性的觀點;因此,這在未來近幾年將會是不得不面對的課題。


1  本單元是參考日本法務省(相當於我國的法務部)矯正人員研習用的必修課程教材(2014版)。

2  簡單來說,女性受刑人在獄中的表現比較不容易露出逞兇鬥狠的樣貌,因此被說成比較不具危險性,但這僅是與男性受刑人比較後的相對結果。

3  以宗教教條作為法律或工業化較為落後的國家,女性地位普遍低下或仍當成財產或物品在交易,所以女性常常會因違反宗教教義或忤逆男性的想法而被當成罪犯進行懲罰,因此無法列入常態的犯罪學議題中進行觀察分析。

4  例如長時間一直反覆遭受丈夫家庭暴力的女性,某天終於下定決心趁丈夫熟睡時開瓦斯毒殺丈夫等這類的犯罪行為,對於女性犯罪者來說,所得到的利益是換來不用再被家暴(但對一般人來說不被家暴的生活本是一般正常的生活,而這種一般正常的生活卻成了犯罪人想追求的利益),但失去的卻是因犯罪而入獄(行動自由的被剝奪)以及一生都得背負著前科、還得接受不好的社會評價(終究是個殺人犯、丈夫雖然可惡,但殺人就是不應該…等);所以,就一般人的觀點來看,將失去的與得到的兩相比較,損益情形顯而易見。

5  事實上台灣在女性犯罪者的處遇對策雖然在硬體上有值得肯定的地方(如:專職的女性監獄管理制度),但總體來說,軟體部分較為缺乏,女性犯罪者在獄中常較有心理或情感上的需求,但獄方礙於規定無法提供支援,因此往往只能被迫放棄,不過令人期待的是,近期新版的監獄行刑法草案中將會列入修法考量。

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考