國試論壇 - 從「i-Voting」看電子民主的應用與限制
從「i-Voting」看電子民主的應用與限制
行政趨勢2016/12/01 艾欣 人氣:2465
facebook分享
字級:

管理現代化與改革的諸多問題,例如全球化、新的財政需求、遽變的社會、日益增加的公民期待……等,都是在尋求改革的過程中所必須面對的難題,亦必須以深層和永續的方式加以解決。電子化政府可以促使許多改革走得更深更遠,例如其本身具有的透明化、資訊分享、突顯內部不一致性……等性質均有助於改革的落實與制度化。

電子化政府可以協助政府建立公民的信任:電子化政府可以促使公民樂於參與政治與政策,有助於塑造公開和課責的政府形象,如能更進一步克服若干限制和難題,甚至由公共辯論中探求人民的真意,在可預見的未來,提供資訊、政策諮商和公共參與等方式都可以改變,甚至以電子化政府的新型制度作為善治的基石。

二、電子治理(E-governance)意涵

E治理即是電子化治理的簡稱,扼要言之,所謂E治理乃是意指應用當代資訊科技所施行的治理,目的在於提升政府的績效。此一治理途徑應用的範圍遍及公共組織內部的各種作為,也見諸各種層級政府(中央與地方)與專業部門。

電子治理的各種面向:

E民主:透過資訊科技的應用,達到反映民意、民眾參與公共決策的目的。例如:線上公民會議、線上滿意度調查、及線上投票等。

E服務供給:透過數位網絡與數位媒體傳遞公共服務。例如:線上申請案件、線上申報所得稅等。

E管理:應用數位工具進行公共組織內部事務的各種管理、分配資源、傳遞訊息、輔助決策、績效考核、監控政策的執行。例如:利用組織內部網絡傳遞公文和各種訊息通知、利用電腦進行財務管理與人事管理,即運用決策支援系統(DSS)預測政策後果等。

三、電子民主的出現背景

改革代議民主的缺點:

代議民主政治雖然強調代表性、參與性與對談性,但目前的實際運作呈現許多缺點,如限制性的民眾參與、政客扭曲公共利益,以及資訊的欠缺與壟斷等。

加強資訊革命下的民眾參與:

資訊革命的特徵是民眾可以透過資訊科技與電子通訊設備進入政府資訊系統,以參與政府的政策過程,電子民主正反映這種時勢需要。

提高政府服務民眾的品質與效率:

新公共管理成為政府再造運動的理論背景,民眾對於政府機關要求提高行政效率與服務品質,電子民主正好足以達成此種目標,滿足民眾的需求。

資訊科技的發達,穿透了組織與組織的界限,當然更穿透公民與政府部門間的界限,使得公民祇要一個按鈕,就可輕易地透過網際網路,直接進入政府所提供的資訊系統,並且與該部門進行對話,因此,有人認為未來的民主政治將是按鈕式的民主政治(Push-button Democracy),而電子民主下的公民則稱為網路公民(Netizens)(丘昌泰,2000:359)。

 

 

參、政策分析

 

 

電子民主之應用。

電子民主的問題與限制。

 

一、電子民主之應用─i-Voting

新科市長柯文哲推i-Voting,要市民自己的勞動局長自己選,而教育局長也使用公開遴選的方法,遴選結果終於出爐,由政大教育學院院長湯志民出任。包括政務官的任免,局處首長的年終考核,以及在政策方向和預算編列上,都由全民來決定,柯市長組成小內閣的方式和過去很不一樣,大家也很期待新做法能帶來新氣象,不過,選後各界對「i-Voting」遴選方式的評價顯然較為分歧,要言之,贊成者肯定柯藉遴選實踐「開放政府、全民參與」理念,反對者則質疑「自己的局長自己選」違反責任政治原理,如用人不當,這是誰的責任?做得好不好由誰判斷。

在i-Voting之後,就連行政院長毛治國也公開發言,「政府不夠聰明,能幫政府一點忙嗎?」推出手機App,希望民眾幫忙管理國家、治理城市。市府透過網路試著將市民的聲音與訴求具體化,進入決策過程,而後由專業人士、官僚體系實現。「i-Voting」的開放、參與容易博得市民歡迎,問題在於,不少教育政策涉及專業與價值觀角力,民意未必等於專業,甚至有可能違反專業,除了開放、參與,「i-Voting」更必須是一個公共監督與專業對話的過程。

透過電子民主的實踐,除了強化民主機制之外,更重要是在塑造一個顧客導向(Customer-Driven)的電子化政府,主要強調三種特質:

更容取得政府資訊(More Accessible):

可得性(Accessible)是政府資訊公開化的基礎,意味著政府有責任與義務提供更為便利方式,利用更易於瞭解的語言,讓民眾能夠容易取得所需的政府資訊與服務。

更有效率(More Efficient):

行政事務複雜與法令規章的約制導致政府組織日益龐大,電子化政府的目標之一,即欲透過資訊化的過程,將行政程序簡單化、統一化,政府業務電腦化、網路化,以提昇政府的生產力並增加施政的主動性與回應性。

易於操作(Easier to Use):

因此電子化政府的目的在建立起跨越政府機關、企業與民眾的互動機制,經由此機制民眾隨時取得政府所提供的資訊及服務。

二、電子民主的問題與限制

然而,誠如柯市長所言,這次的遴選過程仍有待改進之處,此外,在外界質疑聲浪不斷下,例如,公館徒步區存廢兩階段投票的投票率都很低,判斷價值不高,亦可見電子民主仍有其限制如下:

消費者的選擇問題:

電子資訊的使用者與非使用者之間對於資訊的取得差異甚大,如何協助後者進入政府資訊系統,不僅是政府政策而已,更牽涉消費者的意願問題。例如,無論是「i-Voting」或者是公館徒步區存廢問題,仍存在許多非網路投票族群者,則執政者仍不能忽視其意見。

政府機構是否願意運用個人資料的信心問題:

公民進入政府資訊系統,如何確保民眾所提供的資訊是可信賴的、沒有假造的情事發生,乃是當前非常重要的議題。例如:在資料登記上是否屬實、重複登記、假造資料等情事,政府是否有足夠的能力能夠排除,否則所得到的資訊將大打折扣。

服務提供效率的問題:

政府部門面對許多的服務要求,仍然需要人手處理,如何儘速回應民眾的需求乃是相當關鍵的課題。

資訊開放程度的問題:

民主政治非常強調資訊的開放,但是政府究竟能將資料開放到何種程度?那些資料可以上網?那些民眾可以直接索取參看相關資料?這些都是問題。例如,在操作「i-Voting」之前,從遴選委員到候選人的相關資料是不是都有充足公開,讓民眾與政府之間沒有資訊不對稱的問題。

資訊基礎建設執行的問題:

電子民主非常仰賴資訊科技設備的充分性與廣布性,但這是一項投資浩大的工程,短期間內要讓資訊電腦普及化相當不易,如果不夠普及,根本無法實現全民政治的理想。例如,「公館商圈徒步區」的議題,兩階段投票的投票率都很低,最終仍以問卷調查決定。又如,勞動局長從公布遴選委員名單起,就有遴選委員多數是工會代表、勞工不擅用網路投票等爭議,進入遴選程序後,高呼聲的人選紛紛「落馬」,讓外界跌破眼鏡。在資訊化科技的時代,並非所有民眾都能夠享有相同的資源,政府必須考量「數位落差」的問題。

欺騙行為的預防問題:

資訊科技畢竟是高科技的產物,政府部門如果有心欺騙或民眾故意提供不實的假資料,則這些行為都將使距離民主的真諦愈來愈遠。

 

 

肆、實例結論

 

 

電子民主是否可能實現。

 

電子民主在現代科技的快速發展之下,其意義可以是民主政治運作程序的選擇之一,許多學政界人士非常關心電子民主是否可能實現的問題。事實上,資訊科技所能取代民主政治的部分絕大多數是「技術面」的問題,讓民眾能夠更快速、更正確的取得與利用政府資訊,並不必要將其視為民主政治運作的最適模式。主要原因是:

一、政府資訊是否能配合網路的便捷特性加以流通?網路上的政治討論在促進參與之外,又該如何建立其有效與合法性?都是在各國對網路民主概念趨之若鶩,紛紛制訂階段性政策加以催生電子民主之際,理應深思熟慮的根本問題。其次,民主政治的實質內容是無法以科技化來取代的,如分配正義、社會公平等,除了透過政策辯論進行面對面的對談外,似乎不能以資訊科技加以取代。

二、憂慮「潘朵拉劇情」,資訊通信技術就像一個潘朵拉的盒子,因為「數位落差」的問題,引進資訊通信技術來操作民主,只會更加惡化本來就已經不平等的社會。

三、虛擬社群固然可以提供公共參與及即時公投而促成「激進民主」,但現實世界中所顯示的總趨勢是「增強既有的權力結構」。

因此,未來若是一個科技主導我們的世紀,也希望民主政治發展能因此獲益,則應使科技成為民主的輔助者而非侵蝕者,這問題的成功關鍵在於政治制度的品質以及公民的格調。

 

 

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

司法考試  司法特考三等  司法特考四等  一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考五等司法特考  勞資關係  勞工立法  就業安全制度  地特一般行政行政  法警  監所管理員  一般警察特考  勞動法規勞工行政  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專勞工行政