未遂的可罰基礎與不能未遂 —對印象理論與重大無知說的反省 - 國試論壇
未遂的可罰基礎與不能未遂 —對印象理論與重大無知說的反省
司法趨勢2019/05/31 韓昌軒 人氣:388
facebook分享
字級:

利益狀態轉向負向利益狀態的目的行為,亦應受刑法負面評價而受禁止,此部分即行為非價。參同註4,頁24。
[10] 同註6,頁24-25。
[11] 同註8,頁12。
[12] 筆者認為本例行為已經造成法益的具體危險,客觀上可以認定著手。但在主觀上,基於構成要件的故意規制機能(故意是否成立只能在構成要件確定的事實內論斷),應該認為甲並未認識將砒霜加入乙飲料的危險性,不具備故意。故結論是仍然不成立以故意為前提的殺人未遂,但應可成立過失傷害。
[13] 印象理論與重大無知說立基於行為規範論,將認為過去法益的保護不是刑法的功能,甲主觀上的犯意如此無知,縱使未來其在重複行為,仍難以侵害法益,亦不能動搖大眾對於法規範秩序的信賴,毋需處罰。

 

12
標籤:
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  法警  監所管理員  一般警察特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專台鐵招考  鐵路特考  鐵特函授  鐵路局  鐵特員級  鐵特佐級初等考  台鐵初等考